福布斯:iPad Mini如何为苹果打上库克烙印

2012-10-28 22:15:46来源: 腾讯科技
   

美国《福布斯》杂志网站刊登署名为尤恩•思彭斯(Ewan Spence)的文章指出,iPad Mini已经为苹果打上了蒂姆•库克(Tim Cook)的深深烙印。通过推出iPad mini,苹果或许能够保障短期利益,但其未来却荆棘密布。以下是文章内容全文:

本 月初,我曾经撰文列出了iPad mini所具有的五大主要功能。在蒂姆•库克(Tim Cook)重新定义苹果公司以及阐述苹果在2013年所采取的战略方向过程中,iPad Mini的这些功能起到了非常重要的作用。既然现在iPad Mini的功能配置已经确定,让我们不妨重新审视一下该款设备是如何为苹果打上库克烙印的。

毫无疑问,iPad mini将成为平板电脑市场短期内的热销产品,其销量突破百万台只是时间问题,并且将会成为全球消费者在2012年圣诞节的必买电子设备。但卖出数量庞大 的iPad mini并不是苹果执行的战略,而是苹果执行战略的结果。苹果的长期良性发展与iPad mini的销量同等重要。

以往,在产品销售势头良好且公司业绩展望积极乐观的情况下,一些决定和选择却最终把近况不佳的数家科技公司彻底击垮,比如诺基亚、柯达和索尼。苹果还能够继续保持业绩增长和创新吗?这才是我试图追寻的问题,而并非iPad mini销售取得巨大成功这般简单。

吸引力:库克并没有现实扭曲力场

苹 果iPad mini的全球销量到底如何?老实说,不会太好。苹果大谈特谈市场竞争,并对谷歌(微博)Nexus 7平板电脑进行攻击。在说服消费者无需在新款iPad上使用Retina屏幕之后,他们还谈论Retina屏的亮点和神奇之处。苹果还在今年3月对 iPad进行了升级,打破了iPad之前每年进行一次升级的不成文规定。

更重要的是,每个人都注意到了所发生的一切,并以相对苛刻的言辞表 达了出来。以前,史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)凭借自己特有的“现实扭曲力场”(Reality Distortion Field,指乔布斯口若悬河的表述能力、过人的意志力、扭曲事实以达到目标的迫切愿望,所形成的视听混淆能力 )就能够轻松说服消费者购买苹果的产品。

但这一切已经一去不复返了。

激进:一如既往的高售价

苹果以往总是将自己硬件产品的售价定得比竞争对手的同类产品要高出许多,但该公司却能够用更好的硬件产品、更多的功能以及更好的投资回报率加以弥补。首款iPad的售价是个例外,因为现在看来,该款产品的售价并不算高。

iPad Mini的情况可就大不一样了。与谷歌Nexus 7平板电脑相比,iPad mini的屏幕分辨率更低、内存更小且尺寸更大。诚然,iPad mini拥有更为强大的操作系统,但这足以解释其近乎同类产品两倍的售价吗?苹果一贯追求奢侈定位可能成为对其产品高售价的部分合理解释,但我认为,产品 厚度“超薄”并不是苹果高售价应该依仗的长远战略。

坦白:地图应用如何?

我忽视了苹果有 关iOS 6系统中地图应用所出现的问题的解释吗?我原本希望看到蒂姆•库克能够在此事上展现出更加清晰的领导力。相反,苹果并未对地图应用出现的问题给出合理的解 释,好像该公布从来就没有提及过此事,而消费者则在Twitter上将iPad mini和Nexus 7的地图应用进行了对比。地图应用有可能在接下来的几年里成为智能手机的主战场之一。

发货速度:从未出现过高光时刻

iPad mini将于11月初登陆苹果专卖店。如果想购买3G版iPad mini,那么消费者还需要再等上一个月时间。同样的情况也发生在苹果展示的其他硬件产品身上。虽然与几年前相比,发货速度已经得到了很大提升,但依然达不到宣布推出后立即发货的程度。

喜好:重视长远发展还是短期利益

蒂 姆•库克擅长数字运算。如果只想要一张简单的财务报表的话,他会成为苹果内部的最佳人选。如果在报表中分栏列出苹果的所有硬件产品后,人们可能就会发现苹 果在低端iPad市场出现了空白,而库克恰好用iPad Mini填补了这个空白市场。然而,苹果最终并没有设法降低iPad 2的售价,并保留经典功能,而是决定推出小型iPad。

这是为什么?我猜想,可能会有另外一张报表上清晰地写着“竞争和我们如何应对”以及“公司7英寸平板电脑市场出现空白”等字样。这就要求苹果迅速对此做出反应。

对 于实现公司营收和利润最大化来说,推出iPad mini无疑是明智之举,而且由此带来的收益会相当可观。我不是在就此事进行争辩。然而,苹果在这一过程中并没有展示出长远发展眼光或时尚元素。走长远发 展之路一直是苹果坚持不懈的追求,但库克这次却偏离了这一正确道路,而去追求更多的利润。

苹果宣布,他们将再次实现“同类产品中更薄”的目标,但却忽视了iPad Mini应该经历的创新实验过程,而这些实验才是包括iPad和iPhone在内的品牌产品成功的基石。

小结:短期利益有保障,未来荆棘密布

人们总是认为,史蒂夫•乔布斯在任期间总能够带给人们意想不到的事情。但在本周的新产品发布会上,我并没有看到蒂姆•库克拥有乔布斯的这种潜质。库克领导下的苹果并没有开发出真正具有创新点和与众不同的产品。

布 鲁斯•塔克曼(Bruce Tuckman)提出的团队发展阶段(Stages of Team Development)模型可以被用来辨识团队构建与发展的关键性因素,并对团队的历史发展给以解释。 团队发展的五个阶段是:组建期(Forming)、激荡期(Storming)、规范期(Norming)、执行期(Performing)和休整期 (dorming)。这一模型非常适用于现在的苹果。

目前,苹果正处于执行期,不过即将进入休整期。在休整期,自满情绪将在团队内部蔓延,公司也越来越注重保持住自身的业内地位和投资规模。我希望苹果能够打破休整期的束缚,重返激荡期并重获当时所具有的创新激情。不过,要想做到这一点,苹果必须认识到需要做出一些改变。

苹果将继续创造其硬件产品的销售奇迹,并将继续成为全球最大的公司之一。但我目前仍看不到任何刺激该公司做出改变的积极因素存在。苹果拥有的还是相同的产品系列,可能会有所改进,仍拥有较高的利润率,并相信消费者能够继续买账,为短期内所取得的辉煌业绩而呐喊…

任何其他公司都会对此非常满足,但苹果恰恰不是“任何其他公司”,它自有其独有的生存理由,即:超前远见、创造神奇、思维与众不同、埋头苦干。

但目前,苹果并没有坚持其中的任何一条。

关键字:iPad  Mini  库克

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1028/article_16512.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
Mini
库克

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved