中国工资乱象何时休?

2012-10-30 08:30:51来源: BWCHINESE
   

据报道,由国家发改委牵头制定的收入分配改革总体方案将于今年下半年出台。方案将列出收入分配改革的时间表和路线图,其中,调整初次收入分配格局是未来收入分配改革的重中之重。

发展经济的目的是让全国各族人民共享改革开放取得的发展成果,摆脱对未来不确定因素的疑虑,让人民生活得更体面、更祥和、更幸福。如果最基本的劳动报酬分配都不能保证公平,势必会打击劳动者的积极性。因此,确保社会财富的公平分配将成为破解工资乱象的一剂猛药。

各行各业都“哭穷”

媒体几乎天天都有关于工资的报道,人们在办公室,在上下班途中,在茶余饭后,议论最多的也是工资收入多少的问题:工资低的气愤、不满,工资高的也“得便宜卖乖”并不满足。各行各业都说自己的工资低,几乎所有的人都对自己的薪水不满意。

2011年3月5日,全国人大代表、武钢集团总经理邓崎琳在“两会”上公开“哭穷”:“我们一年把税交完的工资是40多万,你会信吗?美国GE那些大公司多是几千万美金的,民营企业就更不用说了。”

《证券日报》2011年3月24日报道,中石油职工的平均年薪为14.97万元,63557 名退休人员的养老金与在职人员所差无几。

《人民日报》2012年4月1日报道,证券业人均年薪20万,券商高管一个人的年薪相当于上千普通工人的工资。2011年,中信证券副董事长殷可年薪1974.5万港元。长江证券2011年净利润同比下降66.10%,但公司高管报酬却同比大增51%。宏源证券2011年净利润下降50.58%,但公司高管报酬同比增长了六成。

2012年5月8日,黑龙江省佳木斯市第十九中学女教师张丽莉为救学生自己被车撞倒,她执教5年却仍是“编外临时工”,不仅没有医疗保险等福利,月工资也仅有1000多元。

中国科学院曾在科学家子女中进行过一项调查,只有19%的受访子女愿意做科学研究,51%的受访子女明确表示不愿意从事科学研究,很多人表示愿意当公务员。中国人事科学研究院院长吴江说:“这些孩子似乎一学会识字就知道做公务员好,宁做公务员也不愿从事科学研究”。

什么扰乱了分配秩序

由于中国目前没有统一的工资制度,机关、事业单位和国有企业都设法提高工资,因为他们清楚,这钱不是本单位的,而是全民的,他们最常用的理由就是“与国际接轨”,常以“外国公务员工资多么高,外国企业高管年薪有多少”为口实,就是闭口不谈外国公务员的工资不允许超过私营企业工资,外国国企高管的工资仅高出徒工的一倍。

就这样,公务员与国企之间展开了涨薪竞赛,公务员每悄悄涨一次工资,国有企业必然紧跟其后,尤其是国有垄断企业和国家控股的股份制企业。

曾有一位公务员朋友对笔者抱怨说,他拿到手的工资才2000多元,还没有农民工的工资高。笔者不怀疑这位有20多年工龄的公务员月薪2000多元的真实性,因为中国公务员工资地区差和部门差很大,同职级的公务员,在北京、上海、深圳等经济发达城市会高出内地经济欠发达地区几千元。

但是,在当今的现实生活中,却很少听说公务员主动提出辞职,去民营企业从事月薪4000元工作的。为什么公务员会“舍高求低”呢?下面,我们就算算月薪2000元的公务员,实际收入会有多少。

以北京为例,如果一名公务员拿到手的工资是2000多元,则他的应发工资大致是2500元,交纳的住房公积金为300元,当地财政还要给他补交300元,这600元就存在个人住房公积金账户上,这一年下来就是7200元。

再看看养老金。如果这位公务员60岁退休,在职期间不用交一分钱的养老保险,退休后每月领取的养老金还明显高于同龄的企业退休人员,而同龄的农民工更是无法与之相比。
除了住房公积金和养老金外,公务员每年领13个月的工资,个人进修培训也是由政府出钱,甚至读学位的几万、几十万元的学费还有机会报销,而且学习期间工资照发。农民工若想自己提高技能进修学习,却只能辞职自己掏学费学习。

公务员享受的医疗保健也是国内一流的,看病基本上不需要个人掏腰包。根据中国社会科学院的一份调查报告,中国政府投入的医疗费用中,80%是为850万以党政干部为主的群体服务的。虽然不少农民工参加了“新农合”,但报销门槛费高,报销比例低等情况依然存在,医疗费的大头仍由个人承担。

此外,公务员还有明目繁多的补贴和津贴,如住房补贴、防暑降温费、交通补贴、带薪休假等,有的单位还为公务员提供免费早餐和午餐(有的象征性收点费用),甚至逢年过节还发米、面等生活用品,这些都是他们实际工资的组成部分。如此看,公务员的“舍高求低”就不难理解了。

另据中央部门公开的预算显示:各部门住房保障支出数额惊人,国税总局一年46亿元,教育部43亿,卫生部26亿。近日,辽宁省营口市下发《营口市2012年度市直机关事业单位职工住房补贴发放方案》,对约1000名公务员和事业单位人员发放购房补贴,平均每人约5万元,补贴款均由政府财政全额拨付。

[1] [2] [3]

关键字:中国工资  乱象何时休

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1030/article_16562.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国工资
乱象何时休

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved