Apple人心向背的日子不远了

2012-10-25 09:13:51来源: CTimes
   

在今日的Apple最新产品发表会中,一次发表了5款产品,其中包括13寸MacBook Pro Retina、全新改版的iMac与Mac mini、第四代iPad 以及备受瞩目的iPad mini。这里想谈一下的不是iPad mini将挤压其他平板的生存空间,而是它和第四代iPad都采用Lightning接头的这件事,看来是打定主意要把消费者都多剥一层皮。

附图: BigPic:500x360

从iPhone 5开始,Apple“独家”的8 pin Lightning接头登场。过去的iPod、iPad、iPhone用的是30 pin的接头,对于行动产品来说是太占空间了,但目前市场上已有5 pin的micro-USB通用型接头,为何非要Lightning不可吗?

事实上,Lightning的大小与micro-USB相差无几,能做的事也一样,即USB 2.0的传输与充电功能。若说是产品内部的元件,随Apple喜欢去挑选,没什么好批评的。但连接器这种东西是大家都要用的,若各家厂商各做各的,那就回到人人一堆电源供应器的时代,不仅被厂商剥皮,消费者更成了破坏环境的帮凶。

看看第四代iPad,除了搭载新一代的A6X处理器外,没有太多新意,只让人注意到一点,就是接头换了。换个小接头对Apple这么重要吗?答案是的,可以多赚很多!

相较于卖手机、平板只能赚个“五成”毛利的生意,Apple靠周边配件的利润平均可达八成之多。但因30 pin接头用太久了,市场的破解版周边已有不少,“大大”伤害了Apple甜蜜的获利,使得Apple急急将一系列的行动产品都一起更新,而且为新接头加了奈米技术制作的MFI安全认证晶片,就是要独占这笔生意。

根据广迎工业连接处处长钟轩禾的分析指出,一颗获得Apple认证的连接器,价格可以是一般市面上连接器的六倍价差,而每卖出一颗,就有很大的比例是进到Apple的口袋中。不仅如此,消费者用了新接头的Apple产品,若想和其他USB产品互连,那就请再掏出29美元来向Apple买个转接器;与前代30 pin接头的转换器更要价39美元。

根据ABI Research的报告指出,全球智慧手机配件市场,今年规模高达200亿美元,预期智慧型手机用配件市场将在2017年成长至380亿美元,较今年大幅成长9成。这么庞大的市场,Apple当然不愿放过,据ABI的估计,明年Apple从iPhone 5的连接线就能带来至少1亿美元的额外收入,如今再加上iPad mini和第四代iPad,那就更可观了。

如果说,Apple能继续在新产品的设计上让人“震撼”,那被多赚一些也就认了。问题是现在的新产品们,似乎只为了换机而出,还想找名目揩油水,看来人心向背的日子也不远了。

关键字:Apple  人心向背

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1025/article_16405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
人心向背

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved