iPad经济学,谁会是平板电脑的赢家?

2012-11-02 16:20:57来源: 技术在线
   
11月2日,苹果公司的7.9英寸平板电脑iPad mini”正式上市,与谷歌率先投放的7英寸“Nexus 7”和亚马逊的“Kindle Fire”形成竞争态势。另一方面,微软也于10月底推出了自主开发的平板电脑“Surface”,由此,美国市场打响平板战争。但是,要想预测谁是赢家,单靠比较价格和功能恐怕还不够全面,宏观经济的走势也应该是一个关键要素。

苹果公司11月2日推出的平板电脑“iPad mini” (点击放大)

关于第一代iPad的有趣分析

  令人切实感受到这一点的,是美国记者对于第一代iPad的有趣分析。第一代iPad以最低500美元的价格于2010年4月上市,之后仅2年半的时间,单在美国就售出了3400万台,这并不只是创新的威力,与美国人花钱的方式也不无关系。

  其实,iPad的定价十分巧妙。500美元对于一台小型电脑来说的确昂贵,但与2010年美国个人电脑的平均价格710美元相比,就要便宜得多了。因此,在雷曼危机后经济形势低迷的情况下,这个价格可以说巧妙地抓住了美国消费者负担不起高消费,但又想购物的心理。

  实际上,在第一代iPad上市的2010年,美国房地产价格比2006年高峰时期降低了30%,新车销量也比2008年低21%,但另一方面也有上升的行业,比如美甲业的销售额却比2008年高65%,巧克力的销售额也增加了14%,就连安全套的销售额也增加了23%。

  也就是说,在萧条局面下,美国消费者增加了可以接受的小额消费。从这个角度来看,在2010年4月,第一代iPad把价格设定在500美元的确是招妙棋。

  而且,从2007年到2011年美国家庭的支出变化来看,食品、服装、娱乐方面的支出有所减少,通信费则增加了10%以上。在市况不佳,无法随意购物的情况下,与他人交流极具吸引力,而iPad作为一款交流的工具,受到了很高的评价。

  也就是说,第一代iPad的成功源于三个要素,除了创新之外,还要归功于巧妙的定价,以及与人交流的社交方式的流行。

  顺便一提,1930年代,在大萧条之后经济持续低迷的美国,却有一款小电器,10年间销售额翻了一番,您知道是什么吗?那就是收音机。由此也就不难理解iPad为什么畅销了。

iPad mini和Surface能否成为赢家?

   iPad mini的最低价格为330美元,与公认的竞争对手Nexus 7和Kindle Fire的200美元相比,高出了130美元,但从上述分析的观点出发,这样的价格差似乎并无大碍。

  因为目前美国的经济形势有所好转,有关消费者信心指数大幅回升的报道源源不断。从消费心理来看,冬天即将过去,现在正是增加消费的好时候,130美元或许并不是一个明显的差异。

  而且,竞争对手与iPad mini相比,不仅应用和内容的数量没法比,在品牌影响力和设计上,苹果公司也明显高出一筹。

  由此看来,在7英寸平板电脑领域,或许也将是苹果公司一家独大的局面。倘若结果的确如此,可以判断苹果公司就是根据经济形势设定的330美元的价格,那么,我们只能说苹果公司的营销非常出色。

  另一方面,Surface又如何呢?虽说与第4代iPad同为10英寸,价格也与iPad一样,最低为500美元,但笔者觉得,Surface恐怕难免一场苦战,因为Surface的卖点与经济形势背道而驰。

  Surface具备的iPad没有的卖点是可以使用微软的办公软件(Word、Excel、PowerPoint等)。但从最近关于美国经济的报道来看,虽然消费者心理明显好转,而企业却在着手减少设备投资,因此,该机被企业导入办公室的希望不大。

  如此一来,家庭购买就成了唯一的出路,但是,消费者会不会花iPad的价钱购买一台应用和内容少,但能够使用办公软件的产品呢?这恐怕还是个疑问。毕竟在逐渐摆脱低迷的现状下,个人消费首先冲向的应该是过去被克制的娱乐消费等方面。

微软平板电脑“Surface”。尚未登陆日本(点击放大)

关注经济的整体趋势

  当然,以上这些都是笔者个人的直觉,不一定都对。但重要的是,在思考iPad等新款产品的前景之时,很多专家和评论家都只局限于网络这一封闭的世界,其实这样考虑问题并不全面。

  既然网络相关产品也是消费的一部分,其行情就会受到宏观经济状况等实际经济状况的强烈影响,这一点恐怕要随时加以留意。

作者简介

岸 博幸

  日本庆应义塾大学研究生院媒体设计研究系教授、日本Avex Marketing公司董事。1962年出生。日本一桥大学经济专业毕业,美国哥伦比亚大学商学院MBA。1986年进入日本通商产业省(现为经济产业省)。之后,曾在日本资源能源厅、内阁官房IT办公室等部门任职,并担任过竹中平藏大臣的秘书。曾参与不良债权处理、邮政民营化等机制改革。1998~2000年在与坂本龙一等人共同成立的媒体艺术家协会兼任事务局长等,并参与音乐、动漫等内容业务的制作。2004年起兼任庆应大学副教授,2008年起任现职至今。

关键字:iPad  平板电脑  赢家

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1102/article_16687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
平板电脑
赢家

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved