高管变动折射苹果对乔布斯精神的继承与纠结

2012-11-01 13:01:34来源: 腾讯数码
    全球最大的科技公司发生了出人意料的人事动荡。苹果周一宣布,iOS业务高级副总裁斯科特·福斯特尔(Scott Forstall)及零售业务部门负责人约翰·布洛威特(John Browett)即将离职。此次人事调整后,苹果首席设计师乔纳森·艾维(Jonathan Ive)将同时负责软件和硬件的设计。
怎么看待苹果的官方解释?
苹果的官方解释是为了更好地进行软件、硬件和服务的整合,说明之前的这三者整合做得还不够好。至少从软件上来看,iOS 6 中集成的苹果地图应用表现非常糟糕,地图究竟是互联网服务还是软件?从Google的角度看来,这毫无疑问是互联网服务,但地图应用却是iOS老大福斯特尔负责的。
如果之前的传言属实,福斯特尔是一个非常难相处的人(据说其脾气和乔布斯有一拼),那么到底涉及到互联网的 iOS 底层应用,算iOS的还是算互联网的?并且,地图门也是苹果其他高管与福斯托决裂的最后稻草——福斯托拒绝在苹果给用户的官方道歉信上签名。
Siri也是同样问题。除此之外,iOS的应用界面不一致问题也在iOS 6中暴露出来 ,让人无法想象,做了iOS这么久,福斯特尔竟然还会犯这样的错误。现在调整之后,Siri 和地图都明确地划归艾迪·库(Eddy Cue)了,人机交互团队也给了艾维。
艾迪·库能够承担起苹果挑战Google的使命吗?Android开发者和用户都能清楚地感受到,Siri和地图应是Google的强项,是Android能够跟iOS比拼的地方。盘点Android上能完胜iOS的应用,都是跟Google的互联网服务相关的,比如Gmail和Gtalk。
曼斯菲尔德退休又复出之谜
鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)多半和福斯特尔有过节。
今年6月份的时候,曼斯菲尔德宣布退休。结果,两个月之后,公司又说他暂时不退休了,会留在苹果,负责未来产品(future products),向CEO库克汇报。负责什么未来产品呢?没说。又过了两个月,公司说,曼斯菲尔德做技术集团的负责人,该集团主要管辖苹果所有的无线产品和半导体部门。
所以,曼斯菲尔德退休,既不是能力不够也不是想颐养天年,多半就是和福斯特尔不合。
此次人事变动是在分拆福斯特尔的权力?
苹果把人机交互给了艾维,软件给了新星克雷格·费德里吉(Craig Federighi),互联网服务给了库,虽说此前福斯特尔不管硬件,但鉴于iPhone这样一个对软硬件整合有着史无前例地高要求的嵌入式设备,如果软件老大和硬件老大不对付,这事儿也没法干。
如果真的是分拆福斯特尔,艾维、费德里吉、库和曼斯菲尔德共管一个iPhone,能更有效地达到软件、硬件、互联网服务一体化的使命吗?
乔布斯精神的继承与纠结
艾维如今承担了更多乔布斯当年的职责。乔布斯还在的时候,其实所做的大部分事情,就是负责挑剔公司产品的外观、设计和使用体验(人机交互界面)。现在,这些内容都完整地划给了艾维。另据苹果的朋友说,乔布斯最后这两三年,在公司的员工餐厅吃饭,不是一个人吃,就是和艾维吃。
至于刚来九个月、负责零售店业务的布洛威特这次也跟着离开,是不是暗合了之前外界曾讨论纷纭的那个问题:苹果店到底是体验重要还是销售额重要?
据说,一手将苹果店做起来的朗·约翰森(Ron Johnson)当时离开苹果,就是因为库克要求他把苹果店的重点从体验调整到销售额上来。这个转型会对苹果店的选址、装修、人员配比、业务内容都产生大量影响。此传闻不知是否属实,但至少属实的一个是:今年上半年,苹果开始成规模地裁减苹果店雇员数量,以确保利润率,但到了8月份,报道说,公司因为内部不满的声音而推翻了这个决定。

关键字:高管  苹果  乔布斯精神

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1101/article_16664.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高管
苹果
乔布斯精神

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved