DRAM减产效应逐步发酵,标准型内存价格反弹有望

2012-11-01 13:10:34来源: 集微网 关键字:DRAM  标准型内存  价格
    October 30, 2012---根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门DRAMeXchange调查,由于2012年全球DRAM市场持续供过于求,加上PC整体出货再度下修至-5%YoY,使得十月合约价跌破16美元,并持续往15美元关卡价位前进,各DRAM厂的成本结构再一次受到考验,面临逼近甚至跌破现金成本的困境,减产或是转进其他非DRAM产品再一次成为各厂的燃眉之急。

除了茂德因财务问题而正式退出市场外,尔必达与瑞晶率先于今年八月启动减产,力晶也于九月起调整P3厂的总投片量,而南科与华亚科亦正式宣布于本月起减产20%。反观韩系厂商,由于成本结构优于其他竞争者,虽然暂无减产计划,但调整生产比重的脚步日益积极,力求减少标准型DRAM的产出量,移往毛利较高的行动式内存与服务器用内存。综合以上产能的变化,全球DRAM产能从今年高点的1130K减少至十月的1050k,减产幅度约为原先总产能的7.1%,共计80K左右。

从市场面来观察,此波减产多以标准型内存为主,加上韩系厂商亦积极降低标准型内存比例,将有助于标准型DRAM价格的止跌反弹;如三星今年早已把标准型内存产出比重降至约30%,明年目标更希望可以调整至25%间;SK海力士亦不遑多让,今年标准型内存产出仍占整体产出约50%,但明年计划持续下修至40%以下,进一步缩减标准型内存的曝险比例。美光与尔必达的整并案最快也将于明年上半年完成,按照其原始规划,未来广岛厂将单纯以生产行动式内存为主力,标准型内存的由子公司瑞晶负责生产,同时华亚科亦主攻服务器用内存及行动式内存,标准型内存的产出规模也逐渐缩小当中;台系厂力晶于今年度逐步淡出内存的生产,力图转型至代工为主的业务型态,其标准型内存仅在P3生产,并且自九月起,投片规模仅剩原始产能的一半,未来将持续缩减产能。

受到需求端的变化,供给面往年标准型内存产出规模逾50%的市况已不复见,明年更下修至仅占总产出的35%。同时,由于减产幅度预计进一步扩大,明年DRAM市场的年成长率亦创下自2009年金融风暴后最低,仅有21%,降低位元产出以避免大规模供过于求已是业界心照不宣的共识。

观察现货市场,近期已逐渐显露出欲跌不易的价格格局,加上减产的DRAM厂多以销售现货市场为主要渠道,此波减产将首先冲击现货价格,一线模组厂已预计策略性的提高DRAM颗粒购买量,回补并拉高库存水位。虽然现货市场的规模持续缩小,但其市场颗粒价格的走势仍往往是合约市场的先行指标。

TrendForce分析,DRAM产业的减产效应已正在逐步发酵当中,在跌无可跌的前提之下,短时间内现货价格有机会带动一波价格的上涨走势。目前各DRAM厂已有降低投资幅度、放慢制程转进时程的共识,冀望于2013年的首季过后,DRAM供需状态逐步回到健康水位,有助于价格持续的提升以及总产值的复苏。

关键字:DRAM  标准型内存  价格

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1101/article_16670.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日本法庭批准美光收购尔必达协议
下一篇:2012年Q3 NAND Flash品牌供货商营收排名

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DRAM
标准型内存
价格

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved