联想翅膀硬了 传扩大自制

2012-10-26 13:00:18来源: 工商时报 关键字:联想  自制
    联想在第3季摘下全球PC冠军,但市场传出联想将持续扩大自制比例,恐冲击台系代工厂。联想集团香港、台湾及韩国区域总经理李世杰昨日否认,强调「大联想家族」概念,一般代工厂、合资厂或通路都在里面,与台厂合作关系深度并未改变。

     李世杰指出,联想近期成功要素之一就是自行设计、生产,才能掌控创新和质量,跳脱了竞争对手习惯的外包策略,例如创新性的瑜珈机(Yoga)、旋中转(Twist)均自行设计、自家工厂生产。而业界从去年底就盛传,联想会持续增加自家生产的比重,约莫从目前的2成拉高到明年的3成,后续台系供应链恐有隐忧。

     对此,李世杰指出,联想和代工厂有不同的合作关系,例如透过与仁宝的合资,换来他们的忠心,双方互惠,不过,联想在与伙伴合作强调一个「大联想家族」的概念,合作对象很多元。但对于自制和代工比例各是多少,则不便提供。

     另外李世杰表示,自制的用意在于创造新颖的产品,和对手做出差异化,例如联想年初在推出可折叠的触控笔记本Yoga,就是自行设计,其中关键的轴承技术,就是师承ThinkPad系列轴承的设计。对于联想是否再跨足关键零组件?李世杰回应,目前没有自行生产的规划,但不排除投资合作伙伴。

     近年PC品排如惠普、戴尔、宏碁等惯于依赖代工厂,不敌苹果威力,但近期传统品牌厂已关注此问题,陆续增加研发人力,但联想除增加自行设计机种外,连生产也倾向自制,除仁宝受惠外,其它代工伙伴如纬创、广达的订单恐缩水。

     目前联想在大陆、美国、日本设有研发中心,旗下则有7座工厂,分别位于北京、上海、成都、惠阳、墨西哥、以及两个印度厂,近期宣布在美国北卡罗莱纳州的Whitsett设立新的PC厂、武汉则有新的手机及平板厂,均将在2013年量产。

     市场忧心,联想与仁宝合资的目的在于学习供应链管理、成本控管,并扶植自己的供应链体系,而且联宝厂虽由仁宝负责工厂运行及管理,但零组件采购权在联想身上,如果未来联宝运行效益提升,联想将转向大陆本土零组件厂下单,未来2~3年后恐不利台湾代工及零组件业者。

关键字:联想  自制

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1026/article_16449.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能机进百元时代:低价让山寨濒临灭绝
下一篇:Win 8上市微软的宣战日:未来或收购诺基亚

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
自制

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved