微软求变:发Windows8和Surface打破Wintel联盟

2012-10-27 18:22:02来源: 腾讯科技 关键字:Windows8  Surface  Winte
    微软在美国纽约正式发布了Windows 8操作系统和Surface平板电脑,并于26日起开始销售,Windows 8操作系统Pro版售价248元,Surface平板售价3688元起。

Windows 8共四个版本,Pro版售248元优惠升级最低98元

本次发布的Windows 8共有:Windows 8、Windows 8 Pro、Windows 8企业版、Windows RT等四个版本,其中Windows RT是Windows 8专门为ARM架构设计的版本,前一代的Windows 7发布了六个版本。

Windows 8被认为是Windows 95之后微软最重要的操作系统,这也是微软首次基于触摸控制进行开发,将支持全屏多点触控和虚拟键盘,还可以支持Stylus手写笔操作。此外这款操作系 统同时也可以切换到人们所熟悉的传统桌面模式,允许用户通过键盘和鼠标进行操控。

2012年6月2日至2013年1月31日之间购买Windows 7电脑的用户(Starter Edition版 本除外)均能以14.99美元升级到Windows 8 Pro版,中国区优惠价格为98元人民币。不在优惠名单中的电脑则可以自行下载Windows 8升级程序进行升级,发布会后微软官网已经开始正式提供Windows 8升级程序下载。此促销截止至2013年1月13日,每台电脑只能升级一次,每个客户仅限五个升级许可证,并且只能在安装了有效基本许可证和下列操作系统 之一的电脑上安装:Windows 7、Windows Vista 或 Windows XP (SP3)。此前微软公布Windows 8 DVD套装零售价格为69.99美元。旧的Windows系统正版用户升级Windows 8价格为39.99美元。

Windows 8成功将依靠三大因素,应用商店和RT版将是关键

微软Windows以及Windows Live division的总裁Steven Sinofsky表示,Windows 8是继Windows95之后最成功的Windows操作系统,其成功将基于三大要素。

Steven Sinofsky指出,Windows 8成功的三大要素分别是该版本自身的优秀、引入微软应用商店以及增加支持ARM架构的Windows RT版本。Steven Sinofsky表示,Windows 8自身的优秀表现在更好的电池续航时间、更快的启动速度、更少的资源占用等,而且是在Windows7基础上演变而来的,因此兼容Windows7的绝大 部分应用。

Steven Sinofsky重点强调了后两点,即引入微软应用商店和增加Windows RT版本,可以说,这两个要点对于微软来说才是具有革命意义的。

微软CEO鲍尔默也指出,搭载Windows 8系统的PC是最好的PC,原因可以从产品品类、硬件架构和操控方式三方面来考量。

鲍 尔默称,基于Windows 8系统的PC涵盖平板、笔记本和台式机三种品类,支持ARM和x86两种硬件架构,尤其是对ARM架构的支持,使得Windows 8系统的支持范围得以更大,最后是在操控方式上,基于Windows 8的PC可以是触控屏、可以通过键盘鼠标操作,还可以支持手写笔。

微软37年首次推出电脑产品,3688元起x86版三个月后开卖

微 软还在此次发布会上正式推出Surface RT平板电脑,这也是微软37年来首次推出电脑产品。Surface平板包括两个版本,分别为x86架构的Surface Pro和ARM架构的Surface RT,Surface Pro预装Windows 8 Pro操作系统,而Surface RT预装Windows RT操作系统。

日前,Surface平板已经在微软官方在线商店预售,在中国区微软还携手苏宁举办了预售活动,26日正是开卖。此次发售的是Surface RT版,拥有32GB和64GB两种选择,不过微软还对是否标配Touch Cover进行了区分,提供32GB裸机、32GB套装(含Touch Cover)以及64GB套装(含Touch Cover)三种选择,售价分别为3688元、4488元和5299元。套装中所包含的Touch Cover均为黑色,用户可以选择裸机并自行购买Touch Cover,拥有蓝色、粉色、红色和白色四种颜色可选,售价均为908元,此外微软还提供了黑色Type Cover,售价988元。

Touch Cover是类似于苹果Smart Cover,是微软专门为Surface设计的具有磁性接口的保护套,兼具键盘输入功能,不过由于Touch Cover厚度仅为3mm,采用的是触控输入的方式,如果用户对触控输入的方式不适应,可以单独选购Type Cover,Type Cover是厚度5mm的实体键盘保护套,键程约为1.5mm,与超极本键程相当。

另外据透露,x86架构的SurfacePro将于三个月后发售。

微软主动打破Wintel联盟,Windows 8用户界面混乱不被看好

按照微软的统计,目前已经有联想、华硕、惠普等15家OEM厂商推出超过52款Windows 8设备,基本全部都是支持屏幕触控的产品,可以预料,支持屏幕触控的电脑将很快成为市场的主流。此外,新品种中有大量基于ARM架构并预装Windows RT操作系统的产品。

据 业内资深人士分析称,微软Windows 8成功的关键点中包含了应用商店的引入和RT版的增加,这两点实际上都是针对ARM架构Windows 8设备所量身定制的,此外,微软推出的Surface平板也包括RT和Pro两个版本,这一攻一守的战略这意味着微软主动求变,打破曾经牢不可破 Wintel的联盟,对于英特尔将构成巨大的威胁。

Windows 8最大的特点在于支持触控,这对于微软来说是一个巨大的革新,也正因为如此,Windows 8被认为是Windows 95之后最重要的Windows系统,但是微软显然革新的并不彻底,为了照顾老用户并实现向下兼容,在推出全新Modern UI(原名为Metro UI)后还保留了传统的Windows桌面,这就使得在应用设计上需要兼顾两种设计风格截然不同的UI,不少用户在试用过之后都表示用户界面过于混乱,对 使用习惯是一个极大的挑战。

此外,微软时至今日仍然拒绝透露应用商店中应用的数量,不 过据第三方机构调查显示,目前微软应用商店中的应用数量已经超过4000款,其中中文应用约占三分之一,这和iOS和Android平板的应用数量相比就 显得有些小巫见大巫了,应用的快速推进对于微软来说仍然是一个巨大的考验。

关键字:Windows8  Surface  Winte

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1027/article_16486.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软CEO:将陆续推出更多硬体设备
下一篇:高生产力不再 席姆斯:科技与分工可救市

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows8
Surface
Winte

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved