小米性价比光环失色 华为将取而代之?

2012-11-01 12:56:16来源: IT商业新闻网
   10月30日,小米手机2正式开售,赶在了承诺的月底前。不出意外地是,开售不到3分钟,5万台小米2就已售罄。根据小米官方公布的数据,小米1售出352万部,小米1S(包括青春版)共售出120万部,小米2预售的5万部,小米手机共售出477万部。小米手机的“发烧”无疑让整个国内的品牌手机厂商、想布局移动互联网的公司和老罗这样不安分的人都“感冒”起来。
国产手机一时间风生水起,为贴上“四核”打上超低价而忙得不亦乐乎。联想、天语、魅族、360特供、华为、中兴、Oppo,甚至连沉寂很久的小霸王都发布了四核手机计划。在这些互联网企业或厂商中,卡位在小米2前的华为荣耀2,以其1888元的低价让整个业界和关注“发烧”手机的机友们沸腾起来。不甘落后的中兴也去掉了“北斗小辣椒”的面具,发布了999元的四核手机。四核的概念炒热之后,1080p级屏幕的概念也被Oppo和华为这样的手机厂商所酝酿着,相信明年初将掀起国产手机硬件配置的新一轮军备竞赛。(喜闻乐见的小米2、荣耀2及魅族MX2详尽对比见本文末页)
销量之外来看,小米能够让国产手机行业如此波涛汹涌,不得不说是其“神话”的一部分。反观这种“性价比”之战,已让整个智能手机的生产进入了“发烧”阶段。小米的效仿者在“性价比”上不断迫近甚至超越,令其“发烧”的光环黯然失色。在“华为四核荣耀2 VS小米2”的投票中,华为的产品以70%的人气选择大大领先于小米(数据来源于媒体发起的微博投票)。讽刺的是,小米是不折不扣的苹果效仿者,在国内又遭遇了他自己的效仿者的“围攻”,哭笑不得的局面折射着中国创造的尴尬。
不过,小米的“性价比”就真的那么容易模仿么?国产手机只能在“性价比”的厮杀中争夺市场么?目前看来最具影响力的华为能成功取代小米么?

华为如今全方位的“小米化”(图片来自点点)
小米成功的逻辑
小米模仿的成功,并不完全来自其产品的完美程度,而更多地是来自模仿的本身。这个模仿行为——标榜自己“追逐”苹果的态度,本身就已经让小米成功了一半。当你发现iPhone5和Galaxy系列产品在各大媒体的评测中,频频引用小米2作为参考时,你不得不佩服雷军的定位。但是,你更要知道的是,除了硬件配置那些数字指标外,小米手机本身的工业设计、制造水准、软件优化与iPhone5这样的产品根本不在一个层级上。所以说,小米想要进军国际市场,毋宁说产能、供应渠道、售后服务等方面的不足,就产品自身而言也仍欠缺实力。当然,这是另一个话题了。
小米手机目前只出了两代产品,虽然也有1S、青春版这样的差异化产品,但总体来说仍处于起步阶段。不过对于国内市场而言,其产品表现的“臻于极致”的态度还是与其目前的行业地位相符的。
善于营销是小米公认的另一大特点。除了上面说的以苹果标榜自己,炒作概念、“期货论”、饥渴营销等手法已经成为其效仿者的经典教材。例如小米2宣称:图形渲染能力方面堪比Xbox。但Xbox本身已是十年前的产品,画面在家用电视上输出不过480p,而小米2的屏幕是720p,需耗费更多性能;小米手机的发布与真正的上市销售时隔近半年之久,期货论自然成了最佳的解释;虽然雷军声称自己只是尽量按需生产,但供货不足之外的各种活动预热,抢购宣传还是难以解释其“饥渴营销”的手段。
我们讨论小米手机的同时,不能忽略了雷军的另外两板斧——MIUI(社区)和米聊。一个是“崇拜”的源泉,一个是互联网应用发展的方向。小米是做系统的公司,这与其他参与混战的公司都不一样。但小米的系统只是基于Android系统的仿苹果iOS的马甲。从这个层面来说,小米其实与很多定制系统的厂商一样,只是MIUI的定制上升到了品牌的层次。未来的MIUI仍会是小米手机差异化存在的根本。
米聊虽然于年中逆袭至PC客户端,但纵观微信对其的反超和压制,恐怕产品发展只能循序渐进。
最近雷军表示将会进军电视行业,这无疑又是模仿苹果的一种选择。积极开拓新领域的小米似乎仍在寻找盈利点。但至少从目前来看,小米的盈利绝大部分来自“不赚钱”的小米手机。
国产手机商的混战
小米在智能手机普及上所做的最大“贡献”,莫过于“性价比”对消费者的误导。性能/价格≠性价比的事实在小米2上显得尤为突出。使用全球首发高通APQ 8064四核的小米2,在一些应用体验上仍存BUG,效能甚至不及主频更低的iPhone 5。再如,小米2采用了与iPhone 5指标相同的800万像素背照式摄像头,但拍摄效果、全景功能等方面小米2能与iPhone 5比肩么?感兴趣的朋友可以搜一下相关测评就知道这其中的差距了。性能的优化也是工业设计上需研究的学问,远非高配置硬件堆叠就能达成的。
可怕的是,国内手机厂商只注重高配置零件的广告效应,只炒作四核、双核的概念,混淆消费者视听。
低价策略将导致病态产业链
所谓一分钱一分货,低价格只是毛利的牺牲么,还是取消陀螺仪这样的小猫腻?答案肯定远非这么简单。手机的成本除了零部件、生产组装、供货销售以及营销宣传的之处外,手机的售后服务、前期研发测试等都存在着较大的成本。小米的售后维修无疑不会有售卖时的“性价比”,这点不是想学苹果,而是无可奈何。而前期研发测试的成本节约,不仅体现在财务支出上,更重要的体现在时间周期上。有什么比抢在10月底前就开放预售更重要的呢?但产品的完善与优化,恐怕要等到铁杆粉丝一起来帮助改进了。
所有提及小米遇到的问题,很可能在其效仿者身上被放大,这不只是盲目追赶的结果,也是追求“性价比”的死穴。
“光脚不怕穿鞋”用来形容小米对华为再合适不过了。小米可以自由的定制自己的价格路线,只因其产品线单一。在华为发布荣耀爱享版之后,沸腾的还有华为D1的用户。产品更新不足一月,相同配置的荣耀爱享版价格低了800元,D1用户瞬间成炮灰,却也只能在论坛、微博中无奈地宣泄。华为不是魅族,很可能不会采用补差价的方式来挽回人心。
Oppo声称年内将发的1080p四核高配智能手机,价格上并没有响应众多网友的呼应;MX2虽在人气上风光不再,但魅族也无法将其设定在1999的价位上。华为自降身价或许只是个例,但类似的厂商都面临着相同的问题——产品组合牵一发而动全身。
然而换个角度来看,价格战真的是有效的出路么?
小米、华为向左走,向右走?
单纯的“性价”比之战绝对是毁灭性的,在任何行业都是。优秀的工业设计者,杰出的硬件厂商诺基亚与摩托罗拉已经相继倒下,不需要更多的前车之鉴。软硬兼施是行业目前的共识,也是连微软都不得不转型的感悟。亚马逊用Kindle Fire告诉大家,不赚钱的产品也可以是好产品,但是要有内容;苹果用iPad mini告诉世人,至少优秀的产品是需要盈利的,因为它有内涵。
毋庸置言,华为作为硬件厂商出身,拥有自主研发的海思处理器,且“世界第二大通信商”的光环足以令小米手机胆寒。 已遇劲敌的小米,只能“MIUI尽快适配”。
小米不是亚马逊,没有更多的数字内容销售来支持盈利。要做的核心还是提升MIUI的产品层次,使之能真正地与三星的TouchWiz、HTC的Sense、摩托罗拉的Blur处在同一层级。除了在中国人喜欢玩弄的皮肤、主题和小插件上极大丰富外,MIUI还需要重量级的新功能和应用来增加品牌竞争力。不可否认小米已经在海外拥有一定的知名度,但在尝试下水前,至少修炼内容的余地还很大。
誓要用低价模式抢占移动互联网入口的小米,目前除米聊外,尚无其他普及性较高的应用。而米聊本身已经被微信为压制,雷军似乎仍要在聚集用户上下更多工夫。
华为的产品战略性定位目前仍不清楚,是继续以目前的“性价比”方式走下去,还是只为阻击小米2的浅尝辄止。我不知道任正非所说的“华为不开放会死”所指范围有多大,但至少对于类似荣耀2爱享这样的产品来说,华为应索性放弃没有深度和品牌性的系统定制。谷歌原生Android UI没什么不好的,很多论坛刷机的网友费尽力气都只为体验原汁原味的Android。即便不考虑与谷歌合作生产Nexus手机,华为如果能解锁产品,让更多用户参与到产品的Rom制作上来的话,无疑会在短时间内积聚大量人气,对抗MIUI。华为还有应用产品不容忽视。个人云、网盘的应用整合能为提升产品使用的黏度不少加分。
对华为系统的失望,不仅是源自于对华为Android系统的体验,对硬件制造商系统败家的惯性认识,更是对国产手机发展方向的希冀。肤浅的军备竞赛只是饮鸩止渴,没有真正的好产品,消费者也只能得益于一时。

未及探讨的是,华为已经全面的“小米化”。“华为,你的节操呢?”

关键字:小米  华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1101/article_16657.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved