日技术企业自吞往日战略失误苦果 夏普松下为典型

2012-11-04 13:58:43来源: ccidnet 关键字:日技术企业  战略失误
    本周日本松下公司和夏普公司均发布了他们最新的盈利报告,但同时,他们也分别预计了今年的净亏损额。据计算,这两家公司的净亏损总额将高达152亿美元, 而因最近日元持续升值可带来盈利的机会却很少提及。相反,投资者们均认为这是由于之前行业内部人士的战略失误所致,而这样的代价便是几十亿的投资金成为销 账之用。自今年6月份以来,夏普总裁奥田隆司(Takashi Okuda)就公开说出:“我十分抱歉。”的话语。

据了解,虽然上世纪八十年代,日本打败美国主要的制造业劲敌,让美国人认识到长远思考,投资研发的重要意义。

但是现在,日本似乎正遭受其对手同样的蹂躏。自2000年以来,韩国电子制造商三星公司便一直重挫着日本的松下、索尼以及夏普等企业。而今年,三星又宣布将在研发方面投资400亿美元,这使得日企不免自惭形秽。

其实,这些日本企业的投资领域一直存在错误

以百年企业夏普来说,现在却是日本大型消费性电子集团中最头痛的一个。虽然今年9月,夏普获得了日本银行的巨额紧急贷款,与台湾鸿海企业的投资协议也有望达成,但这些都不是长久之计。夏普正努力将注意力从电视和太阳能电板的制造中转移到为智能手机和平板电脑制造小型LCD屏幕的设计上来,但这些方面夏普都还经验不足,在起跑线上就输给了竞争对手。

再看松下公司,过去它在太阳能电板、锂电池以及手机方面投入巨大,但这些反而给该公司带来了巨额亏损。有分析人士称,松下是在历经重大结构调整后,才最终有了盈利模式。现在,松下将注意力转移到家用电器的生产上来,虽然比其他日企更具成功潜力,但其目前的利润还仅约为6%。

夏普和松下的表现也迫使索尼公司削减了其在电视制造业上的投入,并将注意力转移至图像技术、视频游戏以及智能手机制造上来。

但据日本野村证券(Nomura)分析师御子柴(Shieo Mikoshiba)称:“公司产品战略不断调整,我们可能会看到恶性循环的局面。”

关键字:日技术企业  战略失误

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1104/article_16732.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传美国政府将控告Google垄断市场 估大选后展开行动
下一篇:神奇苹果恐坠落凡尘

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日技术企业
战略失误

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved