奇美电:熊猫、海信二陆资要入股

2012-10-29 12:46:11来源: 经济日报 关键字:奇美电  熊猫  海信
    陆资入股台湾面板厂出现新进展。业界传出,鸿海旗下面板厂奇美电正与大陆面板厂中电熊猫、彩电厂海信集团洽谈投资、联盟,一旦奇美电敲定合作夥伴,可望开启两岸面板厂联手抗韩的新局。

奇美电协理兼发言人林振辉昨(28)日表示,日前中电熊猫高层主管与海信集团董事长周厚健确实分别率领多名主管,来台造访奇美电竹南总部及南科厂,但对陆资入股的传言无法评论。

政府有意松绑陆资来台投资面板厂,加上奇美电9月宣告转盈,大陆业者包括中电熊猫、彩电厂海信集团对于奇美电都感兴趣,形成「双龙抢珠」。中电熊猫隶属于中电集团,该集团是中国最大电子信息产业集团,也是大陆最具并购投资实力的电子产业集团。

目前已有大陆中小尺寸面板后段模组(LCM)厂信利半导体,去年透过参加私募,成为彩晶的股东之一,但持股仅有象征性的3%。

中电熊猫董事长赖伟诚,业务副总盛建中近期来台拜访奇美电。中电集团除拥有中电熊猫面厂外,还有长城电脑与全球最大显示器制造商冠捷科技,下游显示器出海口庞大。

除了中电熊猫,大陆前3大彩电厂的海信集团董事长周厚健也率领10余名1级主管来台拜访奇美电,洽谈投资,尤其奇美电计划出售宁波模组(LCM)厂,海信若能吃下宁波LCM厂的产能,除可解决LCM产能不足的问题,也可藉由跨入上游降低彩电的生产成本

目前鸿海集团拥有奇美电、大陆深超光电与四川天亿等3家面板厂,鸿海也有意入股夏普,一旦中电熊猫或海信等大陆面板厂或彩电厂,入股奇美电成型,鸿海集团旗下面板厂如何分工,将是市场焦点。

关键字:奇美电  熊猫  海信

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1029/article_16536.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台湾友达发65寸IGZO技术4K2k电视面板
下一篇:新技术当道 2013中国面板产业力求突围

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇美电
熊猫
海信

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved