Windows 8并非绝笔 微软将主导后PC时代

2012-11-04 13:53:24来源: 51CTO 关键字:Windows8  微软  后PC时代
     科技博客ArsTechnica撰文称,批评者一直用后PC时代来预言微软的未来,Windows 8俨然已成微软的绝笔。PC和笔记本可以趋同,平板完全有可能走上笔记本的老路,“PC时代”只是被他们偷换了概念。全文如下:

自Windows 8首次露面,批评者就将这款系统看作是微软的一次败笔。他们认为Windows 8放弃Windows遗产的程度令人惊讶,其它操作系统可以趁虚而入,在消费者和企业市场吸引大量的Windows客户。

有些分析人士则认为,Windows 8是微软顺应时代变化的一个信号,在新环境下Windows和PC将逐渐衰落。按照这种观点,曾盛极一时的“微软+英特尔”平台将走向消亡。

事实上,双方的观点都不够准确,我们最多只能说他们对了一半。Windows 8的确将为另一款系统创造巨大机遇,使其最终彻底统治桌面和笔记本市场,但这款只能是Windows 7。显然,Windows 8无法让自己取得这样的成绩。即便有人批评Windows 8把用户体验弄得一团糟,但它新增了众多功能,微软将为下一代Windows扫清障碍。下一代Windows不仅将面向桌面平台,还将面向更为复杂的计算 王国。

Windows 7将成为Windows 8的最大受益者,但这不仅仅是Windows 8的问题。鉴于微软产品提供长期的技术支持服务,企业用户倾向于使用落后一代的Windows。Windows 7将于2020年1月结束技术支持。如果Windows 8销售状况不佳,零售商和原始设备制造商就会选择Windows 7。

我并非Windows爱好者,我是一个现实主义者。如今的现实就是,当越来越多的人谈论“携带个人设备”时,他们往往会选择平板,但PC没有消亡, 它只是改变了样式、尺寸和位置。我们可以设想这样一幅图景:人们使用搭载Android 12系统的64核计算设备办公,连接着与科幻电影《少数派报告》相似的Google眼镜。即便如此,我敢打赌Windows仍然会生存下来,而且全球 10%的电脑仍然将运行Windows XP。

当然,围绕Windows未来的争论还有很多其它的观点。我仅选出其中最具代表性的两个观点,它们都认为微软命悬一线。但这两个观点漏洞百出,这反而消除了人们对Windows命运的担忧。

无足轻重的Linux

首先,我们要谈到Linux。老实说,尽管拥有Ubuntu这样曾大幅改进功能性的发行版,Linux在操作系统市场仍然无足轻重,其全球市场份额 就可以反映这点。市场研究机构NetMarketshare数据显示,目前Linux全球份额仅为1.1%。相较之下,Windows全球份额高达 91%,OS X为7%。



如今,Windows XP仍然占据40%的市场份额。随着XP技术支持的结束,XP用户将选择其它系统,但它们不会选择Linux。

支持者可能会认为,对于Windows XP用户而言,Linux要比Windows 8更加容易迁移,论据如下:

*Windows 8全面改进了用户界面

*这些改进将让众多用户难以上手

*Linux足够好,花费不多,而且可能要比Windows 8更加容易上手

*因此,迁移Linux要比迁移Windows 8更好

事实上,Linux还拥有更多的优势。例如,Ubuntu授权协议不想Windows那么复杂,安装Ubuntu无需升级桌面硬件,而且提供提供LibreOffice等成熟的开源办公桌面程序。

上述理由听起来似乎很合理,但其前提就是错误的。根据我的观点:

*Windows 8的确有所不同,但Linux显然更加令人陌生

*无论迁移到Windows 8有多痛苦,它仍然会运行Windows软件和管理工具;相较于新的开始屏幕,失去这些东西无疑会让很多人更加痛苦

*Windows 8并非竞争者,而Windows 7反倒更具竞争力

最后一点其实更加重要。事实上,仍使用Windows XP的机构和商业用户不会迁移到最新版Windows,当然更不用谈Linux了。数个美国政府部门现在已经开始大规模迁移Windows 7,最终摆脱老旧的XP。他们至少需要5年的时间才升级1次系统。

另外,有些Windows XP用户可能会因为如下原因不升级新系统:某款软件没有得到Windows 7认证;不到必要时刻,他们对系统升级毫无兴趣;使用盗版Windows XP,不关心是否升级。

偷换概念的后PC时代

知名IT专栏作家罗伯特·科林吉里(Robert Cringely)最近表示,随着桌面平台的衰落,整个Windows生态系统也就随之衰落。由于人们将购买更少的桌面PC和更多的移动设备,桌面平台将不断衰落。

科林吉里断言:“6年后,Windows将寿终正寝。”Office也将迎来同样的命运。科林吉里认为,从Windows RT系统免费提供Office应用来看,微软等于已经承认Office对于自身已无长期价值。未来是属于平板及类似设备。

的确,6年内会发生很多事情。但如果武断地认为我们已经进入后PC时代,无疑会掩盖这样的事实,那就是PC不会消亡,它只是改变了外形。尽管 Surface和Windows 8的首次尝试远远无法堪称完美,但Windows 8拥有巨大的潜力,微软完全可以依靠它继续统治操作系统市场。

PC销售确实在不断下滑。市场调研公司IHS iSuppli 数据显示,2011年,PC出货量为3.528亿台。2012年,这个数字下滑至3.487亿台,跌幅达1.2%。早在2010年,智能手机销量便超过 PC。今年,iPad、Nexus 7等平板设备的销量预计将达1.24亿台。

你可能会说,这就预示着平板正在逐渐流行,而PC已日趋衰落。但是,实际情况要复杂得多。在IT部门和家庭中,PC升级周期已经放缓。究其原因,这 部分是因为经济不景气,也是因为“兆赫神话”(Megahertz Myth)的破灭。如今,使用6年的PC仍然可以处理基本计算任务。同时,平板正年复一年地提升性能,在得到客户高度认可的同时,平板销量也节节攀升。一 直以来,PC和平板都有所趋同。未来,两种设备很可能达成一种妥协,成为同样的设备。微软正是要借助Windows 8来统治这片合并市场。

十年前,PC和笔记本还被看作是不同的产品。如今,两款产品同样开始走向趋同。笔记本的计算能力已经与多数台式机相当,有时它甚至更加出色,但它仍然是PC。平板将走上笔记本的老路,微软需要把平板的性能提升到笔记本的水准。

Windows 8只向平板市场跨出了一小步,它可能没有iOS那般精致,也没有Android那般简洁,但它可以更有效地桥接肥客户端和瘦客户端。Office 365和Office 2013便一体化本地运行和云端运行,同时也让用户选择离线办公。

微软并非唯一押注于此的公司。苹果一直试图统一Mac OS X和iOS界面,例如,Lion和Mountain Lion就引入了全屏应用、多点触摸手势等iOS功能。Google Apps、Google Drive和苹果的iCloud服务在为瘦客户端提供服务的同时,还为瘦客户端紧密整合了云服务。

iPad更为受家庭用户的青睐,相较Google和苹果,微软在企业市场仍然有巨大优势。借助Windows Server 2008 R2和Server 2012,微软的后端架构支持让Windows 8及相关系统版本在平板市场更具优势。对于云服务,微软的观点就是让多数公司适应这种环境:它们可以直接控制,在自己的数据中心运行,而且像 Windows一样可以随处管理。

可见,Windows 8绝非微软的绝笔,它终将成为赢家。尽管Windows 8不是一次革新,它沿袭旧版本,而且不够出色,但它让微软捍卫了PC的一席之地,并成功利用了Windows的最大优势:安装用户群的保守态度。记住这句 话:6年后,Windows仍然会统治个人计算世界。

关键字:Windows8  微软  后PC时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1104/article_16729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌公布各版本Android份额 2.3占半壁江山
下一篇:快速、开放和智能,Firefox OS将撼动移动平台市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows8
微软
后PC时代

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved