国产手机急需沉淀 不高端无出路

2012-10-27 12:58:17来源: IT商业新闻网
    在刚结束的中国国际信息通信展上,除了“困兽”诺基亚外,国外手机厂商集体缺席,让与会人士心底泛起阵阵寒意。然而,与此形成鲜明对比的是,亮相的国产手机厂商们无不踌躇满志,多家厂商推出自己的四核产品,扬言要吹响反攻号角。

不过,国人对这种场面却高兴不起来。在乔布斯早就宣称电子产品是“科技、艺术与人文”相结合的今天,大部分国产手机厂商仍沉迷于配置的简单比拼,很容易被复制,长此以往,其手机组装工厂的帽子永远也别想摘掉。

今日国产手机之“繁荣”,并非技术驱动的结果,不代表我们告别了危机,反而给人黑云压城之感。历史总是惊人地相似,过去十多年来,国产手机经历过几次大起大落,无不是经历短暂繁荣后,接着陷入全行业萧条,这与它们盲目跟风导致的同质化竞争不无关系。今天,以价格比拼为终极目标的国产手机,似乎正在重走老路。

我们不该为现有的市场份额沾沾自喜,整体品牌与影响力的缺失,足以让我们脸红。对比三星、苹果,我们未出现引领潮流的品牌,不得不承认自己还是墙上芦苇。如果说洋品牌是明星,大部分国产手机还只能算是草根。一个二流歌手,试图通过包装获得周杰伦一样的身价,那是天方夜谭。

国产手机急需沉淀下来,为自己寻找一条出路与退路,切不可做墙上芦苇,经不起风吹雨打,也不可做山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。在此借用毛主席《改造我们的学习》中的一句话:“华而不实,脆而不坚。”

窃认为,国产手机最近两年得以爆发,主要得益于诺基亚的衰退,然后迅速凭借开源的安卓系统,在洋品牌不屑一顾的情况下,以低端产品控制地盘。但血淋淋地拼价格,终究不能让国产手机在海外市场扬眉吐气。

今天,衡量一家手机厂商是否靠科技驱动,最简单的检验办法就是看它在高端市场地位如何。毫不客气地说,除了酷派、华为、中兴等,大部分国产手机仍局限于中低端市场鏖战,并未进入高端领域,甚至不敢有这个念头。

四核,800万像素,2000元左右的价位……这只能代表国产手机配置不错,无法代表国产手机的技术含量,无法代表本土厂商对手机的理解。由小米、魅族等挑起的配置战与价格战,只会使得国内环境更为恶化,缺乏利润输血的结果是创新无从谈起,营销手段再犀利,也不会走得很远。

诚然,市场营销是一场认知之战,其目的是进入消费者心智。但如果在自身品质不过硬和差异化不够明显的情况下,试图通过炒作来扩大传播度,强行占领消费者心智,其负面作用也显而易见,弄不好就会掘坑自埋。

魅族、小米与尼彩便是这样的典型,通过互联网及传统媒体不断放卫星,做足了低成本的宣传,这种做法不失为有效的推广手段,却并非上上之策。“定位之父”杰克·特劳特就认为,那些试图用同质竞争来打败对手的企业,最后都会自食苦果。只有区别于竞争对手的“差异化”定位,才可与领跑者正面博弈。他所认为的差异化就是品牌与识别度,具体落实到手机中,就像苹果iPhone以及三星Galaxy系列这样的产品。

这也就不难理解,除了中兴、华为、酷派等,国产手机为何很少获得国外市场认同。国产手机积弱的格局,严重影响到了它们在全球的品牌形象,其在核心技术以及品牌建设上,差距越来越大。因此,向高端迈进,是国产手机绕不过的槛。事实上,以中兴、华为为首的国产手机,在出货量上已经进入二线阵营,也必须考虑向高端迈进。在高端市场占有一席之地,建立起属于自己的核心竞争力。倘若仍靠价格抓住消费者,其市场地位也难获认同,在高端市场缺乏话语权。

中兴曾主张打“防守反击战”,然后逐渐过渡到高端。不过,从其执行副总裁何士友最近的言论来看,中兴的高端化策略正在提速,日前发布了全球最薄的四核手机Grand Era.而华为对高端路线的认定也较为坚定,其总裁任正非表示对未来的投资毫不手软,其自主研发的海思处理器已经被应用于高端产品中。

在国产手机中,酷派有高端的基因,利润是最丰厚的。在国产手机最为低迷的几年,酷派凭借双网双待手机,在国内CDMA高端市场站稳脚跟,与三星平分秋色。虽然自去年加入千元智能机阵营以来,从高端品牌往大众品牌延伸,利润率有所下降,但酷派仍坚称高端智能手机是其主要盈利点。

在此次通信展上,酷派重点提及了高端商务细分市场,并争取获得一定的影响力。其中,定位高端的大观S和大观8950,是国产高端手机的典型代表。在国产手机靠千元智能机“机海战术”打拼的时候,酷派希望以大观系列高端产品狙击苹果、三星等国际品牌。今年8月份,酷派以中高端品牌的定位进入北美市场,其第一款4G手机销量也已经接近100万部。

但酷派、中兴、华为等有志于在高端市场有所作为的厂商,必须做好心理准备--高端化之路漫长而曲折,必须耐得住寂寞,甚至得为此承担风险。  

关键字:国产手机  出路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1027/article_16476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
出路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved