WP8成为诺基亚成败关键:与微软合作理论可行

2012-10-29 20:37:14来源: 搜狐IT
    北京时间10月29日消息,对于诺基亚来说,问题可以归结为:微软的新手机操作系统能否将它带到智能手机竞赛中?或者为时已晚?
  曾经诺基亚在14年里成为最大手机商,但自从2007年苹果推出iPhone后,它便一直面临挑战。诺基亚经历了螺旋式下跌,销售下滑、市场份额缩水、工厂关闭、大裁员,信贷评级也进入垃圾级别。
  上周五,IDC数据显示,今年二季度,诺基亚首次跌出智能手机五强榜单。从手机整体销量来看,诺基亚仍是第二大厂商,整个产业的非智能手机销量在下降,诺基亚非智能手机仍然盈利。
  诺基亚CEO埃洛普认为,微软新Windows Phone 8能改变形势,他认为新系统是新机型的催化剂。
  下周一,微软会在旧金山推出Windows Phone 8。来自诺基亚、三量、HTC的首款手机预期会在下月上架销售。
  Windows Phone 8的推出紧随Windows 8,上周五,Windows 8已经发布。Windows 8的外观借鉴了Windows Phone 8,微软想在PC和手机上统一界面。开发者只有稍作调整,程序就可以在两个系统上运行。
  分析师认为这关乎诺基亚的成与败。
  Strategy Analytics分析师莫斯顿(Neil Mawston)认为:”诺基亚在微软上下了大赌注,如果没有回报,损失相当大。它将所有鸡蛋放在同一个篮子里,这是相当冒险的战略。”
  去年2月,诺基亚宣布与微软结盟,用Windows系统替代Symbian和MeeGo。它希望此举可以复兴公司,夺回领地。
  8个月后,诺基亚推出首款Windows Phone手机。消费者并不热情,很快,这些手机便被淘汰,因为它无法升级到Windows Phone 8。二季度,Lumia手机销量400万台,三季度降到290万台。
  FIM银行分析师施罗德(Michael Schroeder)说:“零售商撤回了营销与促销,因为没有一家想将几个月后就淘汰的手机卖给消费者。如果旧Lumia手机向Windows 8过渡是无缝的,上个季度的销售数据会好些。”
  莫斯顿则说:“到2013年一季度,如果诺基亚在全球智能手机市场的份额没有超过5%,警报会鸣响。”
  照分析师估计,诺基亚目前全球智能手机份额约4%,一年前同期为14%。另外,诺基亚与微软的结盟也阴云密布。
  施罗德说:“我们处在黑暗中,关于诺基亚的未来真的没什么可说的。一切要看新设备在市场上的接受度。”
  Lumia 920和820只是WP8手机的开始,从早期的评价来看,它缺少让人震惊的元素。另外,WP8的第三方应用也远远落后,它只有10万个,而Google、苹果应用量是它的6-7倍。
  Strategy Analytics分析师莫斯顿(Neil Mawston)说:“这是一个知觉上的事。就像超市大战一样,如果你的架子多、应用也多,消费者就会选择东西多的,哪怕无法使用所有应用。”
  今年预期全球会销售7亿台智能手机。尽管运营商、零售商乐见第三操作系统出现,但最终还是消费者决定Windows Phone 8的命运。
  除了智能手机挑战,在非智能手机领域,诺基亚也面临中国、亚洲制造商的挑战。
  莫斯顿认为,从理论上来说,诺基亚和微软有成功的机会,因为它们提供一个全面的系统,可以贯穿电脑、移动、笔记本、平板、包括办公,背后还有诺基亚的强劲分销网、微软的多平台软件支撑。莫斯顿说:“如果它们能利用好平台潜力……将它与一些好的硬件组合结合,微软和诺基亚可能会成为一对很好、很强的伙伴……有点像蝙蝠侠与罗宾。但在操作上,能否执行并成为现实却是未知的,依然有待观察。”

关键字:WP8  诺基亚  关键

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1029/article_16556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WP8
诺基亚
关键

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved