同质致智能机赢利难 中兴TCL亏损严重

2012-11-02 11:24:07来源: 南方日报
    近日,众多通信企业的2012年三季度财报相继公布。让人没有想到的是,在智能手机销量节节看涨,普及度日益提升的一片大好局面下,智能手机厂商的日子却格外辛苦。诺基亚亏损12.7亿美元、摩托罗拉移动亏损5.27亿美元、HTC净利润同比大跌79%……市场表现愁云一片,就连一向以高增长著称的国产手机厂商也同样不乐观,中兴通讯净利润亏损17亿元,15年来首亏;TCL通讯三季度净亏损了8709万元,5年来首次季度亏损,即使强大如华为也出现了利润下滑的情况,甚至连一些二三线国产手机厂商也高呼智能手机市场赚钱好难,究竟怎么了?
  卖得越多可能亏得越多
  “产品同质化是目前智能手机市场尤其是Android智能手机市场的最大问题。”针对三季度智能手机厂商的惨淡表现,出云咨询分析师刘正昊表示,Android平台高度自由开放的特点和上游芯片平台领域的日益模块化,堪称目前厂商盈利空间急剧缩减的“祸首”之一。“或许这种说法不够公平,因为无论是Android的开放还是上游芯片平台的简易化其实都是为了能够帮厂商降低成本,但这也无形中大大降低了手机行业的进入门槛。”
  深圳一家国产手机的负责人向记者透露,由于联发科和高通等厂商推出了大量中低端的芯片平台方案,并提供公版化设计,只要有资金,基本上任何厂商都可以进军智能手机产业,使得智能手机的平均价格越降越低。“去年底时单核的入门产品还能卖到1000元左右,今年中双核的就已经降到1500元以下,进入四季度以来,连四核的也被杀到2000元以下。”
  “功能机时代,手机不比拼性能参数,拼接特色外观或者特色功能厂商还能进行一下差异化营销卖出点溢价,但Android智能机的外观基本一模一样,厂商只能拼硬件、拼价格,前者会增加成本、后者会降低利润,对手又多,没足够品牌力支撑的国产厂商怎么能够赚到钱呢?”刘正昊表示,除了产品本身的同质化因素外,运营商定制模式在手机渠道中崛起也对厂商自主定价权形成了一定的冲击,甚至造成部分手机厂商卖得越多亏得越多的怪现象。
  “去年下半年,我们中标的千元智能机每台还能有百来元的赚头,但今年三季度一台就只有几十元的利润,有的甚至还可能要亏钱,而且现在运营商的结账期越来越长,对我们造成的资金压力也不小。”另一家国产手机的负责人向记者这样抱怨道,但他同时也表示,运营商是目前智能手机的推广主平台,即使亏钱,厂商也很难放弃,“运营商定制起码还有个规模,没有这个平台上不了量恐怕更难赚钱。”
  转型电商、转战海外受热捧
  在这种内外夹攻的煎熬环境下,部分国产手机厂商已经坐不住了,渠道多元化扩张则成为他们的首选。国产手机厂商金立近期就积极转战电商平台,并和淘宝联手推出定制产品。对此,金立执行副总裁卢伟冰表示,在目前激烈的竞争环境下,传统手机厂商在电商平台和移动互联网市场进行进一步的开拓已经成为了一种现实需求。
  相对于传统手机厂商的逐步试水,新晋厂商则是将全部希望都放在了电商平台上。近半年来,国产手机市场涌现了除了不少全新的品牌,innos、大可乐、优米、蘑菇等稀奇古怪的名字层出不穷,产品营销也全部依赖微博、论坛等平台展开。“这主要是受到了小米手机成功的影响,借微博营销、通过电商渠道销售,这些厂商都能够实现轻资产运营,节省大量的渠道成本和中间环节,从而提高利润率。虽然我不能肯定这些厂商都能取得成功,但这种做法在微利时代应该会受到越来越多的厂商追捧。”刘正昊称。
  当然,也不是所有厂商都非电商平台不可。去年借助智能手机异军突起的联想移动,在成功取得了国内手机市场第二的宝座后,就开始了新一轮的布局,不过其眼光则放在了海外市场。无独有偶,另一家老牌智能手机厂商酷派今年三季度也成功地打入了美国市场,加上此前已开拓的香港、台湾市场,其进军海外主流市场的脚步正在提速。“用自有品牌进军海外市场,虽然艰难,但是成功的话,无论是品牌度提升还是利润率方面都会更加有保障一些。”酷派市场部专员李旭青在接受记者采访时如是说。记者 程鹏

关键字:智能机  中兴TCL

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1102/article_16680.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能机
中兴TCL

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved