淘宝抢位互联网手机:延伸电子商务平台

2012-10-29 20:34:49来源: 中国经营报
    谷歌的搅局并没有打乱阿里巴巴集团主席和首席执行官马云在移动互联网上的进攻节奏。

  仅仅在阿里云和宏碁的“热恋”曝光被谷歌喊停一个月之后,阿里系再出新招。淘宝网日前宣布与金立联合推出“购物手机”。此款金立GN858月光手机最鲜明的DNA即是“购物”,是首次内置了TaoBao Smart的智能手机。用户可通过桌面快捷方式直接收藏淘宝店铺,同时可以通过语音搜索、文字搜索和二维码扫描等方式直接在桌面上搜索商品。

  此次双方的合作,更像是一个互相借力。对于淘宝而言,通过与硬件厂商的合作,进一步将移动购物落地。金立则通过淘宝试水电商渠道。

  据悉,此款手机的主攻消费人群是热衷线上购物的“淘宝亲们”,但线上购物的热情是否足以让买家们消费一款主打购物体验的手机还有待市场检验。

  TaoBao式植入

  对于国内目前10亿的手机用户来说,“手机是什么”的命题已经显得相当幼稚。但是对于中国诸多的互联网巨头们,手机却是下一个充满想象力的金矿,就看你来不来,怎么玩。

  从淘宝的商业目的出发,对于淘宝与整个阿里系而言,更实际的意义或许在于移动应用购物的整体解决方案——TaoBao Smart的浮出水面。

  在淘宝网副总裁邱昌恒看来,TaoBao Smart整合了淘宝积累的数据和资源,可以根据个人喜好,进行个性化购物定制、快速商品查询、一站支付等各种购物应用。“对于用户而言,不仅仅是简化步骤,也有了更大的选择权和自主权”。

  因此,此番与金立的合作与其说是购物手机的试水,不如说是TaoBao Smart的磨练。“TaoBao Smart与金立合作后,并不具有排他性质,会成为淘宝与终端厂商合作的新兴商业模式继续推进。”淘宝一位内部人士向《中国经营报》记者表示。据悉,淘宝将会针对不同类型的手机厂商和终端产品,提供个性化的产品定制方案,实现APK预装、桌面搜索入口、桌面Widget、图像识别等不同智能化模块的个性适配。颇为微妙的是,此番与金立合作的月光手机并没有采用阿里云OS操作系统,而是继续扎根安卓阵营。在业内人士看来,TaoBao Smart浮出水面的商业模式其实很符合马云对淘宝移动端布局的构想,将原有的电子商务平台延伸至更广的移动平台和应用层面。

  易观国际分析师李艳艳认为,互联网厂商做手机,出于多方面的考虑,除了看重移动互联网的价值之外,目前的形势是预装成本高,但又非常必需,“小米的阶段性成功也起到带动作用,目前大家都是出于防御性的卡位。互联网巨头们有渠道、有资金、有内容资源,加之安卓的开源使得终端的开发成本降低,门槛降低,大家有实力去做”。从表面上看,阿里云和百度都采取了与品牌手机商合作的模式,但是亦各有不同。百度本身已经有搜索、浏览器、云存储等各种服务,在移动互联网方面没有实力比较突出的产品,其在PC端的入口地位并未过渡到移动端,做手机也是弥补这方面的不足。而“阿里系推操作系统与入局手机也是出于卡位的目的。移动电子商务发展迅速,虽占据网上零售的比例较小,但趋势是显而易见的。所以阿里在移动终端的布局卡位的意义更大一些。”李艳艳分析。

  互联网手机的潜台词

  据易观国际2012年第二季度的数据显示,中国手机终端(不含水货和山寨机)销量为6647万台,其中,智能手机销量为3819万台,环比增长率高达22.5%,同比增幅高达127.1%,智能手机渗透率上升至57.5%,而在智能手机中,“中华酷联”(中兴、华为、酷派、联想)的市场份额达到40%以上,并在智能手机中的份额逐年增加,开始进入智能手机主力阵营。

  另据《2012年第一季度中国移动终端市场季度监测》中的数据显示,截至第一季度,三星、诺基亚、华为分列中国手机市场销售量前三,金立的市场份额从3.8%提升至4.8%。

  从目前的市场状况看,纯做硬件的厂商,诺基亚、HTC、黑莓、摩托罗拉日子都越来越不好过。相反,苹果、谷歌、亚马逊等软件、互联网公司的移动终端却越来越火。他们看到的强烈信号是:手机硬件产业一定会被软件和互联网所改变,互联网的商业模式开始颠覆传统的手机终端制造业。而对于手机厂商来说,这也是一个重新洗牌和获得排位的机会。

  金立集团董事长刘立荣认为,互联网手机市场的较量才刚刚开始。早先其在接受采访时曾经分析金立的棋局:“从功能机领域进军智能机领域并不像外界说的是一种战略转型,这只是市场发展到一定阶段时自然而然的改变。”

  在金立集团执行副总裁卢伟冰看来,“前期产品最主要的规划集中在硬件方面,现在看主处理器(CPU)的速度。”据其透露,下一阶段公司的重点会放在软件方面,作为完全开放的系统,安卓的问题在于厂家特别多,新东西发展快,导致用户在使用安卓系统时,体验不足,这一点仍需研究改进。”另一面,智能机之外,金立仍然有自己的考量。

  据卢伟冰透露,功能机仍然是不能放弃的阵地,功能机、折叠机发展到现在仍然有一定的消费群体,经过一段时间的衰退后已经开始趋于稳定。

  目前互联网企业涉足互联网手机领域的通常是两条路,一是像苹果、小米这样的既做平台又做手机硬件的厂商,而更多的是互联网企业向手机厂商定制,互联网企业做软件平台,手机企业提供定制手机。阿里巴巴集团旗下阿里云联合海尔发布阿里云手机,百度与长虹推出的手机将软件免费给用户和合作伙伴;腾讯与中国电信以及华为、中兴、酷派、天语和海信等5家手机厂商定制了6款“天翼QQ智能手机”,内植入了QQ-service平台。盛大在沉寂多时后,继“盛大盒子”、盛大电子书后,自研发布智能双核手机Bambook Phone,杀入手机市场,内置盛大网络众多应用。虽然各花入各眼,基本目的却都基本一致。

  在传统终端上已经积累一定优势的手机厂商显然不安于原地不动,卢伟冰认为,“突破口在移动互联网与电商渠道,这也是近期金立重点布局的两个领域,消费者用智能手机,购物是一个很重要的方向,因此与淘宝有了深度合作。”

  显然这是一个各花入各眼的秋天,但其根本目的却基本一致,占据移动互联网硬件的入口阵地,借此或扩张或稳固其流量入口,互联网巨头们现在需要想尽办法将上一时代积累的优势复制到下一阶段去。

关键字:淘宝  互联网手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1029/article_16553.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
淘宝
互联网手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved