国民技术无缘国标:业绩惨淡靠利息补贴度日

2012-11-02 11:26:21来源: 21世纪经济报道
    无缘国标国民技术“站错队”业绩惨淡全靠利息、补贴

  陈静

  上市之初曾红极一时的国民技术(300077.SZ),如今陷入无利可收、靠银行利息度日的窘境。

  10月24日,国民技术发布三季报,前三季度净利润达到4351.21万元,同比下降36.11%。

  有业内人士指出,公司净利润几乎都是靠募集资金的利息收入、政府补贴。

  三季报显示,前三季实现营收3.13亿,营业成本达3.23亿,累计营业利润仅为-1709.76万元。而营业外收入就有6107.69万元。

  同样,在2011年,国民技术实现净利润1.07亿元,同比下降39.15%,净利润中包含了3394万元的政府补贴和5911万元的利息收入(两者合计占到净利润的87%)。

  “国标”角逐已出局

  随着移动近场支付技术国标的盖棺定论,致力于2.4GHZ技术研发的国民技术在移动手机近场支付的两种标准13.56MHz和2.4GHz的国家标准角逐中失败。

  10月18日,第二届支付创新(中国)大会上,中国人民银行金融IC卡领导小组办公室主任李晓枫透露,中国移动支付标准已确定主要采用13.56MHz标准。

  深圳盒子支付信息技术有限公司市场总监告诉记者,基于13.56M芯片受银行、中国移动力推,工信部和央行在出台相关政策时,一定会对13.56M芯片的应用方有所倾斜,但是应该不会明文表露出来。

  “这对国民技术来说是‘致命的打击。’西南某券商通信行业分析师对记者表示,国民技术是‘站错了地方’。在他看来,恒宝股份(002104.SZ)、天喻信息(300205.SZ)、国民技术这样做移动支付的企业,技术上并没有太大差距,只是领域不同而已,但是显然国民技术却没有那么幸运。

  今年以来,公司股价从每股27.10元跌至14.77元,大跌45.50%。公司的业绩也不见好,由于主营业务USBkey竞争激烈、手机支付标准不确定性,三季报公司预测2012年业绩下滑40%-60%。

  机构和市场都对此早有预期。申银万国研报表示,受累移动支付标准之争,移动支付业务不达预期;北京高华研报也称,2.4G芯片不大可能成为国标,并将每股盈利预测调低。

  员工爆料“无卡可售”

  手机深圳通是国民技术移动支付类产品的项目。记者调查发现,发卡量极不稳定。

  近日,公开资料中的“公司”一栏显示为“深圳市安捷信联科技有限公司” (下称“安捷信联”)的一位微博用户爆料称,“没有发卡后,每个月发的工资,连辆自行车都买不起,这个月到月底,房租也快交不起了。公司,我该拿什么拯救你?”

  安捷信联在2012年6月被国民技术以1.65亿收购,现为其全资控股子公司,三季报显示其更名为“深圳市国民电子商务有限公司”。

  记者联系上该微博用户,他回复记者,并不清楚母公司的情况,但是自己作为业务员,按发卡量拿提成,没卡了就没有提成,工资只发底薪,没有任何补助。

  随后该微博被删除。

  据记者了解,移动用户办理手机深圳通只需到移动营业厅更换一张SIM卡,正常SIM卡卡源充足,但是Mini卡卡源紧张。

  一位持有三星I9300型号手机、想办理“手机深圳通”业务的用户告诉记者,她曾于9月中旬去中国移动营业厅办理Mini卡的该业务,但被告知“现在没有卡,也不知道什么时候有货”。

  11月1日,记者致电中国移动深圳福田区宝安南路营业厅,对方告知记者,“Mini有卡可办理‘手机深圳通’,但是不多,再不过来过两天可能就没货了。”

  具体数量中国移动工作人员并未透露,但是供货紧张已成为事实。

  就此记者联系了国民技术证券事务代表朱若愚,至截稿前朱若愚并没有给予回复。

关键字:国民技术  国标

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1102/article_16682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国民技术
国标

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved