诺基亚决策乱三条腿走路六连亏 恐难借WP8还魂

2012-10-30 22:22:08来源: 通信信息报
     诺基亚三季度财报一石激起千层浪。财报显示,该公司第三季度净亏9.43亿欧元,智能手机出货总量较上年同期的1680万部下滑63%。一时间,负面舆论再次席卷了诺基亚,其现任CEO埃洛普也成为众矢之的。
  从手机市场的霸主到悲情代言人,诺基亚只用了几年的时间。如今,功能机日薄西山,塞班难堪大任,WP群雄环伺,坎坷的智能手机之途上,伤痕累累的诺基亚还能撑多久?
  英雄迟暮,诺基亚遭遇业绩六连亏
  诺基亚三季度惨淡的业绩再次如一枚重磅炸弹,掀起了舆论的滔天巨浪。
  财报显示,诺基亚第三季度净营收为72.39亿欧元,较上年同期的89.80亿欧元下滑19%,较上一季度的75.42亿欧元下滑4%;运营亏损为5.76亿欧元,上年同期的运营亏损为7100万欧元,上一季度的运营亏损为8.26亿欧元;净亏损为9.43亿欧元,上年同期的净亏损为1.51亿欧元。这已经是诺基亚连续第六个季度亏损。还有消息称,诺基亚正面临现金储备耗尽的局面。
  具体到手机业务方面,诺基亚第三季度手机出货总量为7660万部,较上年同期的8980万部下滑15%,较上一季度的7350万部增长4%。诺基亚第三季度手机平均出售价格为31欧元,较上年同期的32欧元下滑3%,与上一季度持平。智能手机的表现尤为糟糕。诺基亚第三季度智能手机出货总量为630万部,较上年同期的1680万部下滑63%,较上一季度的1020万部下滑38%。而来自于智能手机业务的营收则为9.76亿欧元,较去年同期的21.94亿欧元下滑56%,较上一季度的15.41亿欧元下滑37%。
  整体业绩遭遇六连亏已经是惨不忍睹,而智能手机销量下滑超六成,智能手机业务营收下滑超五成,更是让人对诺基亚还能在移动互联网的大浪中翻腾多久持怀疑态度。再联系到此前媒体报道的裁员与售楼事件,诺基亚英雄迟暮的“苦情戏”着实太苦了点。
  决策混乱,三条腿走路步伐踉跄
  诺基亚在智能手机市场的衰落速度之快令人扼腕。据研究机构Gartner分析,2007年诺基亚手机所占的全球市场份额为37.8%,超过了摩托罗拉的14.3%和三星的13.4%。而如今诺基亚的市场份额已经下降到了19.9%,落后于三星的21.6%。分析师预测,到2013年,诺基亚智能手机市场份额会下降到2.4%,可谓寥寥无几了。
  诺基亚之所以落到今天这步田地,与其在决策方面的重大失误不无关系。功能手机时代,诺基亚曾是功能手机时代的霸主。然而,智能手机时代呼啸来临时,过于自信和大意使其错过了移动互联网最好的发展时机,成为“着火的平台”,并相继被苹果和三星超越,手机帝国摇摇欲倾。
  错过智能手机发展的先机只是诺基亚失误的开始,孰料此后便一发不可收拾。埃洛普上任后不久便宣布中断与MeeGo的合作,于是诺基亚在MeeGo方面多年的辛苦付诸东流,只留下一款N9成为绝唱。紧接着,埃洛普宣布与微软进行合作,全力打造Windows Phone产品。埃洛普甚至为诺基亚制定了一个三条腿走路的战略,即功能机、塞班以及WP手机共同发展。然而,如今看来,这一战略似乎并未奏效。用诺基亚一位前高管的话来说,功能机与塞班机在埃洛普上任之初还是增长,但是在他的调教下却大幅失守,同时WP手机战略也未能奏效。
  先看功能机。在智能手机已经成为市场主流且价格节节走低的情况下,功能机被市场淘汰只是迟早的事情。至于塞班,诺基亚最初的衰落就已经证明这一系统在市场上的生命力已经开始衰弱,充其量只能作为过渡时期的垫脚石。最有希望帮助诺基亚复兴的只有WP手机这一条路了。但从现况来看,诺基亚的WP之路走得并不太顺利。今年6月21日,微软WP8系统面市,但此前的WP手机都不能升级到WP8,微软这一宣布意味着诺基亚此前寄予厚望的Lumia产品将永远成为“旧品”,而其以Lumia 920为代表的WP8系列产品的发布却让不少用户选择持币等待。如此种种,让诺基亚在WP领域的第一战宣告惨败。数据显示,在过去的三个月里诺基亚仅仅卖掉了290万部Lumia系列手机,而在上一个季度这个数字还是400万,下滑幅度达28%。
  可见,三条腿走路的战略不仅没有让诺基亚走得更稳,反而步步踉跄,跟头无数。
  群雄环伺,能否借WP8成功还魂?
  MeeGo已死,塞班迟暮,踏上WP之路的诺基亚已经无法回头,纵使前路艰险,也只能硬着头皮走下去了。
  不过,即便是WP,也并非诺基亚的独门武器,三星、HTC以及众多中国大陆的手机厂商也已经踏入了WP的阵营。8月底,三星抢在诺基亚前率先发布全球首款基于WP8系统的智能手机,抢尽眼球。据市场调研机构ChangeWave的报道显示,美国消费者对三星的好感似乎要高于诺基亚。9月下旬,HTC也发布了两款WP8智能手机,微软CEO史蒂夫·鲍尔默对这两款产品赞誉有加。
  与竞争对手相比,诺基亚在WP领域似乎并不占有优势。一方面,无论是三星还是HTC,它们所采取的都是双平台战略,也就是说,即便在WP方面失误,它们还有目前市占率最高的Android支撑。而除了已经落伍的塞班,诺基亚再无WP以外的依靠,几乎称得上是孤注一掷。另一方面,产品价格方面诺基亚也并无优势。据预测,HTC的WP8手机8X无锁版可能售价在500至600美元,而三星的Ativ S则售价700美元,诺基亚无锁版Lumia 920和Lumia 820的售价预计将在600至800美元。至于中国大陆的中兴、华为等厂商所推出的WP8产品,其价格或更低。
  不管从哪个角度进行分析,诺基亚似乎都避免不了一场恶战。除了WP8,诺基亚已经一无所有,未来的一个季度,除了破釜沉舟,诺基亚别无选择。毕竟,复兴的时间窗已经越拉越窄。

关键字:诺基亚  三条腿

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1030/article_16585.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
三条腿

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved