日媒看中国:华为突飞猛进的4个秘密

2012-10-25 21:35:34来源: ofweek
    在中日关系恶化的背景下,华为还是参加了日前举办的“日本电子高新技术博览会 ”。从今年上半年的销售额来看,华为已经超过瑞典爱立信跃居世界第1。因业务整合而备受关注的日本软银与eAccess公司的通信平台也采用了华为产品。笔者近日到华为中国总部寻找该公司突飞猛进的秘密。

  华为技术总部位于深圳市。深圳市人口超过1400万,是新兴工业城市。华为总部位于深圳市北部。从香港国际机场驱车进入中国大陆,沿着高速公路向北行驶大约20分钟,就可看到了写有“华为”字样的绿色的高速出口提示板。

  实际上,据称这里在高速公路建设之初并没有出口,华为为便于员工上下班,向市政府提出要求后才设计了这个出口。而作为民营企业的华为似乎也承担了部分施工费用。在早晨的通勤时段,华为员工驾驶的汽车会使这个出口出现严重拥堵。

  下高速后沿路前行,将遇到一左一右两条岔道。据提示板箭头显示,右面通往“华为”,左面通往“富士康”。非常有意思的是,导致严重拥堵的汽车都是驶向华为方向的,而在通往富士康的道路上,则都是行走在马路两边的人群。也就是说,走向富士康的大多是普通工厂劳动者,而去往华为的则是拥有汽车的高收入工程师。

  秘密1:宏伟的远景和积极的研发投资

  到达当地后,首先令笔者吃惊的是华为巨大的工厂面积。1987年华为由现任首席执行官(CEO)任正非创立于深圳,并于1998年将公司总部建在了现在的地点。华为内部称这里为园区,面积为200万平方米,大小相当于42个东京巨蛋体育场。

华为的培训中心

▲远处的建筑物是华为的研发中心

  任正非原来是中国人民解放军的技术人员,在邓小平自上世纪70年代末起实施的经济改革的鼓舞下,创立了通信设备公司,并在深圳获得了面积巨大的建设用地。

  华为园区分为8个区域,园区中心耸立的高层建筑是R&D中心(研发中心)。任正非认为企业发展要靠研发,因此决定将销售额的10%用作研发费用。去年华为研发投资为38亿美元,已经达到销售额的13%。

    在去年国际专利申请件数方面,华为已经高居世界第3位,其中的绝大部分成果都出自这个研发中心。顺便值得一提的是去年国际专利申请件数排在世界第1位的企业是中兴通讯(ZTE)。

  华为已经开始在全球140多个国家和地区拓展业务,从业人数超过14万人。去年的销售额为324亿美元,今年有望进一步扩大,从全年销售额来看有望超越爱立信。研究人员和工程师数量约为6万5000人,已经达到员工总数的44%。

  华为最具优势的领域是高速数据通信技术。日本手机运营公司的软银和eAccess公司都看中了华为这家拥有先进技术的公司,“Pocket WiFi”等移动通信设备就采用了华为开发的技术。

  此外,华为很早就开始关注被称为4G技术的“LTE”数据通信技术,自2002年起就已着手开发这项技术。目前已经拥有超过15%的LTE相关基础专利。

  秘密2:积极的员工教育和完善的利益共享制度

  华为2号人物、副董事长胡厚昆在面向管理人员的豪华培训中心迎接笔者。该中心借鉴了美国通用电气(GE)的培训设施。

远处的建筑物是华为的研发中心

▲华为的培训中心

  胡厚昆说华为从欧美企业身上学到了很多东西。除了培训设施以外,华为还从IBM全球企业咨询服务部和普华永道会计师事务所等欧美咨询公司引进了经营、财务以及人事等方面的管理模式。华为很早就建立了能够与欧美企业在相同框架下进行经营的体制。据称华为向这些咨询公司支付的费用不少于10亿美元。

  此外,华为是完全不引入政府资本的民营企业,而长期支撑华为增长的另一个因素是员工持股制度。这是根据任正非的提议而实施的利益共享制度,在华为的14万名员工中,相当于一半的7万人纳入了这项制度。目前,华为销售额的68%来自海外,由于当地录用的员工正在增加,因此胡厚昆说从今年起,海外员工也有望参加这项制度。

[1] [2]

关键字:华为  4个秘密

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1025/article_16433.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
4个秘密

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved