胡厚昆:华为快速增长背后是三个转机

2012-10-31 21:02:15来源: 技术在线
   从通信基础设施到移动路由器、智能手机等终端领域,华为在世界市场上大显身手。在通信基础设施领域,该公司已经表现出了赶超行业领头羊——爱立信的势头。另一方面,作为一家中国企业,华为在欧美各国受到的排挤也显而易见。例如,美国参议院情报特别委员会于10月初发布报告称华为与中国政府的关系威胁到了美国的国家安全保障,要求美国政府把华为的产品从通信系统中排除出去。

  那么,面对快速成长为撼动世界的巨型企业的华为,日本应该如何与其打交道?安全保障威胁真的存在吗?还是说那只是经济摩擦引发的猜疑?在做出判断之前,我们需要对华为这家企业做更加深入的了解。

  华为是任正非转业后于1987年在深圳市创建的民营企业,历史还不到25年。在2000年进入世界市场之后,该公司的销售额扶摇直上,2011年的销售额达到了约324亿美元。

  或许是因为销售额大部分来自通信基础设施领域,作为通信运营商的“幕后”企业,华为基本没有对自己进行宣传。首席执行官任正非也很少在公众场合出镜,营造出了一种神秘的氛围。

  但现在,一直处在幕后的华为逐渐改变了姿态。或许是为了消除对国家安全保障威胁的印象,该公司如今对于公开自身的十分积极。而且,不只是通信基础设施领域,华为还把业务领域拓展到面向普通消费者的终端领域,以及面向企业的产品领域,表现出了全方位发展ICT的姿态。

如同美国大学校园的华为总部

  在中国主要城市的反日游行频繁见诸报端的2012年9月下旬,记者走访了位于深圳市的华为总部,其面积之大甚至被称为“园区”(图1)。

图1:深圳市郊外华为总部园区的全貌(点击放大)


  在这个面积相当于大约42个东京巨蛋体育场的园区里,30来岁的员工们身着整洁的便装来来往往。单看这幅景象,笔者仿佛置身于美国的大学校园。其实,华为的14万名员工平均年龄约为29岁,其中,有硕士学位的员工约有4.5万人,有博士学位的员工约有1300人。华为员工素以不分昼夜的高强度工作而闻名,但在这里,每个人看上去都那么淳朴、忠厚,生气勃勃。其实,在华为公司,就算是有孩子的年轻女员工,有时也会接到去非洲工作的命令,而且每名员工都会欣然接受。

  在园区内,接待笔者的地方是面向中高级管理人员的研修中心,这栋布局宽敞的低层建筑里随处可见品味雅致的家具摆设(图2)。为了方便穆斯林客人,还在入口附近设置了祈祷专用的房间。华为对于伊斯兰市场的渗透由此也可见一斑。

华为的发展源于把握住了三个转机

   来到访问室的是华为的二号人物——副董事长胡厚昆(图3),他也是华为从2011年实施的每半年轮换一次的“轮值CEO”之一。

         
图2:总部园区内面向中高级管理人员的研修中心(点击放大)     

     图3:华为二号人物、副董事长胡厚昆(点击放大)


  胡厚昆副董事长1990年大学毕业后就进入了刚刚成立的华为。从那时起,他与华为一同经历了快速的发展。虽说是二号人物,但也只有44岁,还很年轻。

  “华为的发展有3大转机”——胡副董事长所说的3个转机分别是:(1)在中国PBX市场上打下业务基础的1987年创业期到1992年期间;(2)在中国电话市场上大幅拓展业务的1992年到2000年期间;(3)打入世界通信设备市场的2000年以后。

  胡副董事长介绍说,在公司创业之时,中国的PBX市场上出现了巨大的商机。“90年大学毕业进入华为的时候,我给远在千里之外的母亲打了电话。母亲当时在工厂上班,三层楼的厂房里只有一部电话,必须要在事先约好的时间打电话才能联系上”。在当时的中国,通过PBX建立写字楼内线电话有很大的需求量。华为把握住这个机会,首先从PBX的维护做起,很快就把业务拓展到了自行开发并销售PBX,“借此渡过了决定存亡的时期,累积到了第一桶金”。

  而且,创业之城——深圳市在华为的发展之中也起到了举足轻重的作用。1987年,经邓小平批准,深圳市成为了中国第一个经济特区。胡副董事长说:“政府不干预民营企业,普通人得到了自由经商的机会。这对于华为来说意味着可能性和发展的机会”。也就是说,华为是中国经济改革的产物。到1992年,华为的销售额达到了约180亿美元。

中国电话市场快速扩大,电信爆炸成为转机

  在1992年到2000年的第二发展期,华为赶上了中国电话市场发展的大潮。“从92年到2000年,中国国内固定电话的数量增加了14倍,用户从1100万人激增到了1.7亿人。移动电话的用户更是呈爆炸式增长,增加了500倍”(胡副董事长)。在这个全球电信史上史无前例的市场快速扩大期,华为在中国市场实现了增长。

  在接下来的第三发展期,华为的步伐迈向了全球市场,随着2000年电信泡沫的破裂,欧洲和北美的供应商面临危机的局面成了华为的一个转机。在这个时期,华为一鼓作气在全球增设了许多研究设施和基地。除此之外,在2005年成为英国BT的NGN计划“21CN”的基础设施供应商之一也是一个转机。如今,该公司作为LTE商用基础设施的选定供应商,依然走在世界的前列。

  胡副董事长说:“华为已经成为了向世界三分之一的人口提供产品、服务的跨国企业”。从各地区的销售额(2011年)来看,中国占32%,亚太地区占17%,欧洲占12%,拉丁美洲占11%。战绩不佳的只有担心国家安全保障问题的北美地区,销售额仅占整体的4%。

  另外,胡副董事长还强调,发展的背后也有华为内部的因素,其中之一便是对研发的积极投资。自创业以来,华为拿出了约10%的销售额投入到研发之中。从1994年开始实施的欧美式管理系统也是带动增长的原因之一。在企业经营管理系统和客户管理系统方面,华为分别于与IBM和埃森哲签订了顾问协议。这些系统的投资超过了10亿美元。

今后要大力发展终端领域和面向企业的产品

  正如胡副董事长所言,华为通过把握通信市场的转折点,实现了高速增长。但今后的道路又将如何?随着流量的激增,通信运营商继续进行设备投资,但投资却难见回报。各大通信设备供应商的销售额增速也随之放慢,都在进行大规模裁员。

  而且,各国对于华为的非难也越来越多,阻碍了该公司在通信基础设施领域的发展。出于国家安全保障的理由,在某些国家,华为甚至被排除在了供应商的选择范围之外。

  面对记者的此类问题,胡副董事长表示,“在今后,不只是通信基础设施领域,我们还将大力发展面向消费者的终端领域和面向企业的产品领域”,因为这些领域受政治的影响小,而且可以通过满足客户的需求扩大业务。正如胡副董事长所言,华为在2011年调整组织体制,改为以上述3个领域为中心。

  2011年华为的销售额约为324亿美元,其中73%来自通信基础设施领域(235亿美元),占绝大多数。面向消费者的终端领域占22%(71亿美元)。面向企业的产品领域仅占5%(18亿美元)。但进入2012年之后,该公司对面向消费者的终端领域和面向企业的产品领域的发展寄予了厚望。2012 年,面向消费者的终端领域将争取比上年增加20%,达到85亿美元,面向企业的产品领域也将争取比上年增加97%,达到35亿美元。华为的目标是使这两个领域在将来达到现在通信基础设施领域的水平,在2015年使销售额增加到700亿美元。

  其实,在日本国内,华为从2012年起就全面建设起了面向企业用户的组织。对于企业用户来说,如今已经到了应该更加深入地了解华为的时候。(记者:堀越 功,《日经通讯》)

关键字:华为快速增长  三个转机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1031/article_16607.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为快速增长
三个转机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved