10亿大军的脸书 将与电视对战?

2012-10-23 22:24:02来源: 联合新闻网
   
不久之前,Google还想以网络查找引擎巨擘之姿,改变传统电视市场;不久之前,破坏式创新之王Apple也意图染指电视产业,完成一云多萤的霸业,但是,最终的结果,两者都不算成功。

前些日子,脸书宣布其用户突破十亿,因此,市场对所谓的Social TV更加速度地揣度与想象,因为,如果电视与社群大结合之后,十亿个书友,只要其中一小部份的人按赞或是Tweets (推文),都将大大地影响传统电视产业的内涵。

Google、Apple对电视产业的解构企图,我从未担心过,道理很简单,他们与传统电视产业霸主没有甚么利益与共的关系;但是,当社群网站想要染指电视产业,我却见到有史以来电视产业最大的危机,Why?

1.电视产业或个别节目,需要社群网络增加收视率、观众与节目的黏度、改变广告预算的放投以及整体ARPU值。

2.目前出货的Smart TV,非常高比例都内建社群应用的Apps。请注意,不是内建Apple或是Google TV的 Apps。也就是说,连硬件厂商都成为社群的助力,而Apple或Google TV对制造商只可能是威胁。

3.知名商品品牌也非常乐见创新的Social TV show出现,因为其能产生交互式的广告,促使消费者与品牌可以做更深入的对话,进而增加消费者对品牌的忠诚度。

4.Second screen为当前数码汇流客厅市场内的显学,使得社群与电视的整合更为合理、流畅。

这种Win-Win的情势与过去截然不同。至少也是Apple或Google TV本质上(想成为TV的Operator,直接冲击现有电视营运商的利益),无法达成的情势。

但,产业之间,不会只有合作,当然可能有更大的竞争关系。更直接的说法,电视与社群之间存在的,其实是一种竞合关系(partner-competitors)。

怎么说呢?众所周知,股价拦腰折半的脸书面对极大的广告营收压力,解决之道,一是从Mobile-internet,另一个则是TV-internet。全球一年平均广告市场为1960亿美金,而一年的付费电视市场为2360亿美金,这都是脸书势在必得的肥肉。

但是重点来了,未来数码汇流电视市场,究竟是社群为王,还是电视内容为王?未来社群与电视的消长关系,便是下一波数码汇流产业非常值得观察的方向。

我的判断如下,如果未来传统电视产业提不出甚么内容创新应用服务,那么,它的主导性将大大降低,沦为社群进入客厅市场之工具,广告与电视附加价值,将流向社群。情况正如电信商被数码汇流云端终端整合服务边缘化,沦为信息水管的角色。反之,如果是电视或是节目将社群当成一种手段,利用广大的社群力量转型为内容服务业 (CaaS Content as a Service),那么,它将浴火重生,成为所有数码汇流市场之冠。

甚么是Social TV?在社群网站的眼中,最好那就是Social network加TV,但如此电视产业便完全失去发言权。让TV利用社群之力壮大的方式之一,依笔者之见,便是原生性的社群电视节目,不要忘了,内容永远是电视产业的灵魂,只要抓住此重点,让社群力量的贡献回到电视的本身,

才是聪明的做法。

我们很期待各式特殊的原生社群电视节目内容,也很期待新兴的交互式广告出现在客厅市场,因为,那样的数码汇流风景是美仑美焕的。

关键字:10亿  脸书  电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1023/article_16374.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
10亿
脸书
电视

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved