Win 8上市微软的宣战日:未来或收购诺基亚

2012-10-27 12:27:18来源: 钜亨网新闻中心
   

硬件生商

今天,Windows 8在全球正式发售,对于微软来说,这是一个宣战的日子,向苹果、谷歌正式宣战。而胜败的关键在于,微软是否有一批忠诚的硬件合作伙伴。业内人士分析,微软最佳的做法就是收购诺基亚

疑问

首发站为何是中国?

10月23日,微软在上海揭开Windows 8庆祝活动序幕。距发布会开始还有16个小时,微软系统工程师梁晟源淡定地告诉记者:“Windows 8倾向于手持终端,移动互联网全新时代要来了。”

这一刻,全世界都在看微软。“庆祝”的名义并未缓解它现在的处境。在人眼里,此刻的微软更像是在为背水一战做准备:就在3天后,Windows 8将于全球正式发售,它将真正接受消费者的考验。

这一刻,在上海发布会现场,微软共展示了52款为Windows 8设计并优化的全新硬件设备,这些设备来自15家微软OEM(设备制造商)合作伙伴。

微软全球资深副总裁贺乐斌难掩内心的激动,“Windows 8,将引领一个全新时代。”中国,Windows 8庆祝活动的首发站。微软这一决定,让国内手机用户有点受宠若惊:为何选择中国?

其实,从发布会选址来看,已经说明了微软内心的“胆怯”。“微软的决定很正确。”易观智库分析师阎小佳如是说,“国内平板市场竞争还不算激烈。”

据易观智库发布的一组数据,2012年Q3国内平板市场销量份额前四名的厂商分别是苹果、联想、E人E本、三星,份额占比分别为71.42%、10.52%、3.61%、 3.53%。

而此时,一批有竞争力的品尚未打入国内市场,如亚马逊的Kindle Fire、谷歌的Nexus,“选择中国,微软是在规避这种竞争。”阎小佳表示。

处境

根基动摇必须一石二鸟

微软需要开启一个全新时代,这个信念已让它足足憋屈了4年。

10月23日,市场研究公司Forrester发布了一组数据,受智能手机、平板电脑的影响,微软在全球计算设备作业系统市场所占份额从四年前的70%降低到今天的30%。

4年时间,局势已变,PC正在衰退,微软的根基正在动摇。10月10日,市场研究公司IHSiSuppli周三发布报告称,全球PC销量在2012年预计将缩水1.2%:从2011年的3.528亿台下降到今年的3.487亿台。这将是11年来全球PC销量的首次下滑。

与此相对的是移动端市场的野蛮生长。Forrester分析师预测,到2016年,全球平板电脑销量将从2011年的5600万台激增至3.75亿台。

微软很紧张,尽管它的Windows系统还在案头(PC端)一统江湖。但现在它要用Windows 8抢占掌面用户,这样一来,苹果iOS、谷歌Android成了它的直接竞争对手。

Forrester分析师预测,截至2016年,微软公司将依然占据PC作业系统市场90%的份额,但在平板电脑作业系统方面仅会占有27%左右的份额。

“说白了,微软现在推出Windows 8,有点晚了。”阎小佳表示,“Windows 8针对的主要是平板电脑,但平板的触摸操控并不是微软的长项。”

“微软要融合互联网、移动互联网,因此必须冒险。”独立IT分析师付亮表示。PC、平板电脑、手机……融合趋势正愈演愈烈,微软已经没有时间去各个击破,它必须在很短的时间内,以强大的力量同时灌进PC、移动两个领域。

显然,Windows 8是微软最大的动力。微软这招“一石二鸟”成功可能性有多大?

“不会很大。”i黑马联合发起人龙真表示,Windows 8目前只打通了PC、移动端的UI(用户界面),这对于开发者来说,不是一个特别大的问题。

此前微软曾透露,将把Windows 8打造成一款跨平台品,电视、平板、PC、手机,适合各类设备,包括电视、平板、PC、手机等。

策略

应主推办公背水一战

“但如果Windows 8主推办公功能会好一点,否则会变得很麻烦。甚至会永远淡出移动领域的主流。”龙真表示,如果做不到这一点,Windows 8的推动意义就会有限,或者说Android的推动意义会更大。

“这个我也赞同。”阎小佳如是评论,“Windows作业系统的竞争力在案头上,而用户办公习惯用PC、笔记本。”他认为,Windows 8的主要功能依然有Windows 7的延续,如Ofiice、邮件。

“基本上是平滑过渡,用户的迁移成本比较低。”阎小佳表示,这一点IOS、安卓的用户体验会不及Windows作业系统。

然而,微软是起了个大早,却赶了个晚集。据研究公司IHS iSuppli数据显示,2012年Q2苹果iPad出货量已占据平板市场69.6%的份额;第二名为三星,市场份额为9.2%。

由此看来,微软还有一场硬仗要打。

Windows 8也可能让微软更危险。它对Windows作业系统进行了大刀阔斧的变革,这可能给竞争对手带来机会。

用户需要更长的时间适应Windows 8,如果这个时间过长,或者用户不愿意付出时间成本,iPad和其他非Windows平板电脑就可能有更多时间渗入市场。这样一来,微软Windows系统的地位将会削弱。

微软在PC领域的式微,已让它难以承受Windows 8失败的后果,这将是一次地反击战。“Windows 8若失利,微软将转向全面失败。”龙真表示,那时候微软只有一条路可走,那就是往软硬件结合转型。

对此,阎小佳表示不赞同。“目前来看,掌面系统只是微软的一个战略补充,只要微软还在案头系统一统江湖,它就无需担心自己的存活问题。”

未来

或收购诺基亚

安卓采取的是开源模式,因此市场容易铺开;而苹果采取的是全封闭发展模式,软件硬件均可自自销。这两条路,微软都走不通。

Windows 8的发展模式为开放但不开源,这决定微软急需一批OEM合作伙伴,来支持它的系统​​。进入10月份,Windows 8发布前夕,联想、戴尔、华硕、惠普、三星等品牌厂商纷纷推出Windows 8触控变形笔记本。

“但这些厂商都是在卡位,只是象征性地推出几款Windows 8品,毕竟Windows 8是需要收费的。”阎小佳表示。微软要避免花大力气打造硬件商,最好的办法就是去并购,而这个最佳对象就是诺基亚。阎小佳认为,“诺基亚有一个很与不同的地方,它是死活都不会用安卓的。”

这种可能性非常大。诺基亚曾将智能手机全押宝微软,推出支持Windows phone的Lumia系列手机,而微软却无情地将它出卖。今年6月底,微软率先亮出Windows Phone 8(以下简称WP8),并透露所有运行WP7.5的终端都无法获得WP8的升级。诺基亚损失惨重。

“微软可能在用这种方式打压诺基亚的股价,为未来的并购创造良好环境。”阎小佳认为。自2007年iPhone上市以来,诺基亚市值跌去90%,目前其市值约为110亿美元。

微软收购诺基亚,这一幕或许会发生在不久的未来。

关键字:微软  诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1027/article_16455.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved