10亿大军的脸书 将与电视对战?

2012-10-23 22:24:02来源: 联合新闻网
   
不久之前,Google还想以网络查找引擎巨擘之姿,改变传统电视市场;不久之前,破坏式创新之王Apple也意图染指电视产业,完成一云多萤的霸业,但是,最终的结果,两者都不算成功。

前些日子,脸书宣布其用户突破十亿,因此,市场对所谓的Social TV更加速度地揣度与想象,因为,如果电视与社群大结合之后,十亿个书友,只要其中一小部份的人按赞或是Tweets (推文),都将大大地影响传统电视产业的内涵。

Google、Apple对电视产业的解构企图,我从未担心过,道理很简单,他们与传统电视产业霸主没有甚么利益与共的关系;但是,当社群网站想要染指电视产业,我却见到有史以来电视产业最大的危机,Why?

1.电视产业或个别节目,需要社群网络增加收视率、观众与节目的黏度、改变广告预算的放投以及整体ARPU值。

2.目前出货的Smart TV,非常高比例都内建社群应用的Apps。请注意,不是内建Apple或是Google TV的 Apps。也就是说,连硬件厂商都成为社群的助力,而Apple或Google TV对制造商只可能是威胁。

3.知名商品品牌也非常乐见创新的Social TV show出现,因为其能产生交互式的广告,促使消费者与品牌可以做更深入的对话,进而增加消费者对品牌的忠诚度。

4.Second screen为当前数码汇流客厅市场内的显学,使得社群与电视的整合更为合理、流畅。

这种Win-Win的情势与过去截然不同。至少也是Apple或Google TV本质上(想成为TV的Operator,直接冲击现有电视营运商的利益),无法达成的情势。

但,产业之间,不会只有合作,当然可能有更大的竞争关系。更直接的说法,电视与社群之间存在的,其实是一种竞合关系(partner-competitors)。

怎么说呢?众所周知,股价拦腰折半的脸书面对极大的广告营收压力,解决之道,一是从Mobile-internet,另一个则是TV-internet。全球一年平均广告市场为1960亿美金,而一年的付费电视市场为2360亿美金,这都是脸书势在必得的肥肉。

但是重点来了,未来数码汇流电视市场,究竟是社群为王,还是电视内容为王?未来社群与电视的消长关系,便是下一波数码汇流产业非常值得观察的方向。

我的判断如下,如果未来传统电视产业提不出甚么内容创新应用服务,那么,它的主导性将大大降低,沦为社群进入客厅市场之工具,广告与电视附加价值,将流向社群。情况正如电信商被数码汇流云端终端整合服务边缘化,沦为信息水管的角色。反之,如果是电视或是节目将社群当成一种手段,利用广大的社群力量转型为内容服务业 (CaaS Content as a Service),那么,它将浴火重生,成为所有数码汇流市场之冠。

甚么是Social TV?在社群网站的眼中,最好那就是Social network加TV,但如此电视产业便完全失去发言权。让TV利用社群之力壮大的方式之一,依笔者之见,便是原生性的社群电视节目,不要忘了,内容永远是电视产业的灵魂,只要抓住此重点,让社群力量的贡献回到电视的本身,

才是聪明的做法。

我们很期待各式特殊的原生社群电视节目内容,也很期待新兴的交互式广告出现在客厅市场,因为,那样的数码汇流风景是美仑美焕的。

关键字:10亿  脸书  电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1023/article_16374.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
10亿
脸书
电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved