Windows 8 救得了这些IT产业链公司么?

2012-10-25 21:43:22来源: ofweek
    微软历史上,或许从没有任何产品像Windows 8这样被众所期待——因为消费者持币观望而导致整个PC行业在过去一个月的销量都十分不理想。

  Win 8之所以被寄予厚望,是因为它是IT产业链上太多公司期待的“救命符”:惠普、宏碁等增长放缓的PC厂商,英特尔等芯片供应商,即将爆发的触屏业以及新兴科技公司。当然或许还有微软自己。

  Windows作为微软最重要最核心的业务,微软的Windows部门收入出现了9%的下滑。Win 8会让微软重焕生机吗?

  一场极具中国特色的舞狮表演过后,微软大中华区董事长兼CEO贺乐赋与“Win 8之父”、微软全球Windows及Windows Live事业部总裁史蒂芬·辛诺夫斯基喜面相拥。

  10月23日,在上海1933老场房,老牌软件巨人微软正在预热押注移动互联网的最后一搏——Windows 8。

  “ Windows 8是对Windows创新的重塑,重新的体验。”史蒂芬如是评价。Windows在全球已经有十亿多用户,他判断,有了Win 8之后的微软将再进入下一个十亿用户。

  比尔·盖茨给予了Win 8高度评价,他称这个新平台对微软来说“绝对关键”,对“个人计算机的发展方向来说至关重要”。Win 8提供了一个跨越电脑、笔记本电脑、平板电脑和智能手机的统一平台。

Windows 8 救得了这些IT产业链公司么?

  几乎整个IT 行业都在等待Win 8的发布,甚至因为消费者持币观望而导致整个PC行业在过去一个月的销量都十分不理想;新增的触控体验令触控面板业成为受益者;更重要的是对微软自己,虽然Windows是微软最重要、最核心的业务,但最新财报显示,在截至9月30日的3个月里,Windows和Windows Live业务部的营收达到32亿美元,同比下降33%。如果不考虑Win 8的影响,下滑幅度达9%。

  在易观国际分析师李艳艳看来,Win 8的推出,意味着微软希望在苹果封闭式产业链和谷歌开源生态系统的背景下走“中间路线”,即打造授权系统与终端厂商的半封闭式路线,一方面想打造统一制式、统一标准的系统平台,避免谷歌完全开源所带来的非统一制式的杂乱问题;另一方面,以半开源的模式对抗苹果封闭生态系统无法形成终端规模优势的不足。但在硬件制造方面并无经验,在应用与服务方面的积累需要不短的时间。

  早在2009年推出的Win 7直到今年8月才首次超越了Win XP的市场份额,Win 8的登场如何加快普及的脚步,又将给业界带来多少改变?

    PC厂商的救星

  Win 8有别于传统电脑的触摸屏设计,让那些正面临PC销量持续下滑困境的电脑设备制造商,又一次找到了和苹果竞争的机会。

  联想搭载Win 8操作系统的第一波产品已推向市场,产品包括可360度翻转,屏幕可触控的ideaPad Yoga等;华硕推出了拥有正反两面两块屏的笔记本兼平板电脑“太极”; 惠普则把4款超极本全面升级为Win 8系统。按照微软的统计,目前Win 8有超过15家微软OEM合作伙伴的52款硬件设备。

  对于Win 8的出现,联想集团CEO杨元庆毫不讳言地说,它将使变形电脑成为未来PC领域的新标准。

  宏碁董事长王振堂也表示,希望借助Win 8推动超极本的普及,提升整个PC行业的利润。

  惠普全球副总裁王刚的预计乐观得多,他说,随着超极本和Win 8带来的机遇,惠普公司2013财年利润预期将达70亿美元。

  寄望借Win 8走出低谷的,还有与微软、PC厂商牢牢捆绑的英特尔。PC时代,英特尔牢牢控制着芯片市场,并坐拥市场一半以上的利润,但在移动互联网来临后,英特尔开始直面和ARM体系的竞争,失去了芯片市场的主导。英特尔发布的第三季度业绩显示,公司净利润同比下滑14%,为30亿美元,而营收部分也在下滑。

  有笔记本生产商称,微软和英特尔不仅希望Win 8能够带动超级本需求量的增加,更希望Win 8操作系统能够重新激活上网本市场。

  不过,和大家的乐观预计相比,未来或许并不如预计乐观预计的同时,在行动上却谨慎得多。有分析师警告称,基于Win 8的变化以及不景气的经济大环境,PC转型期间将充满艰辛。

  即使是在拥有了新特性以后,PC仍将不得不与平板电脑和智能手机展开竞争,其中包括苹果刚刚推出的iPad Mini。到目前为止,消费者在很大程度上愿意选择智能手机和平板电脑,而不是PC;而Win 8是否能改变这种情况仍旧是个大问题。

  触屏业的新机遇

  更大的变化来自触屏行业。尽管手机仍然是触控面板最大的应用市场,但基于Win 8的PC领域则有望成为触控面板增长最快的应用领域。

[1] [2] [3]

关键字:Windows8  IT产业链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1025/article_16437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows8
IT产业链

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved