移动装置强势上位 传统巨擘接下战帖

2012-10-24 13:10:16来源: 钜亨网
   

    英特尔(INTC-US)靠着电脑上的处理器晶片,获取了大把财富、微软(MSFT-US)则专攻软体、Google(GOOG-US) 有着网路搜寻魔法。但这一切可能将面临天摇地动的转变,只因为一股力量崛起:行动装置。

《纽约时报》报导,这些科技巨擘忙着改造商业模式,因为人们越来越少坐在桌前使用电脑。这些科技业曾一手颠覆传统产业,不仅卖书卖音乐还能订饭店,现在他们也从智慧型手机及平板电脑上尝到同样的苦头。

研调Forrester Research 分析师Charles S. Golvin 指出:“科技业必须改变思考模式。比方说‘我们的客户透过行动装置做的,与我们透过传统网路介面提供的有什么不同’。”

他补充:“很有趣的是,现在提到传统网路业时,很像它是几世纪前的产物,但事实上它不过是上个世纪的东西。”

科技业巨擘仍然获利颇丰,不过全世界的行动热潮仍让它们付出了代价,这从上周Google、微软、英特尔的疲弱财报可以略知一二,而这与行动装置脱不了干系。投资人对于脸书的财报,也因为同样的理由感到紧张。

Yahoo 新上任的CEO 梅尔周一承认,未能从行动装置获利,且必须成为一间行动导向的企业。

英特尔电脑晶片的销量大幅下滑(其获益较智慧型手机晶片高得多)。就微软而言,PC软体销售下滑。Google 从广告主那收到的点击费用也降低,这是因为手机广告爆炸性成长,且成本也较网路广告低。广告主还在想怎么让效益最大化。

自从IPO 后,脸书在无法从行动装置获利的压力下,市值跌掉一半,现在每10 位用户中,有6 位透过手机登入。

想透过手机获利,端看科技业如何“灵巧”地追踪行动用户的喜好,比方说商店、电影院、Pizza 店的资讯等等。这也关乎消费者及政府对于自己的行踪​​被“监视”会怎么反应。

脸书正在实验利用消费者资讯,在其使用应用程式时显示广告。Google 则能让利用登入用户在电脑上搜寻过的东西,来在其手机上显示广告。不过在上周,欧盟官员警告Google必须在隐私策略上做出调整。

此外,市调机构尼尔森指出,仅有1/5 的智慧型手机用户认为广告“可以接受”。

研调机构comScore 数据指出,时至今日,近半美国人拥有智慧型手机,想想iPhone 问世不过短短五年,人们采用智慧型手机的速度让人惊奇。eMarketer 数据指出,人们透过手机上网、玩app、听音乐于过去两年间成长1 倍至每天82 分钟,但今年电脑上网的时间仅将成长3.6%。

哈佛商学院教授David B.Yoffie 指出:“智慧型手机上能做的事情成长太快,让人猝不及防。”这得要归功于网路,才能让它短短几年就改变人类的行为。

不过产业分析师指出,手机也给了厂商一个大机会,毕竟人们透过手机透露的资讯比较多,比方说造访何处、想买什么东西等等。

消费者可能会讨厌生活被厂商入侵,但企业认为代价或许值得─你能在靠近一间商店时,获得那间店的折价券。Google 执行长Larry Page 上周向分析师表示:“我们现在住在一个新限时,萤幕的普遍让人们从网路转到实际行动的速度快上多,过程也更加滑顺。这将创造出许多广告机会。”

企业尝试不同的方法接下战帖。尽管财报不漂亮,但Goolge 预期来年将在手机上的app、广告、媒体获利达到80 亿美元。Google 也让人们靠近商店时,会有该商家的广告。但其挑战在于,无从得知广告被看过后,消费者究竟有无购买行为。

微软也不会缺席行动浪潮,它推出了Win8 作业系统应战。不过该公司高层认为获利下滑是因为手机之外的原因,比方说总体环境不佳,以及人们等待Win8 上市。

微软执行长鲍尔默是这么说的:“Win8 是微软新纪元的开端。”

英特尔也开始为智慧型手机制造晶片,也着眼另一个商机:云端中心处理器的晶片。其发言人Jon Carvill 表示:“英特尔以往缺席智慧型手机及平板的演进过程,现在一切都将改变。”

关键字:移动装置  传统巨擘

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1024/article_16390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动装置
传统巨擘

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved