iPad mini采GF2薄膜触控技术,发展受瞩目

2012-10-25 09:27:41来源: 精实新闻 关键字:iPad  mini  GF2
    苹果Apple于美东时间10/23正式发表7.9寸平板电脑iPad mini。尽管iPad mini所使用的面板并非视网膜面板技术,但由韩厂LG Display和台厂友达光电(2409)一起供货,对台系供应链而言仍别具意义。至于触控技术则舍弃原本的双层玻璃电容触控面板,改用新一代双层ITO薄膜触控面板GF2架构,并由TPK宸鸿(3673)负责后段贴合。未来iPad mini所采用的GF2架构薄膜触控技术是否将掀起一波薄膜触控应用新风潮、或被导入苹果其他产品,备受瞩目。
市场预期,苹果iPad mini今年第四季出货量可望达到600-800万台,待后续供应链缺货状况改善后,2013年第一季出货量可望增至1200-1300万台规模,为相关供应链厂商的传统淡季增添新动能。
根据市场研究机构WitsView观察,这款7.9寸iPad mini平板电脑重量仅308公克、厚度仅7.2公厘,并采用窄边框设计,预料将有机会成为其他品牌开发新一代平板电脑时竞相仿效的重要元素。不过,iPad mini订价329美元,则仍高于市面上的平均价位,主要原因可能与居高不下的成本结构有关。

这次iPad mini采用的TFT-LCD液晶面板并非视网膜技术,技术规格比较乏善可陈。不过,iPad mini采用的新一代薄膜式GF2架构触控技术,因为比传统双层玻璃触控模组更轻薄,未来是否将会掀起一波薄膜触控技术应用新风潮,或甚至苹果其他触控产品也将改用这种GF2薄膜触控技术,备受瞩目。
不过,目前在GF2触控模组当中最关键的双层薄膜感应器(DITO Film Sensor),在量产技术上仍有瓶颈,并且供应权还把持在日本厂商手中,因此供货量有限、成本也还居高不下。就整个触控模组的价格来说,iPad mini的GF2触控模组成本还比其他竞争品牌所采用的7寸OGS单片式触控面板或G/G双层玻璃触控面板至少高出40%-50%。

关键字:iPad  mini  GF2

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1025/article_16414.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:明年起 智能手机将大幅采用Full HD萤幕
下一篇:夏普复兴,押宝IGZO液晶面板

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
mini
GF2

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved