iPad经济学,谁会是平板电脑的赢家?

2012-11-02 16:20:57来源: 技术在线 关键字:iPad  平板电脑  赢家
   
11月2日,苹果公司的7.9英寸平板电脑iPad mini”正式上市,与谷歌率先投放的7英寸“Nexus 7”和亚马逊的“Kindle Fire”形成竞争态势。另一方面,微软也于10月底推出了自主开发的平板电脑“Surface”,由此,美国市场打响平板战争。但是,要想预测谁是赢家,单靠比较价格和功能恐怕还不够全面,宏观经济的走势也应该是一个关键要素。

苹果公司11月2日推出的平板电脑“iPad mini” (点击放大)

关于第一代iPad的有趣分析

  令人切实感受到这一点的,是美国记者对于第一代iPad的有趣分析。第一代iPad以最低500美元的价格于2010年4月上市,之后仅2年半的时间,单在美国就售出了3400万台,这并不只是创新的威力,与美国人花钱的方式也不无关系。

  其实,iPad的定价十分巧妙。500美元对于一台小型电脑来说的确昂贵,但与2010年美国个人电脑的平均价格710美元相比,就要便宜得多了。因此,在雷曼危机后经济形势低迷的情况下,这个价格可以说巧妙地抓住了美国消费者负担不起高消费,但又想购物的心理。

  实际上,在第一代iPad上市的2010年,美国房地产价格比2006年高峰时期降低了30%,新车销量也比2008年低21%,但另一方面也有上升的行业,比如美甲业的销售额却比2008年高65%,巧克力的销售额也增加了14%,就连安全套的销售额也增加了23%。

  也就是说,在萧条局面下,美国消费者增加了可以接受的小额消费。从这个角度来看,在2010年4月,第一代iPad把价格设定在500美元的确是招妙棋。

  而且,从2007年到2011年美国家庭的支出变化来看,食品、服装、娱乐方面的支出有所减少,通信费则增加了10%以上。在市况不佳,无法随意购物的情况下,与他人交流极具吸引力,而iPad作为一款交流的工具,受到了很高的评价。

  也就是说,第一代iPad的成功源于三个要素,除了创新之外,还要归功于巧妙的定价,以及与人交流的社交方式的流行。

  顺便一提,1930年代,在大萧条之后经济持续低迷的美国,却有一款小电器,10年间销售额翻了一番,您知道是什么吗?那就是收音机。由此也就不难理解iPad为什么畅销了。

iPad mini和Surface能否成为赢家?

   iPad mini的最低价格为330美元,与公认的竞争对手Nexus 7和Kindle Fire的200美元相比,高出了130美元,但从上述分析的观点出发,这样的价格差似乎并无大碍。

  因为目前美国的经济形势有所好转,有关消费者信心指数大幅回升的报道源源不断。从消费心理来看,冬天即将过去,现在正是增加消费的好时候,130美元或许并不是一个明显的差异。

  而且,竞争对手与iPad mini相比,不仅应用和内容的数量没法比,在品牌影响力和设计上,苹果公司也明显高出一筹。

  由此看来,在7英寸平板电脑领域,或许也将是苹果公司一家独大的局面。倘若结果的确如此,可以判断苹果公司就是根据经济形势设定的330美元的价格,那么,我们只能说苹果公司的营销非常出色。

  另一方面,Surface又如何呢?虽说与第4代iPad同为10英寸,价格也与iPad一样,最低为500美元,但笔者觉得,Surface恐怕难免一场苦战,因为Surface的卖点与经济形势背道而驰。

  Surface具备的iPad没有的卖点是可以使用微软的办公软件(Word、Excel、PowerPoint等)。但从最近关于美国经济的报道来看,虽然消费者心理明显好转,而企业却在着手减少设备投资,因此,该机被企业导入办公室的希望不大。

  如此一来,家庭购买就成了唯一的出路,但是,消费者会不会花iPad的价钱购买一台应用和内容少,但能够使用办公软件的产品呢?这恐怕还是个疑问。毕竟在逐渐摆脱低迷的现状下,个人消费首先冲向的应该是过去被克制的娱乐消费等方面。

微软平板电脑“Surface”。尚未登陆日本(点击放大)

关注经济的整体趋势

  当然,以上这些都是笔者个人的直觉,不一定都对。但重要的是,在思考iPad等新款产品的前景之时,很多专家和评论家都只局限于网络这一封闭的世界,其实这样考虑问题并不全面。

  既然网络相关产品也是消费的一部分,其行情就会受到宏观经济状况等实际经济状况的强烈影响,这一点恐怕要随时加以留意。

作者简介

岸 博幸

  日本庆应义塾大学研究生院媒体设计研究系教授、日本Avex Marketing公司董事。1962年出生。日本一桥大学经济专业毕业,美国哥伦比亚大学商学院MBA。1986年进入日本通商产业省(现为经济产业省)。之后,曾在日本资源能源厅、内阁官房IT办公室等部门任职,并担任过竹中平藏大臣的秘书。曾参与不良债权处理、邮政民营化等机制改革。1998~2000年在与坂本龙一等人共同成立的媒体艺术家协会兼任事务局长等,并参与音乐、动漫等内容业务的制作。2004年起兼任庆应大学副教授,2008年起任现职至今。

关键字:iPad  平板电脑  赢家

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1102/article_16687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:步步高诉山寨手机销售商
下一篇:盛大硬转型遇盒子危机:果壳陷分家产漩涡

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
平板电脑
赢家

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved