Win 8能为微软杀出一条血路?

2012-11-03 22:49:31来源: 先探投资周刊
    等待多时的微软新操作系统Windows 8终于正式亮相,除了肩负保住原有PC霸业,更有拓展至行动装置领域使命,三大产品将展开最激烈的近身肉搏。


【文/黄俊超】
千呼万唤始出来,微软新操作系统Windows 8终于在十月二十六日正式发表,展示了触控、直觉式的操控系统与接口(UI),通用于桌上型计算机(DT)、笔记型计算机(NB)及平板计算机(Tablet),乃至于之后在智能型手机,可惜在Windows Store里,目前供Win 8的应用程序(App)并不多,整体看来也少「WoW」的感觉。

除了进军硬件引起相关战友一阵惊呼之外,新推出的Win 8操作系统,最大的特色就在动态砖的UI与触控功能;不过由于是Tablet与智能型手机市场的后进者,因此扩张必定需要多费些心思。另外,为了巩固原有PC市场,升级方案的价格明显较历次为低,就是想要触发换机潮再现。

甫出手就进入价格战

本次Win 8提供许多升级方案,以台湾来看,一二九九元即可下载专业版,或二一九九元购买专业版DVD盒装版。另外,若是在今年六月二日至明年一月三十一日间购买符合资格的Win 7,也可以四三九元加购升级方案。遥想当年升级Win 7专业版,可是必须要花费达六八八○元。

近日,微软Win 8广告已开始在媒体上强力放送,强调「世界随你动」,且在智能型手机、平板计算机、NB,甚至是DT或AIO皆适用,且贴心设计十二字口诀帮助上手,「触控四边、鼠标四角、右键无敌」;另也有「开机点线面,设定拉右边」等,简单顺口溜应该能有利于帮助记忆的操作。

贴近人性好上手?

然而根据了解,其实微软也担心消费者无法习惯如此大的改变,因此在特定的商用机种上,部分给予Win 7与Win 8两种选择,如果使用Win 8系统操作上难以习惯,是可以选择厂商直接降级或日后寄送光盘,回过头来使用Win 7系统,显示微软也留了部分后路可退;然而安装Win 7后,是无法回复到Win 8。

Win 8在操作上的第一个重大改变就是新的Metro接口,首页的动态砖可有三种大小选择,甚至连开机画面都能自订,并提供完整的IE 10浏览器,且开机速度增快,又支持C、C++,App亦可以互相沟通。此外也将提供一个基于DirectX的开发平台,并支持Native code。

在硬件方面,最多将会支持到六四核心的CPU,目前广为使用的四核心、双核心当然不是问题;另外增加更多屏幕分辨率支持,包含800x480、1280x768与1280x720等,再加上增加记忆卡,将能自由插拔与添购记忆卡,亦可将软件安装于记忆卡上,操作上将可更加便捷。

针对智能型手机,包含现阶段的WP 7.5可以对应到新分辨率,而没有任何改变。深度合作伙伴Nokia将提供Nokia Map给所有WP 8手机,并支持导航功能;另外若是WP 7手机,虽然无法升级到WP 8,但会提供WP 7.8以供更新,算是基本款的WP 8体验版。

带动换机潮?

在过去PC市场,微软并没有遭遇到太多强敌抵抗,不过现在除了苹果以蚕食方式逼近NB领域,且平板计算机的战国时代更是以鲸吞模式吃掉市占率,作为龙头,微软有能力、也有义务,为伙伴、更为自己,必须肩负起重任;不过跨入硬件,却也让过去单纯的「伙伴」,转变成「亦敌亦友」的特殊关系。

台厂占有全球NB代工九成的市占率,在操作系统厂捞过界的状况下,品牌厂更需要在现有的基础上,展现更高视野、走在消费者的更前方,替消费者创造未知却实用的需求,才有机会摆脱被推著走的宿命。而代工厂也必须转型,再加上营收与产品结构的多元化,微利的打工仔才有新的生命。

根据统计,直到去年十月为止,已经上市超过十年的XP,使用人数才正式被Win 7超越,但是全球却依然有三分之一强的用户还在使用,美国也还有超过二成的使用者。而微软已经决定将于二○一四年四月正式结束技术支持,并建议包含校园用户在内转至Win 8系统。Win 8能否接续XP神话,就让我们继续看下去!

关键字:Win8  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1103/article_16708.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Win8
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved