中国制造业缩影 富士康代工模式已走到末路?

2012-10-27 18:17:40来源: 手机看新闻
   

     富士康模式,也是中国的世界工厂模式,最重要因素是中国没有定价权,体现在最终产品和原材料价格两个方面。

近日,富士康太原工厂发生大规模工人群殴事件。富士康的官方证实,几名员工之间发生个人争端,之后升级为约2000名员工参与的骚乱事件。

但从媒体披露的信息来看,似乎并没那么简单。也许公布的原因是什么偶然因素,但我们不得不思考:偶然之中有必然,富士康模式还能走多远?

富士康的发展,是中国电子制造业发展的一个缩影,也是中国珠三角制造业深圳发展模式的体现。可以说,珠三角在改革开放初期基本采取比较粗放的“区位+政策+资源”的发展模式,其中资源包括人力资源、土地资源、环境资源等。许多年过去了,由于成本优势不再明显,资源也变得相对匮乏,使得珠三角到了产业转型的十字路口。

近年,富士康在中西部地区出事很多,富士康太原群殴事件是一次大爆发。表明富士康在中西部地区已经完全陷入困境。再往下,走不动了。

富士康太原群殴事件,是“代工”模式的困境。富士康代工一部苹果手机,只能拿到不到2%的利润。作为全球最大的代工厂,富士康的盈利靠的是规模生产,靠的是廉价的劳动力,但随着第三次工业革命的兴起,代工模式的优势正在逐渐丧失。加之我国西部也开始告别廉价劳动力时代,富士康的困境也就越来越明显。

富士康太原群殴事件,是企业管理陷入困境的标志。富士康一个工厂几万人,地域性、群体性还很强,由于富士康坚持这种把人当作机器的泰勒式管理,终而使富士康成了一个随时都可能爆炸的火药桶。

富士康太原群殴事件,也是部分地方政府陷入困境的标志。富士康招工,已经从过去很多人挤破头想进富士康,到了如今不得不依靠政府动用行政力量帮忙招募,破坏本应由市场调价的劳动力供需关系。政府对富士康另眼相待,使得富士康胆量变大,员工本该享受的合法权益得不到应有的保障。矛盾的爆发也就只是迟早的事情了,下一步极有可能将政府拖入纷争之中。

据说太原富士康生产科技含量很高的iPhone5,我们不能不说到富士康后面的苹果公司。作为全球电子产品商当之无愧的龙头老大,有诸多的公司与“大苹果”建立了代工合作关系,包括著名的台资企业富士康公司,其中中国工人超过70万。

随着富士康的“西进”,越来越多的中国企业正在进入苹果公司的供应链。中国企业仍然处于价值增值的低端,利润微薄,仅能赚取低廉的加工费。显然,作为世界第二大经济体和世界工厂,中国制造业的发展依旧落后科技含量低、利润率低。随着人口红利的消失,中国担任世界工厂不可持续发展,使得这种模式已经走到了尽头。

富士康模式,也是中国的世界工厂模式,最重要因素是中国没有定价权,体现在最终产品和原材料价格两个方面。一台苹果iphone4S出厂价格约360美元,但苹果公司最大供应商富士康只能获得其中的7美元。郭台铭没有胆量和苹果叫板,富士康只是苹果代工的选择之一,而中国中西部省份只是富士康代工的选择之一。

原因也许会归结到个案身上,但显露的企业发展、经济发展模式困境不能不引人反思,显露的复杂的社会问题不能不引起重视。太原骚乱事件事实提醒我们,富士康代工模式在中国已经走到穷途末路

关键字:中国制造业  末路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1027/article_16481.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国制造业
末路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved