传统终端商季度财报纷纷报亏恐难翻身

2012-10-29 20:38:26来源: 通信产业网 关键字:传统终端  
    诺基亚、摩托罗拉和黑莓的日子有多难过,这从三家厂商近期发布的财报中可见一斑。

  虽然这三家终端厂商的最新财报并非在同一天发布,但是他们的财报都“不约而同”地大幅度下行。通过最新财报信息显示,2012年第二季度,黑莓净2.35亿美元,第三季度,诺基亚亏损了12.7亿美元,摩托罗拉亏损5.27亿美元。

  除了自己亏损,数据显示与上述企业产生关系的友商,也在不经意间承受着利润下滑的压力。诺基亚的智能手机搭在了微软的操作系统,微软主打Windows Phone的Entertainment and Devices Division部门收入和运营利润同比分别下滑7.85%和94%。2011年8月,摩托罗拉被谷歌收购,受其拖累,谷歌的净利润同比也下降了20%。

  冰冷的数据,给出一个冰冷的答案:移动终端市场洗牌仍在继续,且整体市场仍处于下行通道。

  难熬的寒冬

  三家厂商的境遇集中证明,当前的生存环境对终端厂商提出了很多挑战。

  诺基亚财报显示,今年第三季度,其营收约为94.5亿美元,同比下滑19%,自去年以来连续六季度亏损。至9月30日的三个月内,诺基亚营收下降至72亿欧元,较去年同期下滑19%。

  摩托罗拉的日子同样不好过,这从谷歌公司发布的财报中可以看出。据了解,公司第三季度与收购摩托罗拉移动有关的重组和相关支出总额为3.49亿美元,摩托罗拉移动第三季度运营亏损为5.27亿美元。

  黑莓发布最新财报的时间略早于前者,仍然难逃厄运。据公司二财季的内容显示,公司共实现营收29亿美元,同比大降31%,该季净亏2.35亿美元。

  同为亏损,不过三者亏损的具体原因不尽相同。零点研究咨询集团上海分公司IT/通信行业咨询总监曾韬表示,诺基亚与黑莓一直保持着传统终端厂商的发展方式,推出新产品和服务的节奏也非常类似。从实际结果来看,传统型终端厂商的发展方式已经很难迎合当前主流市场的需求,因此这两家公司的亏损是“合情合理”的,也是“按部就班”的。

  “目前,终端厂商成败的分水岭是操作系统。苹果自有操作系统不开放,终端厂商不能用;安卓系统开放,终端厂商广泛采用。从结果来看,苹果和三星正代表着上述两大操作系统阵营的现状。诺基亚与黑莓从反面证明,如果系统平台选错,失败将是很难扭转的。”赛迪顾问通信产业研究中心高级分析师周宇岩说。

  对于摩托罗拉而言,构成当前现状的原因更多来自谷歌。“谷歌看重的是摩托罗拉的专利,为安卓平台扫清障碍。从现状来看,谷歌已实现这一目的。至于摩托罗拉移动未来将会发展到怎样的规模,推出多少款新品,这恐怕已经不是谷歌最为关心的问题了。”曾韬说。

  正向过渡

  虽然上述三家厂商的发展遇到了一定问题,不过这三家厂商已经找到了各自的对策。

  根据诺基亚公布的数据,虽然Lumia系列智能机产品的销量从上一季度的400万,降到现在的290万,但是7700万功能机的销量,还是在一定程度上让诺基亚有了缓解的空间。“按照non-IFRS准则计算,诺基亚第三季度已经开始扭亏为盈,这是一个很好的信号。”诺基亚总裁兼首席执行官埃洛普表示。

  除低端产品,诺基亚还将于2012年第四季度陆续上市发售旗下Lumia 920和820两款基于Windows Phone 8平台的旗舰智能手机。“功能机是诺基亚的王牌,诺基亚不应该,也不能放弃;在此基础上,慢慢争取到更多智能手机的市场份额,正是诺基亚的当务之急。”曾韬说。

  另一方面,摩托罗拉选择了一条相对低调的发展路线。在被谷歌收购之后,摩托罗拉鲜有动作,对此,摩托罗拉移动新任CEO丹尼斯·伍德赛德表示,摩托罗拉将采用更为“内敛”、“务实”的态度,精简产品线,降低研发成本,集中资源推出更多以用户为导向的精品。

  不久前即有传言表示,摩托罗拉将推无边框设计新品,该产品也被视为公司重新起步的标志。对此,Frost&Sullivan首席顾问王煜全表示:“摩托罗拉在调整中主要削减研发部门而非销售部门,为的是更好地做精品手机的研发。”

  在黑莓方面,公司正在酝酿于2013年推出BlackBerry 10产品,寻找改变颓势的方法。相应利好的信号,也让黑莓盘后股价上涨近19%。

  争取“模式胜利”的时代

  移动终端厂商盈利的并不多,不过从这些盈利的小众群体中不难看出,厂商盈利模式的特点不容忽视。

  盈利模式的特点,从苹果、三星和小米三家企业的身上已初见端倪。据Asymco发布的市场调查显示,智能终端领域,苹果公司获取了行业73%的利润,三星公司获取了26%的市场空间。这说明,苹果和三星“不差钱”。

  相比上述两家企业的规模,小米相形见绌,不过最近小米公司的数据让业界颇感意外。根据该公司发布的统计数据显示,10月23日中午12点开始,小米手机1S启动了第五轮开放购买。本次开放的购买产品包括30万台小米手机1S青春版,5万台1S标准版与电信版。这35万台产品,在开放购买后4分15秒内销售一空。这说明,小米状况也很好。

  同样是盈利,在曾韬看来原因不尽相同。苹果拥有品牌议价的资本,不愁没有利润空间;三星拥有全产业链优势,不愁没有产品支撑市场需求。反观小米,技术、规模、市场等各方面能力均有限,可是在渠道方面,小米只通过网络安排销售。即使面对售后和服务方面的众多诟病,小米依然没有改变既定安排。用于市场营销的费用,小米更是将每一分钱用在刀刃上。“省去中间环节,让企业的立身利益最大化,这是小米盈利的根本原因。”曾韬说。

  与小米形成鲜明对比的,正是苹果与三星两家大公司。据苹果公司CEO蒂姆·库克表示,目前,iPhone 5的销量已经达到了500万部;三星移动业务主管申宗均预计,三星公司发布的Galaxy Note 2将在上市后三个月内,销量达到一代产品的三倍。

  当前,终端产品的零配件只有在成规模采购的时候,才能尽可能降低相应的成本价格。而在如此庞大的销售量基础之上,苹果和三星从硬件上获取利润空间的可能性已微乎其微。

  在曾韬看来,正是因为诺基亚、摩托罗拉、黑莓这样的企业机构过于庞大,尾大不掉,才让它们在发展中遇到了当前的问题。“当前,让市场营销的投入伴随产品销量巨幅增长的时代是有限的,不断缩减成本,减少内耗才是无限的。”曾韬说。


关键字:传统终端  

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1029/article_16558.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:消息人士透露中国电信12月初引入iPhone 5
下一篇:华为发布荣耀四核爱享版 售价仅1888元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
传统终端

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved