平板大战step2.0

2012-10-25 21:37:38来源: ofweek
   北京时间10月24日凌晨1点,苹果公司在圣何塞的加州剧院推出了7.9英寸屏幕的平板电脑iPad mini。iPad mini拥有16GB、32GB、64GB三个版本,售价分别为329美元、429美元、529美元。

  乔布斯在世时曾说过一句著名的话,用户将需砂纸来锉自己的手指,才能使用7英寸的iPad。与苹果其他移动终端产品相比,iPad mini的诞生略显尴尬,这款违背乔布斯意愿推向市场的产品今天将作为苹果最大的创新,承担起保卫苹果领地的重任。库克做出这样的决定并不意外,在微软和谷歌层出不穷的各类设备面前,仅靠new iPad一款产品已经难以保证苹果在平板电脑市场上的优势地位,围绕这块苹果独自开拓出来的市场,一场旷日持久的平板大战已经打响。

  随着消费者对触摸体验的全面认可,平板电脑与PC,平板电脑与手机之间的界限正逐渐模糊,微软、谷歌和苹果都对这个市场志在必得,谷歌预计在本月29日推出的Nexus 10和微软26日起全球发售Surface RT都将是iPad mini的强劲对手,几大巨头赤膊上阵的背后,各自暗藏着对个人终端市场的巨大野心。

  苹果封闭的iOS系统、微软软件封闭、硬件开放的Windows系统与谷歌全面放开的Android系统代表着各自不同的生存哲学,开发者眼里的iOS系统优势明显,OEM厂商眼里的Windows与谷歌Android系统各有千秋,这场大战的影响或许要到若干年后才能看出端倪,个人终端最后的王者是谁,仍是未定之天。

  攻守转换 苹果iPad mini的背后逻辑

  苹果在平板市场上有多强?市场调研公司IHS iSuppli本周一发布的报告显示,苹果在全球平板电脑市场的统治地位仍被有效巩固,第二季市场的份额达到了69.6%,在相当长的时间里不会有任何一家厂商能够撼动其平板市场的霸主地位。但苹果的强大并非无懈可击,亚马逊和谷歌这两个被视为苹果重要对手的企业在平板电脑市场上撕开了苹果的防线。

  亚马逊在2011年9月28日发布了7英寸的平板电脑Kindle Fire,199美元的定价和丰富的内容服务获得了市场的疯狂认可,据IDC的数据,亚马逊Kindle Fire迄今为止总共销售了670万台。而谷歌受亚马逊启发推出的Nexus 7,也受到了市场的认可,据Forrester的数据,这款售价仅为199美元的平板电脑也已经售出了300万台。

 

    两款7寸平板的热卖证明了两件事:乔布斯视为黄金比例的9.7寸规格并非是平板电脑的唯一选择,移动性更强的7寸产品具有巨大的潜在需求;在7寸这个规格上,Android系统至少已经有了近千万规模的使用者,开发者未来会针对这一尺寸开发出更多应用,Android平板规格的混乱曾让开发者无所适从,但现在这一问题得到了改善。

  苹果从智能手机的一支独秀到被Android夺走半壁江山,也曾有过类似的过程,先是三星等厂商普遍用大屏幕产品与苹果争夺市场,然后是5寸屏幕这一规格被用户认可,最后是应用体验的持续提升,继续争夺其他尺寸的手机市场。如果苹果放任Android阵营的继续发展,那么历史未必不会重演,在这种情况下,iPad mini的出现显得及时且理所当然。

  依靠iPad mini苹果能够最大限度的阻止用户外流,相对iPad2较低的价格,也将压缩以199美元为卖点的Android平板们的生存空间,减慢Android在平板市场内体系的完善。

  强制嫁接 微软Surface野蛮生长

  据国外媒体报道,美国微软首批Surface RT平板电脑存货已经预订一空,发货时间都需要3周,而不是10月26日上市时立即交货。作为PC市场长期的霸主,微软推出Surface平板电脑的行为曾饱受OEM厂商的诟病,为什么擅长代理人战争的微软会亲自入场搏杀,今天终于有了答案——微软要在PC和平板之间划出一条护城河。

  鼠标键盘构筑起的PC帝国从未像今天这样摇摇欲坠,面对苹果创造的触摸体验,微软和英特尔多年的帝国联盟不再强大,在个人智能终端市场这两大厂商甚至只能扮演配角远眺着苹果和谷歌的战斗。当越来越多的平板电脑开始装配键盘,越来越多的PC厂商加入战局后,平板电脑开始侵蚀PC市场的份额,微软从上网本的衰落开始惊醒,反守为攻。

  如果说微软与英特尔合作,与众多OEM厂商创造出的平板笔记本概念是给传统PC加上触摸体验,防止平板电脑的入侵,那么Surface就是传统PC阵营投向平板电脑市场的一枚炸弹,强势的微软对这次反击寄予厚望,看到Android阵营挑战iPad处于长期的混乱后,微软选择自己动手。

[1] [2]

关键字:平板大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1025/article_16434.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved