苹果和微软将在小型平板电脑市场死磕

2012-10-23 21:28:31来源: 腾讯科技
   
苹果微软将在小型平板电脑市场死磕(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(乐学)北京时间10月22日消息,据国外媒体报道,本周,微软和苹果将会推出各自的最新款平板电脑。微软已使出了浑身解数,并投入了空前规模的营销费用,力图使人们相信Surface是难以匹敌的小型平板电脑。素以保密著称的苹果,则选择了低调的公关策略来对待其iPad Mini。不管怎样,这两家公司将在小型平板电脑细分市场上进行面对面的较量。
微软18亿美元豪赌Surface
这是细分的小型平板电脑市场,在这个细分市场上,还有亚马逊最畅销的Kindle Fire和搭载谷歌(微博)Android的Nexus 7。苹果将会注意到这个细分市场的潜力,而且它将会希望凭借其超强的竞争力迫使谷歌退出该细分市场。微软需要创造一些小小的奇迹,才能够扭转它的命运。
Surface是一款设计大胆的产品,例如其可用作键盘的封套以及类似苹果的迷你机身。它没有摄像头,主要专注于Office软件,这意味着微软力图将它打造为强有力的办公工具。但是,它也没有3G网络连接功能,这意味着购买者不必担心有额外的付费数据合同。真正令人印象深刻的是Metro导航界面,设计漂亮。在上周末,美国市场上的Surface已预售一空,这让微软感到兴奋。
早在2002年11月,微软就发布了它的首款平板电脑——这早了iPad将近八年。但是,此后几年微软平板电脑并没有获得成功。它最典型的用途是作为咖啡店餐桌上点餐用的触摸屏,但是这并没有预示移动发展的趋势。苹果已故首席执行官史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)从不惮于批评微软的这款产品。在2011年发布iPad 2时,乔布斯宣称在从2010年以来的九个月中,苹果已销售了1500万台iPad——“超过了任何平板电脑的销量”。
Surface将会随着微软的最新操作系统Windows 8一起推出。这款操作系统被誉为Windows史上改变幅度最大的升级程序,它用Metro的卡片式风格取代了人们熟悉的桌面。上周,微软令人失望的季度财报显示,微软从PC电脑领域转向移动和平板电脑领域的举措使它在财务上遭受了重创。微软史无前例地投入了大约18亿美元的营销费用,这表明微软乐观相信Windows 8将会重塑微软的体验——这也可能是挽救这个软件霸主的孤注一掷的投资行为。不管怎样,微软需要Windows 8获得成功。
苹果推iPad Mini意在抢微软风头
苹果选择与微软大致相同的时间发布新的迷你平板电脑,这一方面可能是为了在圣诞节抢占市场,另一方面也是为了抢它的宿敌微软的风头。这些年来,苹果在产品发布宣传上总是不遗余力。但是这一次,这家全球最具价值(市值5716.7亿美元)的公司表现十分低调。苹果的这种宣传策略要搁在任何其他公司身上都可能会导致失败。此前数月,各大传闻网站都在忙于对iPad Mini进行各种预测,这让苹果布道者们始终沉浸在一种亢奋的情绪之中。在本周二,苹果将会推出iPad Mini,它的大小仅为当前iPad的一半,拥有7.85英寸的显示屏、4G上网功能以及大约249英镑的起步价。甚至在这款设备宣布推出之前,分析师们就预测iPad Mini将会侵蚀15%的iPad销量。
而在两年前,史蒂夫-乔布斯似乎对小型平板电脑不屑一顾。“7英寸的平板电脑两边不讨好,它相对于智能手机来说显得太大,相对于iPad来说又显得太小。”他说。
苹果前任高级工程经理、谷歌现任项目经理丹-克劳(Dan Crow)认为,打进更多的细分平板电脑市场是苹果成熟的标志。对于微软来说,这给消费者提供了多元化的产品选择,因为它与配有更大触摸屏的产品区别开来了。“触摸屏已在台式机上尝试了多年,但是只要屏幕是垂直的,你的手就会感到很累……我不认为触摸屏会代替传统的桌面电脑,但是平板电脑和智能手机的比重将会继续增长,而且,平板电脑正在蚕食笔记本电脑市场。”他说。
投资者寄望苹果提振信心
苹果将何去何从?克劳认为该公司已经达到了顶峰,而新的、漏洞百出的苹果地图工具是乔布斯时代不可能发生的错误。“在乔布斯时代,这些错误得到了很好的遏制。但是,现在随着这些错误的累积,它们将会削弱人们对于苹果的信心。我认为我们也许见证了苹果的高峰期。我们已跨过了苹果的黄金时期。”
在iPad Mini以及可能的新款MacBook推出后的两天内,苹果第四季度的财报将会发布。由于英特尔、微软和谷歌的股票表现连续一周表现不佳,投资者们寄希望于苹果能够提振科技领域的信心和财务状况。上个季度,苹果承认各种有关其产品的传闻影响了它的销量;但是,本季度苹果iPhone 5的销量应该会出现可喜的转变。值得指出的是,乔布斯的天赋不是预测未来;而是创造出色的产品,然后利用自己雄辩的口才让人们相信这就是未来。
在6月,谷歌联合创始人兼首席执行官拉里-佩奇(Larry Page),由于患上了一种奇怪的喉咙疾病,说不出话来。上周四,他不得不再次以此为借口,解释为什么谷歌令人失望的财报提前泄露,并致使该公司的市价下跌200亿美元。他不知不觉地找到了说辞。谷歌希望其即将推出的新款Chromebook笔记本电脑和新Nexus 7手机,能够分散人们的注意力,并让市值出现部分反弹。

关键字:苹果  微软  小型平板电脑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1023/article_16359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
微软
小型平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved