谷歌提升安卓企业市场配置力须向Win8平板取经

2012-10-28 22:26:55来源: 腾讯科技
   

国外媒体刊登署名为克里斯托弗•道森(Christopher Dawson)的文章称,如果谷歌想提升Android移动操作系统在企业市场的配置力的话,该公司就更应该向微软Windows 8平板电脑设备学习,而非苹果旗下的iPhone和iPad。微软终于在本周正式推出了Windows 8操作系统。无论从消费者角度还是从商用角度出发,Windows 8看起来都很实用,并开启了Windows的触屏时代。

几乎与此同时,苹果也发布了升级后的10英寸iPad和iPad Mini。而谷歌也很可能将于下周一推出旗舰型10英寸和7英寸平板电脑。

很多消费者 都希望平板电脑在实现个人方便实用的同时,还能够实现商用配置。随着多款Windows 8平板电脑的陆续上市(不包括仅适用于个人消费者的Surface),该市场的竞争也变得日益激烈。谷歌Android首席开发者蒂姆•布雷(Tim Bray)在两年前接受采访时就表示,他希望“在接下来的几年里,全球移动操作系统市场里至少要出现三个主要的竞争对手才能够有助于推动创新并为消费者提 供更多选择”。他的愿景终于变成了现实。

实际上,在平板电脑的商用领域,谷歌更应该担 心的是微软,而非苹果。苹果的忠实粉丝还会一如既往地使用苹果产品。他们会在工作中使用iPad和iPhone作为办公设备,而且他们当中很少有人会被新 款Windows 8平板和其他跨界整合设备所吸引。Android用户则更为实际,他们的品牌忠诚度没有苹果粉丝那般强烈。而一系列采用Windows 8系统的平板电脑确实令人怦然心动。

我曾经使用戴尔Latitude 10商用平板电脑很长时间,但最终还是放弃了购买的决定。我是一名不折不扣的谷歌粉丝,那我为何要选择Windows平板呢?因为它很实用。确 实,Windows的用户界面设计非常人性化,而且在Atom芯片的驱动下其表现也非常出色。实际上,Windows平板电脑所提供的体验和图形表现力与 iPad和Nexus 7几乎没有区别。但Windows平板出色的软件兼容性使其比iPad更具实用性。如果再配以Wacom触控笔,那么在平板电脑上的手写和画图操作就会变 得更加流畅,这使得Windows平板无论是在视频沟通、网页浏览还是在创造性和娱乐性方面都变得非常实用。

截 至目前,Android系统的兼容性一直都不太令人满意,但戴尔12.5英寸的XPS 12平板电脑确实显示出了Windows 8的强大灵活性以及硬件产品的创新性,使其成为一款理想的商用产品。我并不经常看好Windows产品,但Windows 8灵活性以及硬件创新性确实让Android产品相形见绌。尤其是对于已经大量配置了微软产品的企业用户来说,能够不受第三方软件的干扰就使原有产品与新 技术产品实现无缝对接非常具有吸引力。

虽然Windows 8平板电脑和其他整合类设备并不适用于所有消费者,但谷歌充其量也就是更加努力地推出快速、高效并适合商用的Android硬件产品。与此同时,戴尔、联想和惠普也将会迫使谷歌使出浑身解数参与到市场竞争中来。

对于平板电脑来说,高昂的售价成为不利因素。拥有类似功能表现的传统笔记本电脑的售价更低。然而,对于很多消费者来说,在他们的办公桌上或邮差包里,笔记本电脑和平板电脑总是形影不离。一旦Windows 8 Pro平板电脑上市,笔记本电脑将会遇到很大威胁。毕竟拥有一台兼具PC功能的平板电脑已经足以满足个人和办公需求。

当 然,无论企业和消费者如何对移动操作系统做出选择,谷歌仍会在较长时间里成为平板电脑市场的赢家。因为只要消费者继续使用谷歌搜索和Chrome浏览器, 就会给谷歌带来切实的广告收入。不过,既然Windows 8平板电脑已经上市,那么谷歌也必须付出更多努力来增强其Android平板电脑的竞争力。

关键字:谷歌  安卓企业市场配置  Win8

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1028/article_16518.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
安卓企业市场配置
Win8

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved