经济学人:微软借Windows 8冒险求生

2012-10-27 18:34:19来源: 钜亨网新闻中心
   

    导语:最新一期英国《经济学人》杂志印刷版刊文称,Windows 8虽然名义上仍是PC作业系统,但实质上却以平板电脑为主。虽然这种转型障碍重重,甚至颇有一番冒险求生的意味,但在移动浪潮风起云涌的今天,微软已经别无选择,只能顺势而为。

以下为文章全文:

开启新时代

“微软开启了新时代。”这家软件巨头的掌舵人史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)本月在发给公司股东的信中如是说。至少这一次,这番豪言壮语似乎得到了印证。

10月26日,最新一代微软PC作业系统正式发布。它的外观与之前的版本差异显著;它是为针对触摸屏设计的,可以同时兼容PC和平板电脑;它可以支持ARM架构,这家英国公司组建的同盟已经主导了移动领域;当然,它同样可以支持老搭档英特尔的晶片。同时开售的还有Surface,这款将平板电脑和PC合二为一的品由微软自主开发。Windows 8的智能手机版也将于10月29日发布。

但所谓的“新时代”是否是一个成功的时代还有待验证。不过,Windows 8似乎出师不利:欧盟委员会已经警告微软,不要重覆以往的罪恶,阻止用户使用竞争对手的浏览器。

但不可否认,此役对微软至关重要。通过上面的图片便不难看出端倪。过去一个财年,Windows部门在微软737亿美元的总收入中约占四分之一,其中四分之三源自PC厂商在台式机和笔记本中安装Windows所缴纳的授权费。尽管Mac渐受热捧,但Windows仍在这类设备中占据主导,份额超过90%。然而,该市场的增速却已放缓。据市场研究公司IDC统计,今年第三季度的全球PC出货量下滑8.6%。不过,这一下滑主要是因为PC厂商在Windows 8发布前清空库存所致。当然,全球经济疲软也生了一定影响。

融合不同设备

随平板电脑和智能手机的普及,人们在移动过程中完成的计算任务也越来越多。苹果主导了平板电脑市场,谷歌Android也在不断攻城拔寨。10月23日,苹果推出了第四代iPad和小尺寸的iPad mini。谷歌和亚马逊此前也都推出了价格更加低廉的7英寸平板电脑。在智能手机市场,多数出货量都被Android拿下,多数利润则通过iPhone流入了苹果的腰包。Windows的份额则少得可怜,在平板电脑市场也几无建树。市场研究公司Forrester分析师弗兰克·吉列特(Frank Gillett)表示,倘若与PC合并计算,微软在个人计算设备市场的份额将骤降至30%。

微软的计划分为几个部分,首先是将Windows转型为一款触控作业系统。为此,他们用“瓷砖”取代了自Windows 95以来沿用17年的表征图。瓷砖几乎可以代表任何东西,从应用到照片,再到收藏的内容。这些瓷砖还都是“实时的”,可以随时显示收到的最新信息。Xbox和Windows Phone已经采用了这种界面。

不同设备之间的互补性不仅体现在外观上。借助微软的云计算服务,Windows 8用户还能在一台设备上启动某项任务(例如在办公室工作),然后在另外一台设备上继续这项任务(在路上完成一份文档)。除此之外,还可以利用该系统播放Xbox的音乐、视频和游戏。微软娱乐和设备部门的乔希·皮纳罗(Jose Pinero)表示,这将帮助Xbox将触角从现有的6700台游戏机,扩展到“数以亿计”的设备。通过一款名叫SmartGlass的应用,平板电脑和智能手机便可成为Xbox的附件,显示电视中正在播放的电影信息。

凸显战略差异

这凸显出微软与苹果的战略差异。苹果拥有案头和移动两套作业系统,外观也都各不相同。前者用于台式机和笔记本,后者用于iPhone和iPad。与苹果相比,微软对开发者也更加慷慨。毕竟,他们必须依靠开发者的帮助,才能为Windows Store应用商店扩充内容,从而支持Windows 8的发展。苹果和谷歌都从应用商店的收入中抽取30%的分成,微软只会对最初的2.5万美元收取30%,其余部分只收20%。开发者还可以在应用商店之外收取费用,从而切断与微软的联系。

不过,微软也向苹果借鉴了一些经验,自主开发和销售一些设备。在此之前,该公司一直充当作业系统开发商的角色,PC的生则交给其他企业完成。虽然会有很多Windows 8硬件发布,但微软Windows部门CFO塔米·雷勒(Tami Reller)却表示,Surface是“Windows 8的完美舞台”。入门版Windows 8售价499美元,与入门版全尺寸iPad相同。多花100美元还可以获得一款能当键盘用的保护套。Surface只通过在渠道和微软零售店发售,至少初期如此。

投资公司Sanford C. Bernstein分析师马克·莫德勒(Mark Moerdler)认为,尽管Windows 8可能会通过PC出售,但它却是“一款以平板电脑为主的作业系统”。他表示,与苹果和谷歌不同,这款系统从一开始就希望人们利用它创建和消费内容。能够在平板电脑上使用Word、Excel和PowerPoint将令Windows 8在一竞争对手中脱颖而出。还有一个名为Windows RT的版本可以兼容价格更低、性能略差的ARM设备,包括Surface RT。微软尚未针对iPad开发Office。

依旧障碍重重

微软表示,Windows 8的预售非常火爆:9月末已经达到8亿美元,较Windows 7历史同期的业绩高出40%。即便如此,这款系统仍然障碍重重。首先,新的界面需要一定的适应期——尽管雷勒表示,84%的人可以在一天内掌握新的操作方式。其次,Windows 7已经非常流行,所以人们在升级过程中可能会非常谨慎。巴克莱驻香港分析师杨应超表示,触摸屏会将PC的成本增加100美元。这种种因素都有可能导致消费者在购买新PC时犹豫不决。

企业用户对新技术的接受速度更慢。很多企业刚刚升级Windows 7不久(有的甚至仍在使用11年前发布的Windows XP),因此,他们不会急于购入触控PC,也不会急于为员工提供Windows 8培训。不过,他们或许很愿意看到员工使用内置Office的平板电脑。

Forrester的吉列特认为,在这些原因的共同作用下,Windows 8可能要到2014年才能实现实质性的销量。但他预计,到2016年,微软将拿下四分之一以上的平板电脑市场,在智能手机作业系统领域也将有不俗表现,尽管份额可能会略低于平板电脑。PC市场正在从迅速滑鼠/键盘时代,转向触控/移动时代。微软别无选择,只能顺势而为。

微软能否成功,取决于人们是否愿意接受与现有品多少有些雷同的系统、工具和内容,能否在公司、在路上、在家中全面认可这些品。当然,也取决于微软提供的品品质。这实是一招险棋。

关键字:Windows8  微软

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1027/article_16501.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows8
微软

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved