苹果与微软迎合市场 中国企业路在何方?

2012-10-29 20:30:58来源: 新华网
    北京10月28日电(郭宇靖、张舵、冯慧文)微软苹果,两大IT巨头不约而同地发布最新产品。专家指出,微软、苹果新品皆向迎合市场方向转变,中国企业除了发挥本地化优势外,还要更加重视市场需求。

    Windows8发布 中国市场受重视

    微软公司26日正式对外发布“Windows8”操作系统,这是自微软17年前推出Windows95以来对其操作系统进行最大幅度的升级改进。有分析认为,新系统的发布,不仅关乎微软的未来,也将给众多消费者使用电脑的方式带来影响。

    微软首席执行官史蒂夫‧鲍尔默表示,Win8将传统个人电脑与平板电脑的优点结合在一起,打破关于个人电脑的认知。据悉,Win8已于26日开始在世界范围内发售,目前通过了Win8认证的个人电脑和平板电脑产品已超过1000款。

    值得注意的是,在10月26日Win8全球正式发布前,微软提前在中国为消费者与企业客户预展了全新的Windows8硬件设备和应用。微软全球资深副总裁、大中华区首席执行官贺乐赋表示,微软对中国市场高度重视,“Windows8将引领一个全新时代,为中国消费者带来令人兴奋的使用体验,同时为微软的合作夥伴创造全新的发展机遇。”

    微软表示,中国开发者已经成功开发并向Windows应用商店提交了众多应用,这使得中国成为Win8上市时应用数量全球排名第二的市场。高德地图、QQ、新浪微博、携程旅行、有道词典等熟悉的名字都可以在应用商店找到。

    市场研究公司IDC中国个人系统研究部助理总监王吉平说,此次推出的Win8产品与过去的不同之处在于它不单单面对PC产品,还面对平板、智能手机等全方位个人IT智能终端。

    IDC认为,Win8的上市将提升微软在个人智能终端操作系统市场的竞争力,同时短期内将拉动个人智能终端市场增长。长期来看,Win8无论是对消费还是商用市场都会起到促进作用。

    微软、苹果皆向迎合市场转变  传统PC饱受冲击

    就在Win8发布前两天,苹果公司在美国加州发布了备受关注的小尺寸iPad mini产品。分析人士指出,小尺寸、低配置iPad的出现代表着苹果首次涉足中低端市场,这是苹果公司战略上的全新转变。

    业内人士指出,苹果以前是溢价品牌的代名词,但如今在亚马逊的Kindle以及各大品牌的市场压力下,开始回归大众,并以iPad mini杀入低价平板市场。根据苹果发布会公布,此次16GB版iPad mini售价仅为329美元,折合人民币约2000元。这相比此前动辄三四千元的iPad产品着实便宜不少。

    易观智库分析师李艳艳认为,iPad mini将会取得可观的市场业绩,主要在于苹果打造的品牌优势,加上硬件成本低,以及应用内容丰富等优势。

    在26日淩晨的苹果公司第四财季财报电话会议上,iPad mini确认将于11月1日在香港接受预定,同时苹果公司首席执行官库克表示iPhone5将于12月正式登陆内地市场。

    无论是苹果还是微软,两家公司都在向更加贴近和迎合市场需求转变。国产平板厂商E人E本公司首席运营官方礼勇表示,这是移动网际网路大潮引起的变化,它的发展带来便携电子设备的需求。

    方礼勇说,首先,上网已成为人们习惯,移动互联把人们上网时间分割开了,这客观上对设备有要求。第二是产业的进步。过去缺乏合适的操作系统、CPU和丰富的应用,现在随着安卓等产品的出现都得到了解决,市场得以普及。

    根据IDC公布的数据,今年第二季度,全球PC市场销售增长已呈现停滞状态,出货量比去年同期下降0.1%。而平板电脑市场2012年二季度全球出货量同比增长达66%。

    中国企业路在何方?

    根据易观智库发布的数据显示,2012年第三季度,中国市场售出平板电脑260.4万台。其中,苹果占据的市场份额超过七成;联想市场份额排名第二,约占10%;E人E本排名第3位,市场份额为3.6%,三星市场份额排名第四,占比为3.5%。

    总体来看,国产品牌所占市场份额仍然较低。专家指出,对中国企业来说,必须考虑找到自己的差异优势,例如保持本土化紧密贴近中国用户的需求。

    方礼勇说,移动网际网路带来的不仅仅是简单的网络变化,而是整个经济、文化和相关产业格局的变化。中国厂商必须加大力度改革和转型,服务商和应用商也要更加重视。对于中国企业提倡的微创新,应该是种常态,企业需要不断创新,否则就无法生存下去。

    此外,从国家产业发展的角度来看也要更加重视对市场的投入。目前国家对相关产业的支持还较弱。一些科研项目还只重视对硬件研究、生产方面的投入,资金很少用于支持市场推广,这种落后的思维方式必须转变。

关键字:苹果  微软  中国企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1029/article_16548.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
微软
中国企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved