天音控股资金危局:65亿担保涉违规

2012-10-31 21:05:35来源: 21世纪经济报道
    天音通信,作为天音控股(000829.SZ)持股70%的子公司,不仅增收不增利,近年来还不断向母公司索取担保援助,2009-2011年三次股东大会,天音控股都表示对其的担保额达65亿,担保期各为一年;2012年4月发布对外担保公告,增加对其担保6.5亿。

  天音控股一向被称为国内最大的手机渠道商之一。不过,业内人士看到的是,作为一项本身具有“中国特色”的经营主体的存在,近两年一直在走下坡路,接下来甚至有逐渐退出市场乃至倒闭的风险。

  有研究商业贸易的券商分析师表示,夹在手机生产厂商和零售商之间,“手机渠道商行业和公司都看不到多大的前途”,所以这两年来根本就不关注此类公司了。

  而65亿巨额担保,实际上已“踩线”:公司公告显示对子公司天音通信已有近59.9亿担保额被使用,同时,公司亦有59.9亿对外担保额用在负债率70%的被担保对象上。

  另一方面,对子公司天音通信的应收账款连连递增、对上游手机厂商的债务持续高企、下游零售商对公司的应付款项亦不低。公司本身财务并非无懈可击。

  数据显示,由于多年经营性现金流为负。天音控股的资金链已是岌岌可危。

  262.57亿营收仍无利

  10月29日晚间,天音控股发布2012年三季报,公告显示第三季度亏损6019.96万元,前三季度亏损1316.15万元,同比大跌207.97%。

  实际上,从2009年开始,天音控股每年有过百亿的营收却无利可图。

  2009年、2010年、2011年天音控股的营收达到了174.21亿、208.77亿和241.62亿,但其净利率据财年计算分别为1.63%、1.49%、0.21%,2012年三季报虽实现营收262.57亿,同比增近50%,但仍然亏损。

  收购天音通信之初,公司业绩还可圈可点。2003-2010年分别收获净利润5089.25万元、6327.33万元、6763.31万元、1.41亿元、2.46亿元、1.29亿元、2.85亿元、3.12亿元,到2011年,急转直下,仅获利5066.43万元。

  “公司作为一家控股公司,母公司收入很小,主要来自于手机分销子公司。”天音控股董秘刑龙在深交所“互动易”平台上告诉记者。

  65亿担保“明显违规”

  “对于子公司我们必须全力支持。”刑龙的一句话似乎对这几年来巨额担保作了一个判定。

  2009、2010、2011年三次股东大会,公司都为天音通信向银行等金融机构贷款提供65亿担保。其中2009年度实际使用37.57亿元、2010年实际使用27.63亿元,而到2012年中报发布,显示担保额使用59.9亿元。

  天音通信的负债率也居高不下。2010年度,天音通信负债率就达66.33%,2011年度,负债率攀升至72.04%。

  这显然已违反中国证监会的相关规定。

  按中国证监会证监发[2003]56号《关于规范上市公司与关联方资金往来及上市公司对外担保若干问题的通知》、(证监发[2005]120号)《关于规范上市公司对外担保行为的通知》,上市公司不得直接或间接为资产负债率超过70%的被担保对象提供担保、对外担保总额不得超过最近一期经审计净资产50%以上。

  北京问天律师事务所张远忠告诉记者,上述两条规定都是有效的,公司如此属于“明显的违规”。

  不过天音控股董秘刑龙给记者的解释是,“担保是需要股东大会表决有效的,公司已经按照《上市规则》进行了相关程序。”

  资金链紧绷

  上海某券商分析师对记者表示,天音通信是否有能力偿还银行债务是问题,天音控股恐怕会被“拖下水”。

  业内公认的事实是,手机渠道商受手机生产厂商和手机经销商的两端付款、收款压力比较大。2012年中报显示,来自手机厂商(前五名)的预付账款、手机经销商(前五名)的应收账款分别为6.16亿、6.23亿。同时,财务费用也逐年上升。2010年、2011年分别为1.71亿元、3.52亿元,2012年三季度达到2.47亿元。

  2012年三季报中,天音控股经营性现金流为-13亿左右,存货值达22.26亿。而公司目前账上货币资金只有26.94亿。这意味着,形势再不改变,公司的资金只能支撑一年多。

  刑龙的解释是,“对于厂商,为拿到好产品,我们有买断和提前备货等经营模式;对于客户,存在一定账期,但公司对于应收账款管理较好,未发生应收账款风险。”

  不过天音通信北京分公司的一名销售人员对记者表示,手机渠道商处在一个非常尴尬的地位,甚至5-6年可能会消失。

  他告诉记者,上游是手机生产厂商,下游则是手机经销商。两者掌握着越来越多的话语权。手机厂商逐渐有能力越过手机渠道商直接与大客户签约。

  深圳一位私募人士27日也对记者表示,手机渠道商在5~6年内被淘汰是“靠谱”的。渠道商夹杂在手机生产、销售的产业链中间,这是“畸形的”,如果不试图改变,很难生存下去。

  根据最新的三季报,天音控股净资产为21.78亿;2011年年报公布的天音通信净资产为26.94亿,两家公司净资产之和也不抵债务。

关键字:天音  资金危局

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1031/article_16611.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
天音
资金危局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved