熟悉专利战争进退攻防策略

2012-10-27 12:31:56来源: 钜亨网 关键字:专利战争  攻防策略
    八大关键 掌握台湾成功布局

面对全球电子产业激烈的专利大战,台湾从政府到企业都必须谨慎因应,透过产官学对专利权的重视,以及就各种层面建构完善的进退攻防,台厂才能在日趋激烈的专利战中,取得最后的胜利。

每当企业遭受专利诉讼,过程中必然耗费庞大的诉讼费用,如果最后仍然败诉,还得面临庞大的赔偿问题,更严重者还会遭遇产品禁销命运,这一切都会对企业营运带来很大的压力与打击。有鉴于此,积极防堵竞争对手透过专利战影响公司营运,也成为科技产业维持永续经营的关键。


熟悉专利战争进退攻防策略
「台湾电子业者一旦面临专利诉讼,一方面除了必须因应诉讼组成强而有力的法律诉讼团队,另一方面,人才、技术及时间压力,也对厂商带来很大的挑战。」经济部智慧财产局局长王美花以苹果在2010年3月控告宏达电侵权为例指出,从控诉开始到初判,只有16个月的时间,到终判只有22个月,显示业者必须在极为紧迫的时间内做出因应。

由此可见,专利诉讼是一场艰困的任务,要成功赢得诉讼,台湾电子业者必须建构起完整的专利战防护网。依照产官学界各专家的建议来看,我国企业要成功布局专利权,必须掌握八大关键。

关键一:心态人才并重

一家企业的专利布局,首重高层支援,拥有高层的支援,企业才能由上而下具备强化专利的心态与文化。微软全球资深副总裁暨全球副总法律顾问古天安(Horacio E. Gutierrez)表示,有企业CEO的支援,企业才能顺利运用专利保障研发。台积电公司宿文堂处长则认为,在专利布局上,台湾企业面临心态、资源及环境3大挑战,企业要深刻体认到,专利布局是必要投资,也是企业经营者在谈判与诉讼时的法律档案,是重要的公司资产之一。

具备心态之后,第2个关键则是必须拥有人才。在这方面,古天安认为,台湾的研发人才素质优秀,企业与政府也积极投入IT产业发展,已具备良好的发展条件。但法律人才方面,则相对较为欠缺,王美花说,不同于三星这种富可敌国的大企业,可以自己养一群专为各国专利诉讼的法律人才,台湾企业规模较小,在这方面确实较不足,因此,政府一直以来都尽量提供企业关于各国法院诉讼的攻防重点与策略资讯,以协助台湾企业打赢专利诉讼战。

关键二:提早进行布局

在苹果掀起的专利诉讼大战中,宏达电之所以打得如此辛苦,主要原因就在于台湾业者的专利布局起步较晚,而且不具全面性思考。智慧财产局以2011年12月19日美国ITC终判宏达电侵犯苹果的唯一专利US5946647为例指出,该专利是苹果早于1992年2月1日就已经申请的专利,足见早在iPhone问世的前10年,苹果就已经深入专利布局。另外,从苹果对其他业者所提出的专利诉讼涵盖触控操作介面、底层系统软体、通讯、讯息通知、节能,再到外观设计来看,更可见苹果专利布局的全面性。

反观台湾业者,一直以来都不是依照自身产品特色,进行长期专利布局,反而经常是在面临竞争对手的专利诉讼时,才藉由购并方式,从其他公司取得专利,以应付早已迎面袭来的专利诉讼。对此问题,台湾业者也应加以改善,除了要尽早投入专利布局外,更要具备全面性的专利思维。

关键三:重视设计专利

过去台湾企业在专利权的布局上,多着重在技术专利的申请,对设计专利的布局比较少,王美花强调,台湾厂商应该要改变思维,就专利申请进行更全方位的策略调整,发展技术专利之余,也要重视设计专利。

尤其苹果应用在Macbook Air的水滴式外型设计,于2012年6月5日获得美国专利商标局的第661296号设计专利,将使笔电厂商在未来极有可能因为苹果将专利战延伸到超薄笔电领域,而遭逢专利侵权诉讼,更显示电子产业应该强化在设计专利领域的布局。

关键四:内外携手合作

专利布局牵涉层面甚广,因此,一家企业发展专利策略时,必须综合技术、行销、营运、业务与法务等各个部门,才能整合资源,依照公司需求,对专利策略进行完整布局。

在内部统合下,企业才有能力分析公司自身的技术专利,以及评估竞争对手专利范围,接着才能进一步评估是否要与其他企业或竞争对手进行合作,例如进行专利交叉授权,以取得自身所需的技术专利。古天安说,与合作夥伴分享技术,以金字塔模式建构专利策略,让彼此获取利润,是企业互利成长的良好模式。

关键五:强化美学设计

就智慧型手持装置市场的专利竞争来看,王美花分析,目前苹果所贩售的产品仍然引领设计潮流,因此许多同业都以苹果的设计做为参考,但在参考之余,如果没有做好外观区隔,很可能因此陷入专利侵权危机,有鉴于此,台湾厂商应该加速发展可以与之抗衡的创新产品。

而要发展创新产品,强化外观美学的能力不可少,尤其在苹果将「极致美学」概念带入电子产品后,未来市场趋势将不再只是强化硬体效能与软体功能,设计美学也已成为吸引消费者青睐的另一主要关键。

美学之外,加大创新研发,才能保有产品在市场上的竞争优势。古天安认为,诉讼并非是运用专利最好的做法,积极谨慎处理智财权的授权机制与创新研发,才是运用专利的最佳策略。

关键六:加强行销策略

企业除了就技术研发、美学设计等层面进行全方位掌握之外,要成功拓展市场,还要搭配适合时局的产品行销策略。以智慧型手机装置市场来看,要在市场上有所突破,必须同时做到产品差异化与成本优势。

就产品差异化来说,厂商必须在技术上有所创新,且能在欧美、中国大陆在内的新兴市场,做出符合各地消费者需求的产品;就提高成本竞争力方面,除了降价促销之外,还要藉由完整的供应链布局降低生产成本

就这两方面而言,目前华硕可说是做得较为成功台厂之一,例如该公司的变形平板电脑,成功以创新之姿,在产品上与苹果做出区隔。同时,华硕也透过区隔不同市场的消费族群,发展出适合高、中、低阶市场消费者需求的产品,透过产品差异化创新,建构出独树一格的市场策略。

关键七:软硬专利并重

由于未来电子科技产业竞争态势将走向软硬并重局面,因此台湾在专利权的布局上,也必须兼顾软硬体两个层面。

「以智慧型手持装置为例,智慧型手持装置是高科技产品,因此厂商必须以专利为后盾来发展产品与技术,」智慧财产局局长王美花指出,如果从使用者需求的角度出发,现阶段研发产品,就必须兼顾开机快、轻薄、长待机时间,以及聪明的人机介面等要素在内。

由上述需求,可以归纳出现阶段厂商在软、硬体的专利布局范围方面,硬体上,包括面板技术、微投影、安全辨识、核心处理能力、辨识与感测等;软体方面,则包含内容、人机介面、安全软体、应用程式等。

关键八:政府政策加持

除了厂商自身努力之外,政府政策的支援当然也不可少,对此,经济部智慧财产局除了随时提供厂商完整专利案件分析资讯、产业专利趋势分析,期提升企业因应跨国诉讼能力外,智慧财产局也不定期举办智慧财产局相关研讨会,提供台湾企业包括慎选诉讼律师应诉、在各国法院的诉讼策略与因应之道。人才方面,智慧财产局也自2005年起,就积极推动「智慧财产专业人员培训计划」,以建构台湾完整的智慧财产培训机制。

另外,为加强台湾所有产业对专利的重视与布局,行政院所推动的4大新兴智慧型产业,其中一项即为发明专利产业化,另外,国科会的「研究成果探勘及加值计划」,也积极透过「专利授权暨拍卖平台」的打造,发展台湾专利的产业化。

总而言之,面对未来可能的专利侵权诉讼,台湾厂商必须以积极的心态以及扎实的研发能力应战,并在过程中搜集相关诉讼资讯及法律个案,进行专利诉讼的沙盘推演与布局。此外,未来在专利诉讼全球化下,厂商也将面临更为紧迫的诉讼程式,因此,台湾业者也必须掌握专利权布局的各种诀窍,才能在全球高度竞争的市场中,打赢这一场艰难又繁杂的战争。

关键字:专利战争  攻防策略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1027/article_16460.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AMD下周或发布基于ARM芯片SeaMicro服务器
下一篇:叫好不叫座 大陆面板获利难

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利战争
攻防策略

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved