低价来袭 2013中国智能机将上演多国杀

2012-10-26 12:53:46来源: 华强电子网 关键字:中国智能机  2013
    中国大陆3G手机用户进入换机潮,随着智能手机平价化以及三大电信业者持续补贴手机的消费带动下,2013年大陆将超越美国,成为全球第一大智能手机市场。2013年除三星持续稳坐大陆手机及智能手机双料冠军外,大陆的智能手机市场排名也将再掀波澜,尤其围绕着「谁是中国大陆智能手机市场亚军」的争夺亦日趋白热化。
 
       中国大陆3G手机用户进入换机潮,随着智能手机平价化以及三大电信业者持续补贴手机的消费带动下,2013年大陆将超越美国,成为全球第一大智能手机市场。拓墣产业研究所预估,2013年大陆智能手机市场渗透率将达61.0%,远高于全球智能手机市场渗透率的平均水准46.2%,而2013年大陆智能手机市场出货量将达2.56亿支,和2012年的1.88亿支相较,年成长率36.2%,预料将是各阵营的兵家必争之地。
 
                   
                              2009~2013年中国大陆手机市场出货量预估,Source:拓墣产业研究所,2012/10
 
       公开市场发力  智能手机绞肉机初现
       拓墣产业研究所上海子公司研究经理谢医军指出,随着中国大陆3G手机市场渗透率从2012年的59.7%提升至2013年的80.0%,三大电信业者为求获利率的提升,对于购机补贴额度已日趋紧缩,因此,如何加大公开市场(Open Channel)的销售比重,将是2013年各手机业者最为重要议题。而电信市场透过压缩终端补贴、进而减缓电信运营商营运成本压力,或对千元人民币的3G智能手机补贴力度下调等措施,也让愿意提供高额补贴的部分大陆国产手机品牌迅速崭露头角。谢医军表示,2013年除三星持续稳坐大陆手机及智能手机双料冠军外,大陆的智能手机市场排名也将再掀波澜,尤其围绕着「谁是中国大陆智能手机市场亚军」的争夺亦日趋白热化。
 
                       
                          中国大陆各智能手机业者销售及排名预测,Source:拓墣产业研究所,2012/10
       拓墣表示,目前中国大陆智能手机四龙头「中华酷联」仍居大陆智能手机市场排名前六,但随着高通推出TD-SCMDA手机芯片,将加速苹果在2013年打入中国移动供应链。其中联想是四龙头中公开市场比重唯一超过四成的厂商,其透过低价、机海战术,仍维持大陆智能手机市场排名第二。中兴和华为试图加大中档旗舰机型研发,仍受制于运营商定制比重超过七成所限,2013年仅较大陆智能手机市场成长率高4~5%左右。而酷派存在最大隐忧则在于公开市场销售比重仅15%,使其2013年较大陆智能手机市场成长率还低近3%。
       自从小米等互联网厂商进入智能手机行业,以及金立(GiONEE)、OPPO(欧珀移动)等功能手机厂商加入智能手机大战,都使过往智能手机行业的海内外业者面临不小冲击,其中,2013年宏达电将被金立挤出中国大陆智能手机前十行列。小米作为大陆智能手机标竿企业,依靠「优质平价」理念,再次竖起四核心智能手机售价1,999元人民币的标志,在2012年小米手机销售预计600万支的基础上,2013年小米手机销售量将上看1,000万支。金立、OPPO作为功能手机红极一时的标竿,在产品定位、细分市场掌握、销售管道等方面都较强,2013年金立和OPPO年智能手机销量成长率预估将分别为100%和166.7%。
 
超低价如期至  智能手机零组件荣耀
       智能手机正面临「田忌赛马」式的以奇制胜终端军备竞赛,除苹果主推少数款旗舰机型外,任一趋于下风的厂商难免需遵循「旧机型销售价格季度环比下降15~20%,并透过旧机型的升级款维持较高销售单价」之产品价格策略。2012年中国大陆智能手机市场主推的是售价1,000元人民币的千元机,2013年又将出现售价100美元机,千元机的渗透率也将从2012年的18%增长到2013年24%。换言之,中国智能手机市场两极化趋势日见明显,一为苹果、三星,走高价路线吸引高端消费族群,另一则是为数众多的厂家,推出品牌样式繁多的智能手机,走千元人民币的低价路线。
       拓墣指出,目前高通、联发科都已推出针对智能手机的公板,其中高通更祭出QRD(Qualcomm Reference Design)生态系统计划,但能借力高通QRD的厂商仍以中华酷联等大陆一线品牌大厂为主,更多二、三线品牌以及白牌业者则青睐联发科与展讯方案。2012年展讯已站稳TD-SCDMA智能手机芯片市场,2013年展讯能否同样立足WCDMA智能手机芯片市场,仍存在颇多变量。而联发科除求站稳WCDMA智能手机芯片市场外,势必需要弥补在TD-SCDMA智能手机芯片方面的不足,以应对展讯在WCDMA智能手机芯片市场的企图心。
       尽管智能手机平均销售价格(ASP;Average Selling Price)持续下滑,硬件配置却仍维持快速提升速度。拓墣预测,2013年第二季新上市售价一百美元机种,将可配置接近、甚至部分配置超过2012年第四季新上市售价千元人民币之机种。除常规的处理器性能以及内存容量提升外,智能手机电池容量和相机画素也将增加。百元机不以产品厚度为重要卖点,而为提高电池容量、解决待机时间问题提供了销售机会,将从1,500mAh不到提升到近2,000mAh。另一方面,摄像功能作为智能手机必备元素之一,百元机的主摄像头将从300万画素提升至500万画素,而仅作为视讯通话、自拍功能的前置摄像头在低价化发展下,将被舍弃!(责编:damon)
 

关键字:中国智能机  2013

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1026/article_16445.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第一财经周刊:深圳山寨手机厂商升级
下一篇:智能机进百元时代:低价让山寨濒临灭绝

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国智能机
2013

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved