微软帝国反击战与苹果角色悄然间互换

2012-10-29 16:08:39来源: 腾讯科技
    北京时间10月28日消息,据国外媒体报道,微软过去常常被认为是邪恶帝国,而苹果则是勇于拼斗的失败者。如今,两家公司的角色已经发生了转变,微软开始向占据市场统治优势的苹果发起了挑战。苹果目前不仅是火热的平板电脑和智能手机市场的龙头,而且也是最大的数字音乐销售商。
微软凭借着Windows依旧PC操作系统市场的龙头。如今,借助着新上市的Windows 8操作系统,微软又向着苹果的领地发起了攻击。这家总部位于华盛顿雷德蒙德的软件巨头,不仅发布了价格和规格与iPad极为类似的Surface平板电脑,而且还发布针对平板电脑的Windows 8操作系统。微软还借助着被诺基亚、三星电子、HTC和其它厂商所使用的Windows Phone 8,大举进军移动操作系统市场。
除此之外,微软还推出了自己的音乐服务,来挑战苹果的iTunes。目前,微软的音乐服务可供下载的歌曲已达到3000万首,而且还带有网络电台运营商提供的附加功能。
Endpoint Technologies Associates的分析师罗杰·凯伊(Roger Kay)表示,“微软如今已沦为挑战者,这家公司正在苹果的各个业务上向这家公司发起冲击。”凯伊表示,微软正在从苹果身上学习“控制整合的叠加”所带来的好处,这也就意味着把软件、硬件和其它服务整合到一起,让用户留在公司的体系之中。
不过该分析师也认为,微软受到了一定的“约束”,因为该公司的新操作系统必须保持与旧设备的兼容,这也让微软的任务变得更加复杂。凯伊说,“微软能够编写出与评估一样优秀的软件,只是微软必须不受到约束的限制。苹果能够也一直向消费者说,‘扔掉你们所有的旧设备,因为我们已经推出了新设备。’但是微软在这一方面一直处于不利地位。”这位分析师表示,通过把硬件和软件整合在一起的新产品Surface,微软有了重新开始的潜力。
只不过当前的市场格局与过去微软、苹果争霸时的格局已经有了本质上的不同。亚马逊声称,该公司已经占据了平板电脑市场大约22%的份额。谷歌(微博)和使用Android操作系统的合作伙伴也成为了移动市场的一支重要力量。
美银/美林的分析师卡什·兰根(Kash Rangan)认为,微软把Surface平板电脑的起售价定为499美元,与入门级iPad的售价相同是恰当的做法。这将会避免“产品冲突”而影响到Windows的销售。这位分析师还表示,因为微软把Office办公套件也植入平板电脑当中,这让消费者感觉“Surface的实际售价要比iPad更便宜。”兰根预计,微软在明年将销售出大约520万台Surface。
在音乐服务市场,在结束Zune数字媒体播放器服务一年多之后,微软又推出了Xbox音乐服务。一些市场分析师表示,微软新的音乐服务可能会好许多。美国投资机构BTIG Research分析师理查德 格林菲尔德(Richard Greenfield)表示,“Xbox音乐服务旨在统一当前分裂的数字音乐市场格局,因为消费者当前必须使用iTunes、Pandora和Spotify等不同的服务。Xbox音乐服务能够让消费者做所有的事情。”
通过各种不同的举措,微软旨在打造一个类似于苹果的体系,通过向用户提供设备和服务来保持与消费者的联系。市场研究公司J.GoldAssociates的分析师杰克·高德(Jack Gold)指出,“消费者当前正在寻找完整的套件,他们在苹果那里当前能够买到这一产品。”
Forrester Research的分析师弗兰克·吉列特(Frank Gillett)表示,微软当前虽然占据了PC操作系统市场90%的份额,但是按照包括PC、智能手机和平板电脑所有的“个人设备”计算,微软的市场份额只有30%左右。该分析师认为,微软当前的一系列举措,旨在让市场份额停止下滑,继续维持在30%左右。吉列特说,“我们预计到2016年,微软将占据平板电脑27%左右的份额,以及智能手机市场14%的份额。不过一些分析师对14%的数据感到怀疑。”
高德认为,微软可能无法统治平板电脑或是智能手机市场,该公司的战略旨在让Windows平台在市场中保持关联度。他说,“微软拥有大量的资源,他们是一家不会放弃的公司。这家公司已经数次对这家公司进行了彻底的改造。”

关键字:微软帝国  苹果角色

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1029/article_16545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软帝国
苹果角色

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved