业内推测盛大手机出货约5万部 被指投入不够

2012-10-24 23:05:06来源: 第一财经日报 关键字:盛大手机  投入
    调整中的盛大又传出高管变动。

昨天业内传出消息称,盛大旗下果壳电子CEO郭朝晖上周五已提交辞呈。对此,盛大集团回应称,因家庭原因郭朝晖需要在京工作,目前正在协调内部调动。果壳电子是盛大集团旗下负责电子书及手机等硬件业务的子公司,CEO传出变动消息,被业界联想为相关业务策略可能转向。知情人士称,对于手机业务的下一步推进,盛大正试图尝试ODM(原始设计厂商)路线。

盛大集团的回应也颇为暧昧,既未确认郭朝晖是否已主动提交了辞呈,也未明确其未来调动去向。

郭朝晖本人昨天电话长时间处于无人接听状态。一位熟悉郭朝晖的业内人士对《第一财经日报》表示,辞职传闻有“乌龙”之嫌,郭朝晖本人并未提交辞呈。郭朝晖原本定居北京,加盟果壳电子后迁居上海,但后因家人健康问题及照顾家庭需求,他不得不在京沪之间两头奔波。相关情况此前盛大集团决策层亦了解,故近期正在商谈其改驻北京事宜,“不料相关信息流出后有所变形,现在令郭朝晖本人及果壳、盛大都感到尴尬。”

郭朝晖职位或将变动,也令业界对果壳电子及其担负的盛大自有的Bambook Phone品牌手机业务担心。今年6月,盛大才刚刚发布手机相关产品,但目前销量如何盛大从未透露过具体数字。

在互联网手机概念崛起之后,盛大意图将其游戏、视频、文学等内容产品注入自有品牌手机中,使其成为一个实体的开放业务平台渠道。

郭朝晖曾高调宣称,盛大手机的首次试销数字为小米的8倍以上。

不过,后续表现可能并不如意。

一位熟悉果壳的手机业人士告诉本报,根据供应链、渠道业各方消息推算,盛大手机出货大概在5万部。

郭朝晖大概也颇感压力。一位近期与其做过沟通的摩托系老同事说,交谈间郭朝晖也吐露出焦虑情绪。

前述知情业内人士说,果壳电子的问题主要还是在于盛大集团的投入不够,此前对于手机行业的理解仍太肤浅。


该人士说,盛大选择了非主流的SE(意法爱立信)架构方案,初期看来成本会低些,但其团队本身人员规模不够,要将其吃透优化并推出,节奏就慢了。“而正是这点时间差,导致其性价比优势迅速消失,错失了不少战机。”

此外,盛大在手机业务方面的投入也被认为不够。“盛大手机的研发设计团队不过五六十人,也源自于旧摩托系,部署于大连,相比其他公司至少数百人的团队实在太小。”另一位熟悉盛大集团的人士说,这可能仍是盛大的老毛病,对于创新项目投入不够又急于见效,缺乏耐心和踏实的心态。

果壳电子、盛大集团也在做一系列应对调整,从靠自己研发设计转向倚重ODM路线。知情人士称,果壳电子目前正在积极接触业内各路Design House公司,并打算转回高通这类主流架构方案,不再倚重原先的自有研发团队。

关键字:盛大手机  投入

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1024/article_16397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:低价智能手机销量 每年增1倍
下一篇:苹果将以iPad mini终结非苹平板乱世

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盛大手机
投入

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved