燃烧的平板:IT巨头比拼谁更强

2012-10-29 15:28:53来源: 北京晨报 关键字:IT巨头  平板
    当蜂拥的年轻人将大把钞票换成一款时髦的iPad,或者烫手的Surface,你可能会忘记全球经济正感冒着。短短两年,平板电脑火了,它从上网本、电子书、超极本、超轻薄笔记本们的身边一笑而过,把它们远远地抛在后头。更令人惊诧的是,在这个秋天,顶级IT大腕们不约而同地投入到这个共同的事业中,苹果、微软、三星、谷歌、亚马逊、联想……长长的名单,还有活跃在中国东南沿海的山寨力量。

  疯狂的平板电脑季

  “iPad mini还是Nexus 7,还是Surface?”

  “iPad mini还是Nexus 7,还是Surface?”有网友纠结了,真是一个令人疯狂的平板电脑季,粉墨登场的平板电脑新品令人眼花。

  10月24日凌晨,苹果的发布会引爆了IT圈,它不仅带来了传说中的7.9英寸迷你iPad,还有第四代iPad。329美元的入门价,将iPad拉到一个新低点,直指谷歌Nexus 7与亚马逊Kindle Fire、三星NoteII等小尺寸平板。这是苹果首次涉足中低端平板市场,狙击意图明显,不过定价仍被指缺乏竞争力。

  第二天,微软豪赌的Surface出场,美国首富、微软前CEO比尔·盖茨称这是一款“难以置信的伟大产品”。这是微软第一次试水电脑硬件,其起步价向苹果iPad看齐——3688元。首发会上,一个来自中国的年轻人成为Surface第一人,据说在苏宁的预售效果超过预想。

  似乎是一转眼的工夫,平板电脑热度狂涨,参战者名单还有一长串。作为苹果老对手的三星也加码了,之前推出两款Note系列产品,据说月底还将发布两款搭载Win8的平板电脑。还有亚马逊,其Kindle Fire平板电脑自去年推出后,一直很受欢迎。而联想最近也推出可变形的平板电脑,百思买也有意推出一款安卓平板电脑。另有消息称,诺基亚也在秘密开发平板电脑,该公司研发总监Dirk说,这个市场很大。

  谷歌也没闲着。尽管因飓风桑迪,谷歌临时取消本周一的安卓产品发布会,不过据曝光的消息看,该公司与三星联合推出了10英寸Nexus平板电脑。真机截图显示,Nexus 10显示屏具备与苹果“视网膜”屏一较高下的资本。

  巨头们比拼谁更强

  口水仗给平板大战加了点佐料

  为了迎接这场激烈的平板电脑大战,摩拳擦掌的巨头们免不了“老王卖瓜”一番,并向竞争对手开炮。一场口水仗给平板大战加了点佐料。

  苹果CEO蒂姆·库克在上周五的财报电话会议上称,他还没有用过Surface,“但从一些报道中可以发现,这是一款被迫妥协、令人迷惑的产品”。库克坚定地相信消费者还是会投票给iPad。在之前的发布会上,苹果全球产品营销主管菲利普·席勒已讽刺过谷歌了,他指着谷歌Nexus 7的图说,其他公司试图生产较小的平板电脑,但他们都失败了。

  几乎是前后脚,微软不甘示弱地为Windows 8和Surface在纽约召开发布会。微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默表示,和苹果、谷歌、亚马逊的平板电脑相比,Surface更有优势,极大地提高了消费者工作和娱乐的体验指数。他甚至说,在Surface之前还没有一款产品是消费者特别钟爱的。虽然在平板电脑市场微软只是个新的进入者,但鲍尔默相信Windows 8和Surface会让微软笑到最后。

  同样在上周五,亚马逊在公布2012年Q2季报时,将自己的两款平板电脑与苹果最新推出的iPad mini进行了全方位的细节对比,暗示自己的Kindle Fire比iPad min功能更强大而且价格更实惠。

  本版撰文

  晨报记者 焦立坤

  ■后PC时代猜想

  平板会成为归宿吗

  即便是最乐观的行业分析师也不得不承认,传统PC市场的吸引力正逐步减低,人们的购买欲望今非昔比。后PC时代,PC开始变形,平板电脑会是宠儿甚至归宿吗?

  市场研究公司IDC和Gartner均表示,PC出货量正经历自2001年以来最严重的滑坡。传统PC巨头面临转型压力,从上游芯片的英特尔、AMD,到戴尔、惠普等制造商,三季报鲜有亮色。

  不过尽管平板电脑在侵占部分笔记本市场,但输入的局限性还是难以打破。事实上,联想、惠普、戴尔、华硕、NEC等很多厂商都尝试PC与平板二合一,既可以当笔记本用,也可把屏幕拆下来当平板用。英特尔一直在鼓励企业生产屏幕尺寸更大的“超极本”。过去一年,尽管英特尔很卖力地推动超极本商业化,但价格门槛还没有克服,以至于在平板电脑的围攻中很沉寂。不过,第二代超极本正试图通过触控和变形两大法宝改变窘境,打出的新概念正是“PC/平板二合一”。

  在资深IT评论家孙永杰看来,超极本一旦解除枷锁,将给平板电脑带来极大冲击。不过平板电脑的旺盛至少还将持续5年。多屏时代,用户选择越来越多。近几个季度的IDC数据显示:智能手机市场吸引了更多关注。同时,PC的用户刚性需求一时间也难全部转移。

关键字:IT巨头  平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1029/article_16542.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米试水机顶盒 加速进入智能电视领域
下一篇:分析称谷歌更应担心Win8平板电脑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IT巨头
平板

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved