台湾DRAM产业加速解构重组

2012-10-26 13:03:33来源: CTIMES
   

台湾DRAM大厂透过裁员以进行企业重组的速度正在加速。因为产量供给过剩,DRAM的价格长期低迷,迟迟无法改善营收赤字。不论是个人电脑、或是行动电话用的消费型DRAM产品世代更换延迟,与韩国之间的差异更是愈来愈大。

台湾DRAM大厂南亚科技计划在今年中削减2成、约600名员工,其中400人会转到台塑集团内其他单位,其他200人解雇。茂德科技情况更是严峻,因为陷于沉重的债务,今年3月已停止股票交易,正式下柜走入历史。今年内,茂德将裁员8成左右的员工,预计解雇1360人。与尔必达合资建厂的力晶科技,不久前的8月底因为营运亏损引发股票下市危机窘境,恐怕成为继茂德之后另一家股票下市的DRAM厂。

2004 年DRAM价格攀高,也是台湾投资DRAM金额最多的时期,引发了DRAM生产过剩,价格滑落。美国市调公司IHS iSupply的调查报告显示,台湾DRAM产业2006年在全球拿下20%的市占率,排名也在全球十大之内。但是,韩国企业如三星电子等的攻势凌厉,彼此竞争的结果,2011年全球市占率大幅减半,仅占10%。

各家DRAM厂只好纷纷自己寻求出路。南亚科技缩小电脑用DRAM的生产,渐渐淡出标准型DRAM产品市场,转型生产消费性记忆体产品,或伺服器用记忆体。茂德科技则考虑把唯一的工厂出售,转型为无晶圆IC设计公司。

DRAM 产业这几年来经过一番起落,台湾DRAM产业浮现三大趋势:一为退出标准型DRAM产品;二为增加非标准DRAM产品,例如南科预计未来将调高非标准型 DRAM达50%以上;三为被纳入大厂旗下,例如美光收购了宣布破产的尔必达后,又以部分持股的方式把瑞晶和华亚整入美光阵营下面,加入尔必达、瑞晶、华亚三家的产量,美光的市占率逼近30%,仅次三星电子。

全球的DRAM产业未来是美光、三星、Hynix三强鼎立局面,台湾DRAM产业终究没有生根成功。

关键字:台湾  DRAM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1026/article_16452.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾
DRAM

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved