Windows 8并非绝笔 微软将主导后PC时代

2012-11-04 13:53:24来源: 51CTO
     科技博客ArsTechnica撰文称,批评者一直用后PC时代来预言微软的未来,Windows 8俨然已成微软的绝笔。PC和笔记本可以趋同,平板完全有可能走上笔记本的老路,“PC时代”只是被他们偷换了概念。全文如下:

自Windows 8首次露面,批评者就将这款系统看作是微软的一次败笔。他们认为Windows 8放弃Windows遗产的程度令人惊讶,其它操作系统可以趁虚而入,在消费者和企业市场吸引大量的Windows客户。

有些分析人士则认为,Windows 8是微软顺应时代变化的一个信号,在新环境下Windows和PC将逐渐衰落。按照这种观点,曾盛极一时的“微软+英特尔”平台将走向消亡。

事实上,双方的观点都不够准确,我们最多只能说他们对了一半。Windows 8的确将为另一款系统创造巨大机遇,使其最终彻底统治桌面和笔记本市场,但这款只能是Windows 7。显然,Windows 8无法让自己取得这样的成绩。即便有人批评Windows 8把用户体验弄得一团糟,但它新增了众多功能,微软将为下一代Windows扫清障碍。下一代Windows不仅将面向桌面平台,还将面向更为复杂的计算 王国。

Windows 7将成为Windows 8的最大受益者,但这不仅仅是Windows 8的问题。鉴于微软产品提供长期的技术支持服务,企业用户倾向于使用落后一代的Windows。Windows 7将于2020年1月结束技术支持。如果Windows 8销售状况不佳,零售商和原始设备制造商就会选择Windows 7。

我并非Windows爱好者,我是一个现实主义者。如今的现实就是,当越来越多的人谈论“携带个人设备”时,他们往往会选择平板,但PC没有消亡, 它只是改变了样式、尺寸和位置。我们可以设想这样一幅图景:人们使用搭载Android 12系统的64核计算设备办公,连接着与科幻电影《少数派报告》相似的Google眼镜。即便如此,我敢打赌Windows仍然会生存下来,而且全球 10%的电脑仍然将运行Windows XP。

当然,围绕Windows未来的争论还有很多其它的观点。我仅选出其中最具代表性的两个观点,它们都认为微软命悬一线。但这两个观点漏洞百出,这反而消除了人们对Windows命运的担忧。

无足轻重的Linux

首先,我们要谈到Linux。老实说,尽管拥有Ubuntu这样曾大幅改进功能性的发行版,Linux在操作系统市场仍然无足轻重,其全球市场份额 就可以反映这点。市场研究机构NetMarketshare数据显示,目前Linux全球份额仅为1.1%。相较之下,Windows全球份额高达 91%,OS X为7%。



如今,Windows XP仍然占据40%的市场份额。随着XP技术支持的结束,XP用户将选择其它系统,但它们不会选择Linux。

支持者可能会认为,对于Windows XP用户而言,Linux要比Windows 8更加容易迁移,论据如下:

*Windows 8全面改进了用户界面

*这些改进将让众多用户难以上手

*Linux足够好,花费不多,而且可能要比Windows 8更加容易上手

*因此,迁移Linux要比迁移Windows 8更好

事实上,Linux还拥有更多的优势。例如,Ubuntu授权协议不想Windows那么复杂,安装Ubuntu无需升级桌面硬件,而且提供提供LibreOffice等成熟的开源办公桌面程序。

上述理由听起来似乎很合理,但其前提就是错误的。根据我的观点:

*Windows 8的确有所不同,但Linux显然更加令人陌生

*无论迁移到Windows 8有多痛苦,它仍然会运行Windows软件和管理工具;相较于新的开始屏幕,失去这些东西无疑会让很多人更加痛苦

*Windows 8并非竞争者,而Windows 7反倒更具竞争力

最后一点其实更加重要。事实上,仍使用Windows XP的机构和商业用户不会迁移到最新版Windows,当然更不用谈Linux了。数个美国政府部门现在已经开始大规模迁移Windows 7,最终摆脱老旧的XP。他们至少需要5年的时间才升级1次系统。

另外,有些Windows XP用户可能会因为如下原因不升级新系统:某款软件没有得到Windows 7认证;不到必要时刻,他们对系统升级毫无兴趣;使用盗版Windows XP,不关心是否升级。

偷换概念的后PC时代

知名IT专栏作家罗伯特·科林吉里(Robert Cringely)最近表示,随着桌面平台的衰落,整个Windows生态系统也就随之衰落。由于人们将购买更少的桌面PC和更多的移动设备,桌面平台将不断衰落。

科林吉里断言:“6年后,Windows将寿终正寝。”Office也将迎来同样的命运。科林吉里认为,从Windows RT系统免费提供Office应用来看,微软等于已经承认Office对于自身已无长期价值。未来是属于平板及类似设备。

的确,6年内会发生很多事情。但如果武断地认为我们已经进入后PC时代,无疑会掩盖这样的事实,那就是PC不会消亡,它只是改变了外形。尽管 Surface和Windows 8的首次尝试远远无法堪称完美,但Windows 8拥有巨大的潜力,微软完全可以依靠它继续统治操作系统市场。

PC销售确实在不断下滑。市场调研公司IHS iSuppli 数据显示,2011年,PC出货量为3.528亿台。2012年,这个数字下滑至3.487亿台,跌幅达1.2%。早在2010年,智能手机销量便超过 PC。今年,iPad、Nexus 7等平板设备的销量预计将达1.24亿台。

你可能会说,这就预示着平板正在逐渐流行,而PC已日趋衰落。但是,实际情况要复杂得多。在IT部门和家庭中,PC升级周期已经放缓。究其原因,这 部分是因为经济不景气,也是因为“兆赫神话”(Megahertz Myth)的破灭。如今,使用6年的PC仍然可以处理基本计算任务。同时,平板正年复一年地提升性能,在得到客户高度认可的同时,平板销量也节节攀升。一 直以来,PC和平板都有所趋同。未来,两种设备很可能达成一种妥协,成为同样的设备。微软正是要借助Windows 8来统治这片合并市场。

十年前,PC和笔记本还被看作是不同的产品。如今,两款产品同样开始走向趋同。笔记本的计算能力已经与多数台式机相当,有时它甚至更加出色,但它仍然是PC。平板将走上笔记本的老路,微软需要把平板的性能提升到笔记本的水准。

Windows 8只向平板市场跨出了一小步,它可能没有iOS那般精致,也没有Android那般简洁,但它可以更有效地桥接肥客户端和瘦客户端。Office 365和Office 2013便一体化本地运行和云端运行,同时也让用户选择离线办公。

微软并非唯一押注于此的公司。苹果一直试图统一Mac OS X和iOS界面,例如,Lion和Mountain Lion就引入了全屏应用、多点触摸手势等iOS功能。Google Apps、Google Drive和苹果的iCloud服务在为瘦客户端提供服务的同时,还为瘦客户端紧密整合了云服务。

iPad更为受家庭用户的青睐,相较Google和苹果,微软在企业市场仍然有巨大优势。借助Windows Server 2008 R2和Server 2012,微软的后端架构支持让Windows 8及相关系统版本在平板市场更具优势。对于云服务,微软的观点就是让多数公司适应这种环境:它们可以直接控制,在自己的数据中心运行,而且像 Windows一样可以随处管理。

可见,Windows 8绝非微软的绝笔,它终将成为赢家。尽管Windows 8不是一次革新,它沿袭旧版本,而且不够出色,但它让微软捍卫了PC的一席之地,并成功利用了Windows的最大优势:安装用户群的保守态度。记住这句 话:6年后,Windows仍然会统治个人计算世界。

关键字:Windows8  微软  后PC时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1104/article_16729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows8
微软
后PC时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved