ICT企业转型战进新阶段 对手欲分食展讯TD市场

2012-10-27 12:55:42来源: IT商业新闻网 关键字:ICT  企业转型  TD
    随着TD芯片产品的适用范围的扩大,国外的芯片巨头已经越来越重视TD。与其竞争对手相比,现在展讯的发言权在何处?又有多少?

  【IT商业新闻网讯】

  (记者 左川)据媒体最近报道,英特尔、英伟达、博通等国外芯片厂商正寻求收购国内移动芯片制造商。包括展讯通信、联芯科技等公司已进入他们的视野。据DigiTimes报道,国外芯片巨头为提升自身的竞争力以与高通联发科竞争,这些国内厂商可能会以不同的形式被兼并。

  不过,展讯市场推广总监周伟芳在与IT商业新闻网记者连线时对此予以否认,并对相关媒体消息的来源表示质疑。

  这样的消息是否会成真暂且不论,但记者感到,随着TD芯片产品的适用范围的扩大,国外的芯片巨头已经越来越重视TD。飞象网CEO项立刚曾举例说,以前高通坚决不做TD芯片,但是高通10月份大规模生产的四核芯片就是TD-LTE的,"产业链的问题解决了,以后就有更多发言权"。与其竞争对手相比,现在展讯的发言权在何处?又有多少?


  而在国内TD芯片市场,展讯是一支不容忽视的力量。经过几年的发展,TD终端芯片出货量已十分惊人,展讯等厂商占据了半数以上的TD终端芯片市场份额。今年5月时有消息透露,在中国移动600万TD-SCDMA手机招标中,中标的6款手机的芯片全部由展讯和联发科提供。在国外芯片巨头想进一步拓展在国内市场的影响力时,出现类似上述的传闻其实也并不奇怪。

  今年8月,IT商业新闻网在展讯方面发布的2012财年第二季度财报中看到,展讯第二季度营收1.731亿美元,同比增长8.1%,比上一季度增长7.5%;净利润为2100万美元,比去年同期的3250万美元下滑35%,上一季度净利润为2430万美元。实际上,不止是展讯,联发科、德州仪器等芯片商的业绩也出现了大幅下滑。

  这与ICT产业近期低迷直接相关,有分析师对此概括为"外弱内强"。所谓外弱,是指外部经济环境不佳,需求乏力;内强则指各ICT企业在所处行业中竞争激烈,而随着所属产业转型过渡期的到来,企业要么面临青黄不接境遇;要么陷入转型的尴尬。

  例如移动芯片领域,有业内人士认为,低端市场正成为智能手机市场的主流,由于多个厂商的同时发力,从而相互递减了各自的部分营收,另外,传统PC芯片厂商英特尔也正式跨入智能手机芯片市场,也会给众厂商带来额外的压力。

  但周伟芳在接受记者采访时说,与英特尔的高端路线不同,展讯仍会继续关注中低端芯片市场,并且多个手机厂商均已采用了展讯的芯片产品。IT商业新闻网记者此前也了解到,展讯强化了与三星的关系,到今年第四季度,展讯提供给三星的芯片组数量将翻番,从而将对高通和联发科形成更大威胁。

  iSuppli中国研究总监王阳对IT商业新闻网分析,高通推出TD芯片,还是为了能在未来的LTE市场有所作为,而展讯为的是走差异化竞争路线,二者思路并不相同。

  但展讯的对手们又岂能无动于衷?针对中国智能机市场高配低价的市场趋势,高通在QRD方面动真格,将门槛不断下拉。联发科则在今年陆续发布了MT6575和MT6577,将市场目标瞄准千元智能机,采用该芯片的手机价位已经不断下探至几百元。

  此外,高通和联发科目前都已提供四核芯片解决方案,其中高通的芯片解决方案可支持CDMA 2000、WCDMA、TD-SCDMA和LTE网络,而联发科的方案可支持EDGE、WCDMA和TD-SCDMA网络。相比之下,由于技术上的相对滞后,展讯等本土移动芯片制造商在竞争中压力渐增。

  一年前,展讯曾放出消息称今年其将推出TD+WCDMA双模芯片。在记者提到此事时,周伟芳表示目前此产品尚未推出,至于何时推出则并未透露。

关键字:ICT  企业转型  TD

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1027/article_16474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:夏普上半财年或净亏50亿美元 股价应声跌6.6%
下一篇:微软运算OS龙头地位恐不保!研调:谷歌将篡位

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ICT
企业转型
TD

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved