夏普欲夺回手机市场份额:逐步在智能机上配备IGZO液晶面板

2012-10-25 12:56:05来源: 技术在线 关键字:夏普  IGZO液晶面板  智能机
   
“IGZO是智能手机业务的竞争力源泉。今后将迅速扩大配备IGZO的机型,恢复在日本手机市场上的份额”,夏普执行董事兼通信系统业务本部长大畠昌巳这样说道。

  夏普于2012年10月23日在东京都内举行了说明会,介绍了由日本三家通信运营商面向年底商战推出的该公司生产的手机和平板电脑新产品,包括三款智能手机、两款功能手机和一款平板电脑,共七款产品。其中,一款智能手机和平板电脑配备了该公司率先开始量产的、采用IGZO TFT的液晶面板(以下简称IGZO面板)。

  出席说明会的大畠首先介绍了手机业务的现状。夏普曾长期在日本国内的手机市场上位居第一,但在2011年度跌至第三。关于其原因,大畠认为是“未能及时应对全球产品流向日本、处理器的高速化等带来的高功能化以及LTE(Long Term Evolution)等新型通信服务的出现等变化,从而导致竞争力下降”。今后的目标是“使夏普手机在日本市场的份额从2012年度下半年开始转为增加,逐渐恢复以往份额”,计划将低功耗高精细的IGZO面板作为实现该目标的原动力。

  在此次的七款新产品中,配备IGZO面板的是将由NTT DoCoMo推出的LTE智能手机“AQUOS PHONE ZETA (SH-02E)”以及将由KDDI推出的平板电脑“AQUOS PAD (SHT21)”。其余两款智能手机是面向KDDI的LTE产品“AQUOS PHONE SERIE(SHL21)”和面向软银的LTE产品“AQUOS PHONE Xx(203SH)”。三款功能手机分别是面向NTT DoCoMo的“SH-03E”以及面向软银的“PANTONE 6(200SH)”和“PANTONE WATERPROOF(202SH)”。

         
夏普的大畠(点击放大)          

面向年底商战投放七款新产品(点击放大)
         
迅速扩大配备IGZO面板的机型(点击放大)     

     配备IGZO面板的“AQUOS PAD”(点击放大)

  AQUOS PHONE ZETA配备4.9英寸1280×720像素的IGZO面板。这款产品发挥了IGZO面板的低功耗特点,“在没有牺牲性能的情况下配备高性能(四核)处理器,目标是实现可整整使用两天的‘Smart 2Days’”(大畠)。夏普首次冠以AQUOS品牌的平板电脑AQUOS PAD,配备了7.0英寸1280×800像素的IGZO面板。该产品的宽度仅为106mm,而且重量仅为280g,因此“不仅可单手‘拿在手中’,还可单手‘握住’。其握持感是一大特点”(夏普通信系统业务本部营销中心主任河内严)。估计夏普智能手机及平板电脑的IGZO面板配备率在2012年度下半年达到30%以上(按照供货数量计算),而且该公司还计划在2013年以后提高这一比例,并考虑配备在面向海外市场的产品上。

  关于面向中国市场的手机业务,夏普目前正在与富士康进行合作。对此,夏普透露称,已于2012年8月底在中国大陆、香港和台湾上市了与富士康合作推出的首款手机。大畠表示“目前还只有一款机型,今后将增加投放的机型数量”。在此次合作中,也考虑采用IGZO面板。(记者:大下 淳一,《日经电子》)
 

关键字:夏普  IGZO液晶面板  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1025/article_16430.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:夏普复兴,押宝IGZO液晶面板
下一篇:奇美打破派系 逆转杀价宿命

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普
IGZO液晶面板
智能机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved