东亚成为“人民币区”

2012-10-23 23:16:50来源: ftchinese
   
 

美国共和党总统候选人米特•罗姆尼(Mitt Romney)上周再次承诺,他将在上任第一天就把中国列为“汇率操纵国”。即便这种美国选举季里对中国放出的狠话不能完全当真,但它仍反映出美国无视并意图否认日益改变的经济现实。未来的美国领导人最好还是认识到,东亚的“美元区”已被一个以人民币为基础的货币区取代,这种情形在二战以来可能首次出现。

我们的新研究发现,自全球金融危机以来,在美国和欧洲经济陷入困境的同时,人民币却日益成为一种参考货币(这是说新兴市场货币走势与人民币之间产生高度关联)。实际上,自2010年6月人民币恢复浮动汇率制度以来,盯紧人民币的货币种类比早先实行浮动汇率制度的时期(2005年7月到2008年)有所增加,而同期盯紧欧元和美元的货币种类有所减少。

东亚如今已成为一个“人民币区”——在东亚的10个国家和地区中,包括韩国、印尼、台湾、马来西亚、新加坡和泰国在内的7个经济体的货币与人民币的关联度超过美元。例如,自2010年年中以来,韩元和人民币对美元汇率的升值幅度大致相当。只有香港、越南和蒙古三个经济体的货币与美元的关联度超过人民币。

这种变化的根源在于中国崛起为一个贸易中心;中国在东亚地区制造业贸易中所占比例从1991年的2%,升至现在的约22%。向日益增长的中国市场出口商品或身处以中国为中心的供应链的国家,都看到了让本国货币盯紧人民币的好处。

贸易还推动人民币在东亚以外地区的崛起。例如,印度、智利、以色列、南非和土耳其的货币目前全都盯紧人民币;在某些情况下与人民币的关联度甚至比美元还高。如果中国放开其金融和外汇市场,人民币的吸引力将会迅速扩大。

人民币地位上升体现出两层含义。首先,这是经济主导地位从美国向中国转移的又一个重要标志。中国不仅是全球最大的经济体(以购买力平价衡量)、全球最大的出口国以及十多年来最大的净债权国,而且“人民币区”目前在亚洲已经取代了“美元区”。我们不能低估这一局面的象征意义及其历史意义,因为尽管东亚在地理上与美国相距甚远,但过去始终都是美元后院的组成部分。

美国的乐观主义者引用日本过去几十年的兴衰的实例进行推论,认为中国如今的崛起将走上日本的老路,使“美国统治下的和平”(pax americana)得以持续。但他们应该注意到,即便在日本奇迹的鼎盛时期,日元也从未能够挑战美元作为东亚参考货币的地位。东亚也从未出现“日元区”的雏形。

第二层含义与前一层有关,即经济主导地位的转移突显出东亚国家将会面临的激烈角力。经济、贸易以及如今的货币的吸引力正促使这些国家靠近中国。但中国在政治和安全方面的策略却把这些国家推入了美国的怀抱,美国“重返亚洲”的战略最直观地反映了这一现状。常言道,短期内起作用的是政治,但最终起决定作用的将是经济。如果此言不虚,东亚国家在经济上依赖中国、在军事上依赖美国的策略将很难兼顾平衡。

当前现状对下一任美国总统提出了清晰的要求:美国的首要任务是实现国内经济复兴,而不是将矛头对准中国的汇率或其他政策。面对中国的崛起,经济复兴只是美国维持优势地位的必要但非充分条件,这种事实更加突显出实现这一首要任务的紧迫性。

关键字:东亚  人民币

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1023/article_16376.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
东亚
人民币

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved