小米的世界梦想:产品存在先天不足

2012-10-31 21:08:57来源: IT时代周刊 关键字:小米  先天不足
     小米手机在国内市场尚未做好的情况下,就急于迈上国际市场,不一定是好事,相反会把自己的品牌弄砸。就目前来看,小米存在的问题不少,在渠道与售后上,问题颇多。只有国内市场做好了,国际市场才能开花结果。雷军投下的一句话,再次引起业界喧哗。

美国时间10月19日,在全球移动互联网大会上,小米CEO雷军在与DST创始人Yuri Milnerner对话时表示,今年年底,可能会在中国周边国家和地区建立试点,迈出走向世界的第一步。

在中国本土采用饥饿营销赢得“粉丝”热捧后,雷军现在试图将这一“成功”模式复制到全球市场。只是,小米手机具备走向国际市场的条件了吗?

在手机领域里,小米被视为互联网企业,而在互联网企业里,小米又是一个半只脚迈入手机市场的企业。虽然,这种模式引起国内众多互联网企业跟风,但有着互联网先天基因的企业们,与传统的手机企业相比,在供应链、销售渠道、售后服务等一系列环节上,难避免存在先天不足

2011年,雷军以近似于苹果手机的模式,未上市便吸引了众多发烧友的“追踪”,而在热闹过后,是对小米手机质量的担忧,诸如频频死机与高返修率等,严峻之势使得雷军不得不正视,并迅速在全国范围内布局售后维修店面。

在国内尚且如此的小米手机,走出国门之后又该如何布局呢?互联网手机凭借“眼球经济”获得短暂关注,却没有取得与之相称的市场份额的增长,营销的策略并没有转化成实实在在的成交量。小米虽然是互联网手机的先驱,却无法取得更好的成绩。

据HIS iSuppli市场调研公司8月份统计称,2012年上半年,中国智能手机市场份额排名中,小米等互联网手机品牌无一上榜,在总体排名中未能进入前十五,整体份额不超过8.1%。小米的份额有多少,也就不言而喻了。

按照雷军有公开发言可知,小米是以“需方决定生产量”,生产一台手机至少需要三个月,而小米官网上先预订再生产,这就可以很好地解释,为什么每次小米总会给消费者“供不应求”的感觉。

根据小米联合创始人黎万强此前的说法,小米手机在2012年将产量将突破500万台,业界普遍认为,看似产量很大,实则“山寨厂家”也能做到这样规模。因此,小米手机的生产与销售规模,在整个手机市场上充其量算“小鱼小虾”而已,要想做大市场,走向国际,恐怕还有很长一段路要走。

互联网企业做手机的理念本身值得赞扬,但它们最终却不可避免地陷入在营销上做文章的“死胡同”。以“爆炸性”的新闻吸引眼球,本身只能获得短暂效应。若企业要做到良性发展,仍需在产品上脚踏实地。

关键字:小米  先天不足

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1031/article_16615.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌发布低价四核智能机围剿中国厂商
下一篇:微软Surface硬撼 安卓逆袭

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
先天不足

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved