“不和谐”高管被清扫 苹果彻底“库克化”

2012-10-31 23:02:24来源: 腾讯科技
    北京时间10月30日消息,据国外媒体报道,苹果iOS软件主管斯科特·福斯特(Scott Forstall)以及零售店业务主管约翰·布罗维特(John Browett)的突然离职,标志着这家全球市值最高的公司在首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)的带领下,正在对管理层进行大幅的修整。
苹果在周一的声明中表示,福斯特将从明年正式离职。在此期间,他将会担任库克的顾问。苹果同时宣布,乔尼·艾维(Jony Ive)、鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)、艾迪·库伊(Eddy Cue)和克雷格·菲德里奇(Craig Federighi)四位高管的职责将会扩大。消息人士透露,福斯特的离职主要是因为在公司受到了排挤。
福斯特在任期间,负责监管的产品包括了地图软件,以及Siri语音识别工具。苹果地图此前因错漏百出引起用户的强烈不满,库克也因此被迫向用户道歉。消息人还透露,福斯特曾经长与苹果的其他高管发生冲突。在去年接替史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)出任苹果首席执行官以来,库克当前正在对公司的管理团队进行大幅的修整,因为苹果股价已经开始出现下滑,且面临着谷歌(微博)、微软、亚马逊等竞争对手不断增大的压力。
美国咨询公司创意策略(Creative Strategies)总裁蒂姆·巴扎林(Tim Bajarin)指出:“苹果此次高管的任免是一项非常大的举措,这也是苹果加强管理层决策进程的必要之举。因为面临的竞争不断白热化,苹果需要更快的运转。”
福斯特负责的苹果地图服务,在上月推出后因为错漏百出,而让同时发布的iPhone 5手机受到牵连。在今年6月举行的开发者大会中,福斯特曾极力夸奖过该公司还未推出的地图服务。
消息人士透露,福斯特曾拒绝在为地图服务表现糟糕的道歉信上签字,而这一举动正是终结他在苹果命运的导火索。最后,库克替代福斯特在这封道歉信上签上了自己的名字。
艾维获提拔
苹果此次管理层的动荡,让此前的外观设计主管艾维获得了对苹果产品愿景和详细数据的更大监管权。他将会负责所谓的人机界面,也就是管理消费者如何与苹果设备互动的软件的相关工作。在乔布斯去年因病逝世之前,他曾控制着用户体验,把不同团队的产品融合在一起。在新的管理层架构中,艾维将负责此项工作。
曾经任职于苹果的风险投资家鲍勃·博切斯(Bob Borchers)对此表示,“此次管理层变化将让艾维获得把硬件和软件结合在一起的创造性的整合工作,这也是乔布斯所扮演的最重要的角色之一。”
作为乔布斯时代的门徒,福斯特一直负责iPhone手机和iPad平板电脑的操作系统开发工作。作为苹果最畅销的两款产品,iPhone和iPad目前的销售额占据了苹果营收的三分之二以上。消息人士去年就曾经透露,在苹果的高管团队中,福斯特一直是一位极端化的任务。
产生摩擦
消息人士透露,福斯特手下工作的软件工程师和设计人员对他非常忠诚,也是公司内部工作最辛苦的一群人。但是数位苹果前员工也表示,也正是福斯特的管理风格,导致了数位公司高管离职,因为他们发现与福斯特共事非常困难。他们说,苹果地图的失误,就是这最后的体现方式。
投资银行Needham & Co.的分析师查理·沃尔夫(Charlie Wolf)表示,“福斯特事实上扮演着苹果高管层架构的摩擦成分,否则这支管理团队的协作能力将会非常强。”福斯特同时还负责Siri项目的开发,不过一些用户表示,Siri并没有像苹果所广告宣传的那么好用。
布罗维特在今年4月份刚加盟苹果。今年1月份,他刚被任命为英国电子产品连锁店Dixons Retail的首席执行官。苹果此前为填补罗恩·约翰逊(Ron Johnson)离职带来的职位空缺在市场中寻觅了超过7个月时间。作为苹果零售店的创造者,约翰逊在去年离职,并出任了美国折扣零售商J.C. Penney Co.的首席执行官。
曼斯菲尔德的团队
Needham & Co.的沃尔夫表示,“布罗维特此前一直极力反对苹果零售店的一些做法。问题并不在于为什么要解雇他,而在于为何要聘用他来担任苹果零售店的主管。”
自9月19日苹果股价创出历史新高至今,该公司股价累计跌幅已经达到了14%。
库克的其它调整包括,给予库伊负责Siri和地图服务的职责。苹果表示,将会把公司网络服务编入一个部门。菲德里奇将负责iOS业务,以及Mac操作系统,苹果的移动操作系统和台式机操作系统团队将会合二为一。
曼斯菲尔德的新技术团队将会合并苹果的无线团队,以及半导体部门。

关键字:高管  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1031/article_16622.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高管
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved