高管变动折射苹果对乔布斯精神的继承与纠结

2012-11-01 13:01:34来源: 腾讯数码 关键字:高管  苹果  乔布斯精神
    全球最大的科技公司发生了出人意料的人事动荡。苹果周一宣布,iOS业务高级副总裁斯科特·福斯特尔(Scott Forstall)及零售业务部门负责人约翰·布洛威特(John Browett)即将离职。此次人事调整后,苹果首席设计师乔纳森·艾维(Jonathan Ive)将同时负责软件和硬件的设计。
怎么看待苹果的官方解释?
苹果的官方解释是为了更好地进行软件、硬件和服务的整合,说明之前的这三者整合做得还不够好。至少从软件上来看,iOS 6 中集成的苹果地图应用表现非常糟糕,地图究竟是互联网服务还是软件?从Google的角度看来,这毫无疑问是互联网服务,但地图应用却是iOS老大福斯特尔负责的。
如果之前的传言属实,福斯特尔是一个非常难相处的人(据说其脾气和乔布斯有一拼),那么到底涉及到互联网的 iOS 底层应用,算iOS的还是算互联网的?并且,地图门也是苹果其他高管与福斯托决裂的最后稻草——福斯托拒绝在苹果给用户的官方道歉信上签名。
Siri也是同样问题。除此之外,iOS的应用界面不一致问题也在iOS 6中暴露出来 ,让人无法想象,做了iOS这么久,福斯特尔竟然还会犯这样的错误。现在调整之后,Siri 和地图都明确地划归艾迪·库(Eddy Cue)了,人机交互团队也给了艾维。
艾迪·库能够承担起苹果挑战Google的使命吗?Android开发者和用户都能清楚地感受到,Siri和地图应是Google的强项,是Android能够跟iOS比拼的地方。盘点Android上能完胜iOS的应用,都是跟Google的互联网服务相关的,比如Gmail和Gtalk。
曼斯菲尔德退休又复出之谜
鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)多半和福斯特尔有过节。
今年6月份的时候,曼斯菲尔德宣布退休。结果,两个月之后,公司又说他暂时不退休了,会留在苹果,负责未来产品(future products),向CEO库克汇报。负责什么未来产品呢?没说。又过了两个月,公司说,曼斯菲尔德做技术集团的负责人,该集团主要管辖苹果所有的无线产品和半导体部门。
所以,曼斯菲尔德退休,既不是能力不够也不是想颐养天年,多半就是和福斯特尔不合。
此次人事变动是在分拆福斯特尔的权力?
苹果把人机交互给了艾维,软件给了新星克雷格·费德里吉(Craig Federighi),互联网服务给了库,虽说此前福斯特尔不管硬件,但鉴于iPhone这样一个对软硬件整合有着史无前例地高要求的嵌入式设备,如果软件老大和硬件老大不对付,这事儿也没法干。
如果真的是分拆福斯特尔,艾维、费德里吉、库和曼斯菲尔德共管一个iPhone,能更有效地达到软件、硬件、互联网服务一体化的使命吗?
乔布斯精神的继承与纠结
艾维如今承担了更多乔布斯当年的职责。乔布斯还在的时候,其实所做的大部分事情,就是负责挑剔公司产品的外观、设计和使用体验(人机交互界面)。现在,这些内容都完整地划给了艾维。另据苹果的朋友说,乔布斯最后这两三年,在公司的员工餐厅吃饭,不是一个人吃,就是和艾维吃。
至于刚来九个月、负责零售店业务的布洛威特这次也跟着离开,是不是暗合了之前外界曾讨论纷纭的那个问题:苹果店到底是体验重要还是销售额重要?
据说,一手将苹果店做起来的朗·约翰森(Ron Johnson)当时离开苹果,就是因为库克要求他把苹果店的重点从体验调整到销售额上来。这个转型会对苹果店的选址、装修、人员配比、业务内容都产生大量影响。此传闻不知是否属实,但至少属实的一个是:今年上半年,苹果开始成规模地裁减苹果店雇员数量,以确保利润率,但到了8月份,报道说,公司因为内部不满的声音而推翻了这个决定。

关键字:高管  苹果  乔布斯精神

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1101/article_16664.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电商红利期已过:6至7成电商网站流量下滑
下一篇:处理器大战爆发 微软倒戈助ARM挑战Intel

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高管
苹果
乔布斯精神

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved