雷军:跳出国门挑战苹果的模仿者

2012-10-30 13:08:51来源: 腾讯科技
    小米科技的创始人雷军(微博)(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(明轩)北京时间10月30日消息,据国外媒体报道,当中国快速成长的智能手机制造公司之一--小米科技的创始人雷军在谈到史蒂夫·乔布斯(Steven Jobs)时,雷军一直对他赞不绝口,充满了羡慕之情。
“当乔布斯在世时,他是最棒的,”雷军最近在接受时表示,“没有人能够超越他。也没有什么能够超越iPhone手机。”苹果和其已故的联合创始人在中国并不缺少挑战者--更不必说那些模仿者们。市场分析师预计,中国在今年将会取代美国,成为全球最大的智能手机市场。
在这些挑战者当中,首当其冲的便是小米科技。该公司最新款的智能手机预计将于本月开始销售,售价为人民币1999元(约合320美元),尚不足iPhone 4S在中国市场零售价格的一半。目前,iPhone 5手机在中国市场的售价还没有确定。
创办至今尚不足三年时间的小米科技,已经成为了中国智能手机市场的一颗冉冉升起的新星。这家公司预计,到2012年年底,公司将销售出近700万部智能手机,营收将达到人民币100亿元--对于一家在2011年8月份销售出第一部智能手机的公司而言,取得这样的成绩给人留下了深刻的印象。
小米科技在今年8月份举办的产品发布会,让人回忆起了苹果在乔布斯执政时期的典型的产品发布会。在北京798艺术中心北京会所,雷军身着黑色T恤、牛仔裤和黑色匡威鞋大步走向舞台中央,向众多的听众展示了最新款的第二代小米手机。
上海交通大学科技产业分析师魏武挥(微博)表示,小米科技的营销战略一直依赖于对“苹果的崇拜。”“众多的中国消费者一直极端崇拜苹果品牌,小米科技在以更为便宜的价格在中国市场提供类似的产品,”这位分析师说道。
无论是粉丝还是批评者们,都把小米手机称为“中国的iPhone。”在北京的一家联通商店里,一位销售代表把小米手机称为“苹果的小兄弟。”消费者也乐意为这样的形象埋单。一位希望购买一部小米手机的上海大学生表示,“小米是真正的赝品。”
苹果于2008年在中国开设了第一家零售店,并于2009年开始在中国销售iPhone手机。苹果原本计划到2012年在中国开设25家零售店,但实际中在中国大陆仅开设了6家苹果零售店。苹果在中国市场遇到的苦恼之一,便是山寨的销售商开设未经授权的“苹果零售店,”销售山寨iPhone手机。
尽管遇到类似的挑战,苹果在中国市场依然经历着显著的增长。中国已经成为这家公司仅次于美国的第二大市场。目前,苹果大约五分之一的营收来自于中国市场。在截至6月底的前三个财季中,不包括日本市场,苹果来自于亚太地区的营收增长至257亿美元,较上年同期增长了60%。
中国智能手机市场依然有着巨大的增长空间。市场调研公司Gartner预计,今年中国智能手机市场规模将较上年增长一倍,销售量从去年的7600万部升至至少1.5亿部。
市场分析师表示,小米科技能够在众多苹果的挑战者当中脱颖而出,雷军自身也起到了一定的帮衬。雷军是中国最知名的软件公司之一--金山公司的联合创始人,而且依然是这家成立已有20多年公司的董事会主席。雷军同时也是一名成功的投资人,对数家中国创新公司进行了投资。他当年投资的卓越网曾是中国最大的网络图书、音乐和电影零售商,在2004年作价7500万美元出售给了亚马逊。
自诩对手机痴迷的雷军,拥有超过60款手机,其中包括了摩托罗拉最早的“砖头手机。”雷军表示,他在2004年曾使用诺基亚的一款手机,当时他的一位朋友曾在诺基亚工作,他曾向这位朋友提出了如何改进手机的1500多条建议。但是诺基亚什么也没有做。雷军所指的是体验,外加上意识到“智能手机拥有替代计算机的潜力,”激发了他创办小米科技。
与其它智能手机公司不同,小米准许用户协助设计自己的操作系统。当地时间每周五的下午5点,小米科技都会向中国和西方国家用户发布最新款的软件更新。在数个小时之内,数以千计的粉丝都会在小米论坛上描述出现的漏洞以及用户反馈。
过去,粉丝们一直提到的是增加手机内容、下一代手机应当多厚或者手机背后是否应当由闪光灯这样的问题。雷军说,“苹果非常自负。他们的态度是:‘我不需要任何反馈。’”
雷军对智能手机的押注已经吸引到了大资金的支持者。在今年6月份完成的公司新一轮融资中,对小米科技的估值达到了40亿美元左右,已经略低于诺基亚当前市值的一半(诺基亚当前的市值为95.7亿美元),并比肩黑莓手机制造商RIM(当前市值为34.9亿美元)。小米科技的机构投资人包括了新加坡国有投资公司淡马锡,以及中国风险投资公司IDG资本和启明创投。
IDG资本创始合伙人熊晓鸽(微博)在接受采访时表示,“小米科技超过了我们原本的预期。我想其他投资人也有同样的感觉--你只需看看数据便会得出这样的结论。营收从零到人民币80亿元,小米科技仅仅用了一年时间。”
小米科技的一场重大测试,将是该公司的手机如何在中国大陆市场之外被用户所接受。小米科技的高管们表示,公司计划今年年底在中国香港、中国台湾和新加坡推出小米手机,但公司的野心绝不仅与此。雷军说,对于世界上的其它国家,“我们将会一步步的来。”

关键字:雷军  苹果  模仿者

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1030/article_16575.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
苹果
模仿者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved