微软求变:发Windows8和Surface打破Wintel联盟

2012-10-27 18:22:02来源: 腾讯科技
    微软在美国纽约正式发布了Windows 8操作系统和Surface平板电脑,并于26日起开始销售,Windows 8操作系统Pro版售价248元,Surface平板售价3688元起。

Windows 8共四个版本,Pro版售248元优惠升级最低98元

本次发布的Windows 8共有:Windows 8、Windows 8 Pro、Windows 8企业版、Windows RT等四个版本,其中Windows RT是Windows 8专门为ARM架构设计的版本,前一代的Windows 7发布了六个版本。

Windows 8被认为是Windows 95之后微软最重要的操作系统,这也是微软首次基于触摸控制进行开发,将支持全屏多点触控和虚拟键盘,还可以支持Stylus手写笔操作。此外这款操作系 统同时也可以切换到人们所熟悉的传统桌面模式,允许用户通过键盘和鼠标进行操控。

2012年6月2日至2013年1月31日之间购买Windows 7电脑的用户(Starter Edition版 本除外)均能以14.99美元升级到Windows 8 Pro版,中国区优惠价格为98元人民币。不在优惠名单中的电脑则可以自行下载Windows 8升级程序进行升级,发布会后微软官网已经开始正式提供Windows 8升级程序下载。此促销截止至2013年1月13日,每台电脑只能升级一次,每个客户仅限五个升级许可证,并且只能在安装了有效基本许可证和下列操作系统 之一的电脑上安装:Windows 7、Windows Vista 或 Windows XP (SP3)。此前微软公布Windows 8 DVD套装零售价格为69.99美元。旧的Windows系统正版用户升级Windows 8价格为39.99美元。

Windows 8成功将依靠三大因素,应用商店和RT版将是关键

微软Windows以及Windows Live division的总裁Steven Sinofsky表示,Windows 8是继Windows95之后最成功的Windows操作系统,其成功将基于三大要素。

Steven Sinofsky指出,Windows 8成功的三大要素分别是该版本自身的优秀、引入微软应用商店以及增加支持ARM架构的Windows RT版本。Steven Sinofsky表示,Windows 8自身的优秀表现在更好的电池续航时间、更快的启动速度、更少的资源占用等,而且是在Windows7基础上演变而来的,因此兼容Windows7的绝大 部分应用。

Steven Sinofsky重点强调了后两点,即引入微软应用商店和增加Windows RT版本,可以说,这两个要点对于微软来说才是具有革命意义的。

微软CEO鲍尔默也指出,搭载Windows 8系统的PC是最好的PC,原因可以从产品品类、硬件架构和操控方式三方面来考量。

鲍 尔默称,基于Windows 8系统的PC涵盖平板、笔记本和台式机三种品类,支持ARM和x86两种硬件架构,尤其是对ARM架构的支持,使得Windows 8系统的支持范围得以更大,最后是在操控方式上,基于Windows 8的PC可以是触控屏、可以通过键盘鼠标操作,还可以支持手写笔。

微软37年首次推出电脑产品,3688元起x86版三个月后开卖

微 软还在此次发布会上正式推出Surface RT平板电脑,这也是微软37年来首次推出电脑产品。Surface平板包括两个版本,分别为x86架构的Surface Pro和ARM架构的Surface RT,Surface Pro预装Windows 8 Pro操作系统,而Surface RT预装Windows RT操作系统。

日前,Surface平板已经在微软官方在线商店预售,在中国区微软还携手苏宁举办了预售活动,26日正是开卖。此次发售的是Surface RT版,拥有32GB和64GB两种选择,不过微软还对是否标配Touch Cover进行了区分,提供32GB裸机、32GB套装(含Touch Cover)以及64GB套装(含Touch Cover)三种选择,售价分别为3688元、4488元和5299元。套装中所包含的Touch Cover均为黑色,用户可以选择裸机并自行购买Touch Cover,拥有蓝色、粉色、红色和白色四种颜色可选,售价均为908元,此外微软还提供了黑色Type Cover,售价988元。

Touch Cover是类似于苹果Smart Cover,是微软专门为Surface设计的具有磁性接口的保护套,兼具键盘输入功能,不过由于Touch Cover厚度仅为3mm,采用的是触控输入的方式,如果用户对触控输入的方式不适应,可以单独选购Type Cover,Type Cover是厚度5mm的实体键盘保护套,键程约为1.5mm,与超极本键程相当。

另外据透露,x86架构的SurfacePro将于三个月后发售。

微软主动打破Wintel联盟,Windows 8用户界面混乱不被看好

按照微软的统计,目前已经有联想、华硕、惠普等15家OEM厂商推出超过52款Windows 8设备,基本全部都是支持屏幕触控的产品,可以预料,支持屏幕触控的电脑将很快成为市场的主流。此外,新品种中有大量基于ARM架构并预装Windows RT操作系统的产品。

据 业内资深人士分析称,微软Windows 8成功的关键点中包含了应用商店的引入和RT版的增加,这两点实际上都是针对ARM架构Windows 8设备所量身定制的,此外,微软推出的Surface平板也包括RT和Pro两个版本,这一攻一守的战略这意味着微软主动求变,打破曾经牢不可破 Wintel的联盟,对于英特尔将构成巨大的威胁。

Windows 8最大的特点在于支持触控,这对于微软来说是一个巨大的革新,也正因为如此,Windows 8被认为是Windows 95之后最重要的Windows系统,但是微软显然革新的并不彻底,为了照顾老用户并实现向下兼容,在推出全新Modern UI(原名为Metro UI)后还保留了传统的Windows桌面,这就使得在应用设计上需要兼顾两种设计风格截然不同的UI,不少用户在试用过之后都表示用户界面过于混乱,对 使用习惯是一个极大的挑战。

此外,微软时至今日仍然拒绝透露应用商店中应用的数量,不 过据第三方机构调查显示,目前微软应用商店中的应用数量已经超过4000款,其中中文应用约占三分之一,这和iOS和Android平板的应用数量相比就 显得有些小巫见大巫了,应用的快速推进对于微软来说仍然是一个巨大的考验。

关键字:Windows8  Surface  Winte

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1027/article_16486.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows8
Surface
Winte

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved