高生产力不再 席姆斯:科技与分工可救市

2012-10-27 18:23:07来源: 经济日报-台湾
2011年诺贝尔经济学奖得主席姆斯昨天与台积电董事长张忠谋对谈,张忠谋(左)说,全球的高生产力时代已经过了,席姆斯则认为,透过科技进步与专业分工,还是可以持续推动经济成长。
记者胡经周/摄影


台积电董事长张忠谋昨(25)日语出惊人,指称全球的高生产力时代已经过了,他对未来全球经济前景感到悲观,对台湾也是如此。2011年诺贝尔经济学奖得主席姆斯(Christopher A. Sims)则认为,目前情势还不明朗,说不定透过科技进步与专业分工,还是可以提升生产力,持续推动经济成长。
席姆斯昨日参加本报举办的「2012大师论坛:远离风暴‧稳健前行」经济高峰会,与张忠谋进行菁英对谈。张忠谋有备而来,主动抛出许多问题,引发不少火花。

张忠谋首先指出,现在全球经济面临寒冬,美国联邦准备理事会(Fed)虽然很努力,但看不到效果,财政政策很容易受到政治干扰。他认为,即使美国总统大选结果揭晓后,也不容易找到达成妥协的方式,美国经济短期内不易复苏。

张忠谋说,2009年5月克鲁曼来台时,他也与克鲁曼对话过。克鲁曼对未来3至5年并不乐观,要把时间拉长至10年,才有乐观的理由。当时,美国总统欧巴马才刚上台,市场仍充满乐观气氛,但现在来看,克鲁曼当时的判断是正确的。

张忠谋接著请教席姆斯:「目前看得到隧道尽头的亮光吗?」不只是美国,欧洲也是如此。席姆斯演讲中提到,不同国家进行财富转移是不切实际的,但张忠谋觉得这不是不切实际(impractical),而是不可能(impossible)。除非发生战争,否则不会有财富转移。

席姆斯则说,可能他年轻一点,也比较乐观一点。席姆斯举2000年网络泡沫时期为例,当时很多杰出年轻人投入华尔街工作,这些人才经过10年的培育,目前工作数量却没有这么多,因此要解决人才过剩问题,将人才诱导到至其它产业。


图/经济日报提供

关键字:高生产力  科技  分工

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1027/article_16487.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高生产力
科技
分工

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved