苹果和微软将在小型平板电脑市场死磕

2012-10-23 21:28:31来源: 腾讯科技 关键字:苹果  微软  小型平板电脑
   
苹果微软将在小型平板电脑市场死磕(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(乐学)北京时间10月22日消息,据国外媒体报道,本周,微软和苹果将会推出各自的最新款平板电脑。微软已使出了浑身解数,并投入了空前规模的营销费用,力图使人们相信Surface是难以匹敌的小型平板电脑。素以保密著称的苹果,则选择了低调的公关策略来对待其iPad Mini。不管怎样,这两家公司将在小型平板电脑细分市场上进行面对面的较量。
微软18亿美元豪赌Surface
这是细分的小型平板电脑市场,在这个细分市场上,还有亚马逊最畅销的Kindle Fire和搭载谷歌(微博)Android的Nexus 7。苹果将会注意到这个细分市场的潜力,而且它将会希望凭借其超强的竞争力迫使谷歌退出该细分市场。微软需要创造一些小小的奇迹,才能够扭转它的命运。
Surface是一款设计大胆的产品,例如其可用作键盘的封套以及类似苹果的迷你机身。它没有摄像头,主要专注于Office软件,这意味着微软力图将它打造为强有力的办公工具。但是,它也没有3G网络连接功能,这意味着购买者不必担心有额外的付费数据合同。真正令人印象深刻的是Metro导航界面,设计漂亮。在上周末,美国市场上的Surface已预售一空,这让微软感到兴奋。
早在2002年11月,微软就发布了它的首款平板电脑——这早了iPad将近八年。但是,此后几年微软平板电脑并没有获得成功。它最典型的用途是作为咖啡店餐桌上点餐用的触摸屏,但是这并没有预示移动发展的趋势。苹果已故首席执行官史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)从不惮于批评微软的这款产品。在2011年发布iPad 2时,乔布斯宣称在从2010年以来的九个月中,苹果已销售了1500万台iPad——“超过了任何平板电脑的销量”。
Surface将会随着微软的最新操作系统Windows 8一起推出。这款操作系统被誉为Windows史上改变幅度最大的升级程序,它用Metro的卡片式风格取代了人们熟悉的桌面。上周,微软令人失望的季度财报显示,微软从PC电脑领域转向移动和平板电脑领域的举措使它在财务上遭受了重创。微软史无前例地投入了大约18亿美元的营销费用,这表明微软乐观相信Windows 8将会重塑微软的体验——这也可能是挽救这个软件霸主的孤注一掷的投资行为。不管怎样,微软需要Windows 8获得成功。
苹果推iPad Mini意在抢微软风头
苹果选择与微软大致相同的时间发布新的迷你平板电脑,这一方面可能是为了在圣诞节抢占市场,另一方面也是为了抢它的宿敌微软的风头。这些年来,苹果在产品发布宣传上总是不遗余力。但是这一次,这家全球最具价值(市值5716.7亿美元)的公司表现十分低调。苹果的这种宣传策略要搁在任何其他公司身上都可能会导致失败。此前数月,各大传闻网站都在忙于对iPad Mini进行各种预测,这让苹果布道者们始终沉浸在一种亢奋的情绪之中。在本周二,苹果将会推出iPad Mini,它的大小仅为当前iPad的一半,拥有7.85英寸的显示屏、4G上网功能以及大约249英镑的起步价。甚至在这款设备宣布推出之前,分析师们就预测iPad Mini将会侵蚀15%的iPad销量。
而在两年前,史蒂夫-乔布斯似乎对小型平板电脑不屑一顾。“7英寸的平板电脑两边不讨好,它相对于智能手机来说显得太大,相对于iPad来说又显得太小。”他说。
苹果前任高级工程经理、谷歌现任项目经理丹-克劳(Dan Crow)认为,打进更多的细分平板电脑市场是苹果成熟的标志。对于微软来说,这给消费者提供了多元化的产品选择,因为它与配有更大触摸屏的产品区别开来了。“触摸屏已在台式机上尝试了多年,但是只要屏幕是垂直的,你的手就会感到很累……我不认为触摸屏会代替传统的桌面电脑,但是平板电脑和智能手机的比重将会继续增长,而且,平板电脑正在蚕食笔记本电脑市场。”他说。
投资者寄望苹果提振信心
苹果将何去何从?克劳认为该公司已经达到了顶峰,而新的、漏洞百出的苹果地图工具是乔布斯时代不可能发生的错误。“在乔布斯时代,这些错误得到了很好的遏制。但是,现在随着这些错误的累积,它们将会削弱人们对于苹果的信心。我认为我们也许见证了苹果的高峰期。我们已跨过了苹果的黄金时期。”
在iPad Mini以及可能的新款MacBook推出后的两天内,苹果第四季度的财报将会发布。由于英特尔、微软和谷歌的股票表现连续一周表现不佳,投资者们寄希望于苹果能够提振科技领域的信心和财务状况。上个季度,苹果承认各种有关其产品的传闻影响了它的销量;但是,本季度苹果iPhone 5的销量应该会出现可喜的转变。值得指出的是,乔布斯的天赋不是预测未来;而是创造出色的产品,然后利用自己雄辩的口才让人们相信这就是未来。
在6月,谷歌联合创始人兼首席执行官拉里-佩奇(Larry Page),由于患上了一种奇怪的喉咙疾病,说不出话来。上周四,他不得不再次以此为借口,解释为什么谷歌令人失望的财报提前泄露,并致使该公司的市价下跌200亿美元。他不知不觉地找到了说辞。谷歌希望其即将推出的新款Chromebook笔记本电脑和新Nexus 7手机,能够分散人们的注意力,并让市值出现部分反弹。

关键字:苹果  微软  小型平板电脑

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1023/article_16359.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能机下乡:和“智能”没半毛钱关系
下一篇:苹果保密政策溃坝:iPad Mini衣不蔽体待登场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
微软
小型平板电脑

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved