贾伯斯不在苹果恐怕越来越像微软?

2012-10-29 20:39:39来源: 钜亨网
   

全球市值最大科技企业苹果(Apple)(AAPL-US) 上周发布最新一季获利,竟不如华尔街分析师预估。刺激一些市场专家开始忧心苹果的未来。

Saxo Bank 高级股票分析师Peter Bo Kiaer 上周五(26 日) 对《CNBC》表示,他感觉现在正目睹苹果少了已故执行长贾伯斯(Steve Jobs) 后的真正结果。他称贾伯斯有远见,「完全知道要把苹果带往哪里」;他担忧苹果目前的经营团队,正逐渐变成与其他任何一家企业无异。

Bo Kiaer 进一步指出,苹果最近推出地图服务的方式,显示他们实在达不到苹果过去该有的水准,甚至恐怕会「看来跟微软(Microsoft)(MSFT-US) 越来越像」。

苹果上个月19 日伴随新一代行动作业系统iOS 6 推出的自家新地图服务,一推出便饱受使用者抨击准确度,逼使苹果现任执行长库克(Tim Cook) 出面致歉。此外,分析师对于苹果上周发表的新款7.9 吋平板电脑iPad mini 也略感失望,因为售价高于预期。

此外,苹果上周四(25 日) 发布年度第四季营收成长27%,获利成长24%,但获利及iPad 销量皆不如华尔街预估。令市场专家更加失望。

Bo Kiaer 表示,人们倾向以为应用程式商店(app store) 及iTunes 音乐是苹果收益的重要一部分,但忘了苹果90% 是硬体公司。而任何硬体公司到了某个阶段,都会面临毛利压力,这正是苹果现在遭遇的问题。

Bo Kiaer 举例,iPad 售价正持续降低,因为平板电脑这块市场的竞争白热化,制造商得努力追赶毛利。但一下要配备最新萤幕,一下要配备更好的新电池,在种种升级压力下,「问问诺基亚(Nokia)(NOK1V-FI) 就知道,一直得配备更好零件,市场价格却持续滑落,是什么感觉──很伤。」

微软执行长鲍尔默(Steve Ballmer) 上个月表示,微软正试图变得更像苹果,这反而让Bo Kaier 忧心苹果恐也变得更像微软。尤其是鲍尔默上周二(23 日) 发表年度股东说明信当中,强调微软正朝向硬体及线上服务发展,仿佛模仿苹果业务转变。

瑞士信贷(Credit Suisse) 高级顾问Bob Parker 警告,科技业经历过去一年持续推出新的软硬体产品后,恐怕正接近危险的饱和状态。

Parker 分析苹果上季财报后,点出两个需要解决的问题。一是推出新产品能够获利的代价以及对毛利的冲击,二是生产成本升高。苹果当时也坦言,公司必需解决生产成本节节高升的问题,并透露对于获利空间不甚满意。

关键字:苹果  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1029/article_16560.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
微软

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved