全球手机99%利润归苹果三星 中国企业分不到1%

2012-10-23 23:29:11来源: 新华网
   

    广州10月23日电 2012年我国出口手机预计将突破10亿部,成为拉动我国通信类产品出口增长的唯一动力。这是“新华视点”记者从正在召开的第112届广交会上获得的最新信息。

然而,看似风光的数据背后,暴露的却是中国手机业令人寒心的“利润”:出口手机占全球市场的比重接近八成,但巨额利润都归属国外巨头,众多中国企业还赚不到1%的利润。

10年出口增10倍 利润只有1%

“每100个来自非洲的朋友中,至少有2个拥有一部来自中兴通讯的终端产品。”中兴通讯股份有限公司终端高级工程师王雅康向记者介绍说,2011年中兴通讯手机与数据类产品终端发货量达1500万支。

工信部统计数据显示,2001年,我国手机产量仅为8031万部。到2011年,我国手机产量就已经达到11.3亿部;当年出口总量达到8.8亿部,占全球出口量的近八成。

即使全球深陷金融危机,我国外贸出口增幅总体下降,手机出口依然一枝独秀。出席广交会的中国机电产品进出口商会秘书长刘春说,按照预测,今年我国手机出口总量将达到10亿部。

然而,数据骄人背后,却是中国众多手机制造企业的“不能承受之重”。刘春介绍说,目前全球手机市场99%的利润都被苹果、三星两家公司赚去,“中国企业在量上取得地位,却没有获得较高利润并形成核心竞争力。”

   

低技术的“山头”增多 手机纯利润2至3元

广交会上,原本密集的手机厂商展位现在已经变得寥寥无几。一家小型手机厂商负责人向记者介绍,现在出口非洲一部售价300到400元人民币的手机,获取的纯利润大约在2至3元,“低得惊人,就是图个量,看不到什么好前景。”

究竟是什么原因造成了中国手机出口量占全球市场近八成,却换不来1%的利润?

海关部门数据显示,今年1-8月份,以加工贸易方式出口的通信设备总额达到684亿美元,占出口总额的73%。中国出口手机赚取的仍然只是极其微薄的组装费用。

更重要的是,就连这点“辛苦钱”,也都不全部归中国本土企业所有。

中国机电产品进出口商会数据显示,今年上半年,手机出口额前十名企业主要为富士康、诺基亚等在华的独资企业,这10家企业分别占同期出口总量和出口额的49.4%和74.6%。

与之形成对比的是,上半年我国出口手机产品的本土企业从不到480家增加到560多家,低技术水平的“山头”还在不断增多。

“前8月我国一般贸易出口手机平均价格仅为33.3美元,国产品牌手机主要还都是集中在低端领域。”刘春说。

[1] [2]

关键字:全球手机  利润  中国企业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1023/article_16377.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球手机
利润
中国企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved