平板渐成寡头游戏:企业试水反应惨淡

2012-11-01 12:28:55来源: 第一财经日报
    搭载Windows 8 RT版的微软Surface RT即将问世前夜,苹果传闻已久的iPad Mini终于露面。

  平板电脑领域似乎再度热闹了起来。在这个目前更多彰显娱乐功能、消费属性更浓烈的产品线上,苹果之外的平板玩家们总显得有心无力。

  iPad Mini低配版的起价为329美元(约合2055元人民币)。这让更多身后的竞争者们倍感压力。

  凯基证券分析师称,苹果16GB WiFi版iPad Mini的原材料和生产成本约为195美元,如果苹果愿意牺牲一些毛利,甚至可以让它的竞争对手在终端市场上彻底灭绝。

  事实上,不少PC或消费电子厂商对平板电脑市场已有点“心不在焉”。

  如宏碁尽管也仍将推出新的平板电脑产品,但在PC之外,他们的精力将主要投向手机甚至云存储业务。

  而互联网手机商小米则直接跳过了平板产品线。小米同样有志于布局多屏,但在手机之外,他们直接迈向了电视机屏幕。

  更多的企业在平板领域中也颇显虎头蛇尾。摩托罗拉、RIM、索尼等的试水反应都堪称惨淡,惠普更是一度退出这一市场,如今尽管又宣布回归,但能投入多少精力也恐存重大疑问。

  前述宏碁高层人士说,毕竟苹果已占据绝对优势地位,体验优势明显,市场规模及供应链优势加上派生出的价格优势已有些铁索横江的意味,在此领域中再行投入回报可能有限。

  市场调研公司IHS iSuppli发布的数据显示,今年第二季度,苹果进一步巩固了平板电脑市场的统治地位,出货量市场份额占据七成。苹果iPad出货量为1700万台,市场份额为69.6%;三星电子Galaxy平板电脑出货量为230万台,市场份额为9.2%。

  资深电子商情观察人士孙昌旭说,所有基于Android的平板电脑相比iPad都缺乏足够的卖点,无论是体验及价格都有很大差距。

  微软远在苹果之前提出了平板电脑的清晰概念。甚至早在划时代的Windows 95发布之后不久,PC桌面系统鼎盛期到来时,比尔·盖茨就公开展示过手持平板电脑的工程实机。不过,微软似乎并没有充分意识到平板电脑如此浓烈的消费属性。

  在上世纪90年代,手持平板设备曾有过不少形态和称谓的定义,如HandheldPC、Tablet PC等。不过,早期产品中工业用较多,后续产品也仍未摆脱PC的定义范畴。微软曾试图将桌面级PC的应用思维移植到移动手持设备中。

  这不得不再度提到本世代IT、消费电子产品演进动力的变更。相比上世纪PC黄金年代中摩尔定律下性能不断提升的推力,消费主义潮流所产生的拉力成为了新的驱动源。

  乔布斯回归后策动的大手笔iPod系列充分体现了这一嬗变。尽管在MP3领域创新、艾利和做得更早,音质追求也更为考究,但iPod凭借其惊艳的设计和iTunes商店成为了最大的赢家。

  在这里,新奇优良的使用体验、消费属性大过单纯的功能性以及商业生态环境的重要性开始凸显,也正是这几点成就了苹果后来的庞大帝国。

  现在回头看去,华硕无意中打开了一扇门,它率先提出了上网本的概念,尽管这类产品两三年间由于性能不足迅速衰落,但它却证明了市场中对于轻量化便携的PC的辅助性产品确有需求。

  iPad的出现迎合了以上提及的所有要件。它并非功能性产品,并非PC系统在平板型手持终端上的简单移植,而是提供了一台辅助型手持设备所需的轻量化功能,如网页浏览、多媒体播放、娱乐应用等,并辅以顶尖的设计和优良的体验。

  一些PC业出身的电子设备制造商显然难以真正领悟消费属性的意味。但你看见一款标榜艺术设计的PC一体机正面居然贴上大堆认证标签时,真为其感到悲哀。

  本文开头提及了一些“心不在焉”者,其中一家的高管对笔者说,放弃平板电脑产品线,很大程度是考虑到了这一市场未来规模相比智能手机有着巨大的差距,毕竟平板电脑并非手机那样的必需品,同时还在承受着大屏智能手机和超极本的挤压。他认为,苹果“出尔反尔”地推出iPad Mini,实质就是对三星NOTE系列等大屏手机的应激反应。

  当然,该高管也承认,目前的品牌能力还不足以在平板领域追赶苹果。

  事实上,未来在平板电脑领域中有望与苹果较量,最具希望的或许只有三星和亚马逊两家。前者从全球领先品牌到全球顶尖零组件、制造能力的垂直整合体系堪称怪兽,后者同样有着巨大的内容生态和品牌能力。而这两家目前的出货排名也刚好名列苹果身后,只是眼下规模总和也不及苹果零头。

  不过眼下微软又动起了新的心思,打算在平板电脑过多的娱乐属性之外尝试点商务应用属性。Surface即将登场,而Windows 8也将支持平板类的应用。一些消费电子业者认为,微软是在尝试PC与平板电脑之间的过渡产品形态,这一试水能否成功、市场能否买账还有待观察。

关键字:平板  寡头游戏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1101/article_16652.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板
寡头游戏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved